Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Егор Кукушкин (Группа «Борлас»): «Отечественный рынок смог в существенной степени переориентироваться на импортозамещение»

Егор Кукушкин
Егор Кукушкин,
коммерческий директор Группы «Борлас»
04.02.2025

2024 год для Группы «Борлас» был успешным, рост реализации составил более 60 %, открыты новые направления, выполнены инвестиционные проекты, создавшие хороший задел для успешной работы в 2025 году. В планах — успешное завершение идущих и старт новых интересных проектов. Об этом рассказывает коммерческий директор Группы «Борлас» Егор Кукушкин.

— Егор, каким запомнится 2024-й отечественному рынку, какими важными событиями, изменениями, трендами он ознаменовался?

— Говоря о событиях 2024 года, стоит отметить набирающие ход крупные проекты по импортозамещению в рамках различных программ государственной поддержки — так называемые Особо значимые проекты (ОЗП), нацеленные на достижение технологического суверенитета и импортонезависимости отечественной экономики, как минимум в части ИТ. Их успешная реализация позволит получить целый ряд отраслевых продуктов и решений по основным блокам прикладного программного обеспечения (ПО).

Данные проекты поддерживают основной тренд, который перейдет из 2024 в 2025 год. Прежде всего речь идет о кооперации разработчиков ПО, интеграторов и промышленных предприятий, в которой на стороне заказчиков имеется глубокое понимание специфики отрасли, а на стороне ИТ-компаний — перспективные технологии и разработки для создания специализированных решений и/или систем под заказ.

Второй важный тренд — в ИТ-отрасли продолжается активная консолидация. Для крупных ИТ-компаний все большую роль играют M&A-процессы, которые, в случае успеха, обеспечивают не только арифметический неорганический рост бизнеса, но и синергетический эффект за счет объединения перспективных технологий и ресурсов, тем самым улучшая и/или создавая новые компетенции и усиливая рыночную позицию.

Все это поддерживается качественным технологическим скачком отечественных вендоров и их продуктов, новые версии которых позволяют закрыть часть тех самых «белых пятен» в отечественном ИТ-ландшафте.

Продолжается стремительный рост и развитие low-code и no-code решений. Это обусловлено не только общим мировым трендом, но и дефицитом программистов на российском ИТ-рынке. Крупные компании все чаще обращают внимание на данные технологии, поскольку они позволяют снизить затраты на внедрение, поддержку и развитие решений за счет относительно небольшого вовлечения «дефицитных» ИТ-специалистов.

В целом можно сказать, что в 2024-м отечественный рынок смог в существенной степени переориентироваться на импортозамещение. Если в 2023 году имела место, скорее, подготовка, осмысление и формирование стратегий перехода на отечественное ПО, то 2024 год ознаменовался, в том числе для Группы «Борлас», стартом ряда стратегических проектов в аэрокосмической отрасли, других отраслях промышленного производства, в энергетике и ЖКХ, транспорте, телекоме, ритейле и т.д.

— Что принес 2024 год для сферы, в которой работает ваша компания?

— Говоря об итогах года для Группы «Борлас», остановлюсь на четырех ключевых подразделениях и направлениях нашей деятельности.

Центр цифровой трансформации на платформе 1С

Задачи Центра понятны из его названия – это «единое» окно для решения комплексных задач создания корпоративных информационных систем на платформе 1С, в том числе задач перехода с западных продуктов. Наши специалисты оказывают услуги по установке, настройке, внедрению и сопровождению решений на базе «1С: Предприятие 8», включая «1С:ERP», «1С:Документооборот», «1С:Зарплата и управление персоналом» и прочее.

В 2024 мы решали задачи наращивания экспертизы, обучения и повышения квалификации персонала, а также реализации образовательных инициатив в рамках стратегического взаимоотношения Группы «Борлас» с профильными вузами и другими учебными учреждениями.

В настоящее время мы выполняем ряд проектов по комплексному импортозамещению и внедрению корпоративных информационных систем у наших стратегических заказчиков в промышленности, энергетике, ЖКХ и транспорте.

