
Индустриальный пейзаж
Владислав Животягин, Директор по работе с промышленными организациями компании Softline, поделился своими наблюдениями касательно специфики и драйверов отраслевых ИТ-проектов, а также секретом успеха Softline у многочисленных заказчиков.
ИТ выступает активатором развития экономики страны в целом?
— Да, ИТ в промышленности является одним из драйверов для экономики в целом. Технологии ускоряют бизнес-процессы, способствуют росту прибыли промышленных организаций, а значит, оказывают влияние глобального масштаба. Среди основных ИТ-тем, актуальных для промышленников, можно выделить АСУ ТП, экологический мониторинг, обеспечение безопасности, подготовка отчетности для регуляторов.
Внедрениям способствует многообразие решений, которые предлагают как российские так и зарубежные вендоры и старт-апы. Специализированных интересных новинок много всегда. Конечно, крупный бизнес чаще всего отдает предпочтение продуктам мировых лидеров – SAP, Oracle, 1С: Битрикс. Компания Softline сотрудничает с сотнями вендоров и непрерывно дополняет свой портфель решений. У нас есть и свои уникальные разработки – например, Умные каски. Это решение закрывает большой массив задач в части охраны труда, страхования, прогнозирования расходов. Если объединить его с видеонаблюдением, оно способно превентивно сводить на нет практически все риски, связанные с безопасностью сотрудников промышленного предприятия.
Исторически ИТ в промышлености — одна из первых статей затрат, на которых сказывается сокращение расходной части бюджетного плана. Одновременно с этим, ИТ-грамотность и зрелость руководителей предприятий повышается. Мы видим, что ИТ не «режется» так глобально, как это было в 2008 году или несколько лет назад.
Все понимают, что технологии – это основа бизнеса, и ИТ — важная их составляющая. Конечно, проникновение ИТ в промышленность слабее, чем в таких отраслях, как телеком или банки, но крупные компании стараются развивать и свой НИОКР и пробуют инвестировать в решения партнеров. Крупнейшие энергетические, нефтеперерабатываюшие, газодобывающие компании создают разного рода партнерства с другими организациями, и в их рамках развивают одно из направлений автоматизации: это могут быть специализированные разработки, например, системы защиты АСУ ТП.
Одним словом, можно говорить о том, что интерес в промышленности к ИТ вышел на новый уровень.
--------------------------- Промышленность. Четыре главные ИТ-темы Безопасность АСУ ТП Прогнозирование Отчетность для государства -------------------------------
Если говорить о наших заказчиках, в чем у них выражается рост интереса к новым средствам автоматизации?
— Важно, что интерес проявляют бизнес-подразделения организаций, владельцы бизнеса, профильные департаменты, спонсоры, которые и формируют повестку развития ИТ в компаниях и участвуют в переговорах с вендорами и партнерами. ИТ под конкретные вертикальные производственные задачи — это то, с чем к нам приходят и что мы реализуем каждый день. Все для того, чтобы повысить эффективность бизнеса, помочь обеспечить безопасность, повысить прогнозируемость. А ИТ ради ИТ уже никому неинтересно.
Запрос может касаться чего угодно – диспетчеризации, логистических процессов, автоматизации работы финансового блока.
В России внедрение ИT-решений очень часто происходит директивно, когда предприятия обязывают применять те или технологии со стороны государства?
— Некоторые вещи, например, связанные отчетностью и безопасностью, действительно продвигаются в промышленности государством. Производственные процессы должны быть безопасными и прогнозируемыми, и в этой связи выпускаются и внедряются продукты для отчетности определенной специфики (например, по экологии, охране труда).
Но более естественный драйвер ИТ-развития — экономическая эффективность, повышение прибыли.
Расскажите немного о нетривиальных промышленных ИТ-проектах.
— Анализ месторождений и нефте- и газоносных полей – вот то, во что вкладываются огромные средства. Крупнейшие игроки с мировым именем сфокусированы на этой проблеме. Вовлеченность заказчиков в проекты данного класса приводит к тому, что одним из существенных условий партнерства становится пункт о передачи прав на интеллектуальная собственность непосредственно заказчику.
Softline тоже участвует: мы ведем проекты в нескольких энергокомпаниях, наш вклад направлен на улучшение диспетчеризации, прогнозируемости, сокращение издержек, производственных потерь и воровства. Кроме того, мы планируем инвестировать в компании, производящие решения для анализа различного рода месторождений.
ИТ под вертикальные производственные задачи — что это, если говорить конкретнее?
— От общесистемных отраслевых внедрений мы уходим в конкретную специфику, которая требуется заказчикам. Я называю этот подход вертикализацией решений. Она прослеживается практически во всем, даже, казалось бы, во вполне стандартных решениях. Например, залы для конференц- и видеосвязи бывают очень разные — для нефтяников, для газовиков, для МЧС, диспетчеров «Умного города» и т.д. — поскольку выполняют различные функции. Поэтому мы классифицируем решения по типам и внутри каждого типа по функционалу. Вертикализация нужна для того, чтобы точнее закрывать конкретные задачи разных клиентов.
Этот подход, который уже оценили заказчики, доказывает свою «профпригодность»: Sоftline растет год от года на 30% и в выручке, и в чистой прибыли, и в проектах внутри отрасли. Еще одна наша сильная сторона — грамотные специалисты. Обращайтесь и убедитесь сами!
Теги:
Подпишитесь на нашу рассылку последних новостей и событий
Подписаться