
Резюме, которые цепляют, – советы рекрутеров
Надежда Маренкова, заместитель руководителя отдела подбора и адаптации персонала компании Softline, и другие специалисты HR-отделов рассказали, какие правила действуют, а какие нет при составлении резюме. Рекрутеры вспомнили самые яркие резюме новосибирцев. После их прочтения рука так и тянется пригласить человека на работу.
Рекрутера цепляет, когда у соискателя есть реальная цель, отраженная в резюме, и понимание, чего он хочет. Однажды Катерина Королева, директор по персоналу управляющей компании NL, получила резюме, где в поле «Обо мне» значилось заглавными буквами: «Огромное желание работать экономистом». Эксперт вспоминает: «Это было реальное резюме соискателя на должность экономиста от специалиста с профильным образованием, увязшего в параллельном опыте. Как говорится, все гениальное просто! Наше собеседование подтвердило высокую мотивацию соискателя, и у нас скоро будет новый экономист».
Рекрутеры очень любят резюме, в которых люди показывают свою мотивацию к работе именно в этой компании. Идеально, когда к заинтересованности добавляются соответствующие знания и опыт.
Опрошенные эксперты рекомендуют соискателям перевести свой опыт работы в измеримые показатели. «Хорошее впечатление производит перечисление достижений за период работы у работодателей и конкретизация личного вклада в реализацию того или иного проекта», – пояснила Надежда Маренкова, заместитель руководителя отдела подбора и адаптации персонала компании Softline. Она привела следующий пример впечатляющего резюме:
«2011 г. – перевыполнение плана отдела на 115%;
2012 г. – выполнение плана продаж, реализация крупных проектов в сфере медицины и образования;
2013 г. – увеличена доля присутствия в регионах и удержан результат предыдущего года в условиях сжатия рынка».
Анна Кузьменко, управляющий «АС Менеджмент групп – кадровое агентство ключевых специалистов», соискателям творческих профессий рекомендует приложить к письму портфолио. Кроме высокой мотивации к работе, HR-специалиста не может оставить равнодушным уместный юмор. «Легкий юмор в резюме позволяет оценить у кандидата такую компетенцию, как креативность. Для сотрудников творческих профессий допустимо использовать юмор при составлении резюме», – отмечает Надежда Маренкова, представительница Softline. Вот примеры из резюме, которые она получала от новосибирских соискателей:
«Дополнительный стимул для заработка появился – ему 3 года, Иван, посещает детсад, болеет редко!»
«Быстрообучаем. Позитивно настроен. Готов к захвату мира».
«Рассмотрите, пожалуйста, мои безотказные, стрессоустойчивые, доброжелательные, эмоционально-положительные и целенаправленные Человеческие качества…»
Филипп Сапронов, управляющий Западно-Сибирским филиалом «Евросети», заметил, что таким образом резюме заполняют студенты или выпускники вузов. Они часто не имеют опыта работы, так что юмором привлекают к себе внимание.
В целом рекрутеры советуют описывать в резюме те положительные качества, которые согласуются с требованиями к должности. «Важно, чтобы описание характера соответствовало профессиональным навыкам. Личные качества, по сути, являются их продолжением», – рекомендует Надежда Маренкова.
Эксперты рекомендуют делать резюме четким, лаконичным и структурированным. Хорошо, если резюме системное и визуально понятное, где информация размещена на одном-двух листах. Принципиально важно отразить в резюме соответствие требованиям и необходимый опыт, а рекрутер в любом случае будет искать в письме соискателя положительные стороны.