
Запущен облачный сервис SAP HANA Enterprise Cloud для анализа «больших данных»
Компания SAP сообщила об одной из крупнейших инициатив по корпоративных вычислений в облака.
Масштаб изменений, связанных с запуском облачной версии HANA (СУБД с обработкой данных исключительно в оперативной памяти) под названием HANA Enterprise Cloud, настолько велик, что может в перспективе привести к полной перестройке процессов в самой компании SAP.
Компания SAP известна в первую очередь своими решениями для планирования ресурсов предприятия (ERP). Системы ERP используются для управления сложными производствами, выполнения финансовых операций, либо для управления поставками. Несколько лет назад компания SAP выпустила СУБД HANA, которая сочетает в себе высокую скорость обработки и выдачи данных для более эффективного анализа текущей деятельности. Этот продукт стал очень востребованным, и компания SAP назвала его фундаментом всех своих будущих технологий.
Теперь платформа HANA доступна в виде облачного продукта, хотя цена лицензий для работы с новым сервисом еще не раскрывается. Для работы новой технологии компания SAP уже построила сеть из семи ЦОД-ов по всему миру. Первая очередь сервиса насчитывает более 30 000 отдельных компьютеров.
Вишал Сикка (Vishal Sikka), член совета директоров SAP и один из кураторов нового проекта, рассказал, что в перспективе новая платформа должна стать стандартной для всех ERP-продуктов компании. На этапе пилотного тестирования заказчики разместили в облаке HANA Enterprise Cloud уже порядка 750 терабайт данных. К концу года планируется увеличить этот объем вдвое. По современным меркам «больших данных» цифра не кажется внушительной, особенно по сравнению с объемами информации, которые перерабатывают традиционные SAP-решения на обычных серверах в корпоративных сетях заказчиков, но старт можно назвать успешным. По мере роста доверия со стороны крупных заказчиков компания SAP надеется стать настоящим облачным гигантом. Уже сейчас некоторые заказчики SAP работают над одиночными проектами, каждый из которых крупнее, чем весь популярный облачный сервис Salesforce.com.
У компании SAP уже есть опыт предоставления облачных сервисов и SaaS-продуктов («программа как услуга») после поглощения двух компаний: Ariba и SuccessFactors. В то же время, с запуском облачной HANA-системы компания SAP делает еще более решительный шаг к предоставлению услуг аналитики через Интернет, как напрямую для заказчиков, так и в виде сервиса для конечных пользователей.
Компания SAP подготовила более 220 готовых инструментов, способных обслуживать до 2,5 миллиардов заказчиков. Эти инструменты помогут заказчикам использовать платформу HANA для точной оценки своих расходов и поиска способов для сокращения издержек. Для обслуживания каждого из этих инструментов оказалось достаточно всего 2000 серверов. Кроме всего прочего, новый сервис HANA можно использовать для анализа аудитории сайтов в реальном времени, анализа финансовых рисков или быстрой оценки геологической информации в энергетических компаниях.
Стоит заметить, что продолжение курса SAP на быстрое развитие собственных облачных систем может привести к конфликту интересов с сервисом Amazon Web Services, который сейчас является партнером SAP, поскольку сервис AWS сам стремится привлечь как можно больше корпоративных вычислений в свое гигантское облако. Наконец, возникает еще один рубеж конкуренции с компанией Oracle, которая, кроме собственных облачных сервисов, предлагает обширный набор оборудования и программ для локального использования внутри частных сетей. Со своей стороны, в компании SAP уверены, что будущее за открытыми облачными архитектурами, а не фирменными серверами.
Страница продуктов компании SAP: http://store.softline.ru/sap.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Юлия Комарова (e-mail: Yuliya.Komarova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3108).