
Руководитель отдела поддержки учебного процесса Учебного центра компании Softline Олег Новиков: «Мы используем виртуальные машины для 90% курсов»
Intelligent Enterprise от 24 марта
В последнее время активными потребителями систем виртуализации рабочих мест стали всевозможные учебные центры. Учить в той или иной мере приходится всем технологиям, на которые существует спрос, пусть даже весьма узкий. И поэтому именно при обучении накапливается очень разнообразный опыт практического использования этих технологий применительно к огромному числу программно-аппаратных платформ.
Потребность иметь на одной физической системе несколько разделенных рабочих мест, часто использующих разные программные, а то и аппаратные платформы, возникла давно. В результате работающие решения в области виртуализации, которые можно применять массово, появились, когда вычислительные системы приобрели достаточные или даже избыточные ресурсы.
Мы используем технологии виртуализации уже довольно давно. Тут накладывается специфика учебного центра. Многие наши курсы авторизованные, и целый ряд вендоров, в частности, Microsoft, использует решения виртуализации практически с момента приобретения в 2003 г. компании Connectix, выпускавшей Virtual PC. И виртуальные машины применяются на 90% всех курсов. Многие вендоры работают примерно таким же образом. Так что и их курсы также готовятся с использованием виртуальных машин.
Со временем сфера использования технологий виртуализации расширялась. В первое время виртуализация была довольно «тяжелым» и, следовательно, дорогостоящим решением. Но и на топовом оборудовании производительность существенно снижалась, что сужало область применения таких решений. Постепенно планка опускалась за счет совершенствования как аппаратных, так и программных средств. В итоге подавляющее большинство курсов у нас проводится с использованием виртуальных машин.
Есть участки, где нельзя применять системы виртуализации. Это происходит, в частности, там, где приходится работать с тем или иным специфическим оборудованием, использующим жестко привязанное к нему ПО. У нас это курсы компании Cisco.
До недавнего времени нельзя было применять виртуальные среды для обучения системам САПР, ГИС и трехмерного моделирования. Это было обусловлено тем, что отсутствовала поддержка аппаратного ускорения трехмерной графики в гостевых средах. Но начиная с 2009 г. ситуация постепенно менялась, Parallels и VMware добавили поддержку этих средств в свои продукты для виртуализации рабочих мест. И уже в текущем году Microsoft добавит поддержку ускорения 3D в Hyper-V (функция Remote FX). Кстати, пререлизные версии есть уже сейчас, и они вполне работоспособны. Так что продукты 3DS Max можно сейчас вполне полноценно использовать в виртуальной среде. Хотя для работы «тяжелых» САПР, например AutoCAD, производительности может не хватать.
На этот год у нас запланированы два проекта. И оба они касаются перехода к модели «облачных» вычислений с использованием технологий виртуализации и терминального доступа. Они интересны также тем, что позволяют обучать не только очно, но и заочно. Вот, кстати, одно из важных преимуществ этой технологии. С ее помощью доступ к лабораторным работам получают территориально распределенные слушатели.