Центр компетенций по импортозамещению в промышленности

В 2024 году на базе Дивизиона промышленной автоматизации Группы «Борлас» в ГК Softline, в которую мы входим с июля 2023 года, создан Центр компетенций по импортозамещению в промышленности (ЦИП). Это абсолютно новая структура, основная цель которой – формирование комплексных решений, охватывающих основные классы индустриального ПО и отечественного оборудования.

Не секрет, что в текущих реалиях заказчики, как правило, выбирают не ПО, а технологического партнера, способного эффективно реализовать стоящие перед ними задачи путем доработки и внедрения российских решений. Поэтому наш продуктовый подход предусматривает наличие не только вендора с российским индустриальным ПО/оборудованием, но также команды разработки, пресейла, внедрения и сопровождения реализованных проектов. Все эти составляющие работают в кооперации и единой структуре.

Данный подход в том числе позволяет создавать в партнерстве с вендорами и заказчиками отечественные продукты и сервисы, закрывающие «пробелы» отраслевой̆ карты решений для целевых сегментов промышленности. В 2025 году мы планируем расширить внутренние компетенции и усилить взаимодействие по направлениям PLM, СAE, ERP, MES/APS, SCM/МЗК, BIM, ЕАМ/ТОиР, IoT, ECM.

Практика PLM-решений

Одним из базовых подразделений ЦИП является Департамент производственного консалтинга, основные компетенции сотрудников которого — внедрение PLM-решений. Это направление развивалось в Группе «Борлас» с 2009 года, с 2010 по 2022 год мы являлись крупнейшим российским партнёром Siemens Digital Industry Software (ранее — Siemens PLM Software). Многие наши проекты в области внедрения комплексных PLM-решений были признаны лучшими как в России, так и в Европе.

Для развития практики PLM на базе отечественного ПО, после тщательного изучения рынка и проведения ряда углублённых тестирований в 2017-2018 годах, в качестве основой платформы нами было выбрано решение T-FLEX PLM компании «ТОП Системы».

В 2022 году комплексные решения на базе T-FLEX PLM были дополнены специализированными продуктами таких отечественных разработчиков, как «Фидесис», «3В Сервис», «НТЦ ГеММа», что обеспечило эффективное решение задач инженерного анализа в области прочности, теплопереноса, частотного анализа, 1D-моделирования и разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ. В 2023-2024 годах мы расширили свои компетенции и пакет предложений в области внедрения PLM-решений, заключив партнёрское соглашение с компанией «Интермех».

По состоянию на начало 2025 года в штате Группы «Борлас» работает более 50 специалистов, обладающих совокупно более чем 530 сертификатами по различным программным продуктам и компонентам PLM-решений, включая 30+ сертификатов по программным продуктам и модулям T-FLEX PLM.

Мы продолжаем сотрудничество с нашими ключевыми заказчиками и партнерами в части развития функциональности отечественных решений и обеспечения технологического суверенитета. В 2024 году у нас стартовал ряд стратегических проектов, в том числе мы участвуем в ОЗП с государственной поддержкой, которые должны быть реализованы в 2025 году для последующего тиражирования в крупных государственных и частных компаниях.

Практика внедрения, сопровождения и поддержки бизнес-приложений

Уже более 30 лет мы создаем корпоративные информационные системы в enterprise-сегменте промышленности, телекома, энергетики, ЖКХ и т.д. Сейчас в команде «Борлас» более 150 специалистов по этому направлению со средним проектным опытом не менее 10 лет, что позволяет нам оказывать весь спектр услуг в рамках внедрения, поддержки и сопровождения внедренных бизнес-приложений.

Мы достаточно хорошо понимаем возможности конкурентных западных систем и предлагаем нашим заказчикам не просто тот или иной отечественный продукт, а полноценные решения, которые закрывают потребности предприятия в автоматизации, включая заказную разработку специализированного ПО.

За 2022-2024 годы мы сформировали команду специалистов, обладающих экспертизой как в работе с крупными западными системами, так и с отечественными решениями. Это позволяет нам правильно интерпретировать требования заказчиков, которые на протяжении многих лет использовали западный софт, а также обеспечить максимальную преемственность, сохранение ранее сделанных инвестиций, сократить сроки и снизить риски реализации проектов.

В 2024 году мы активно занялись внедрением low-code и no-code приложений. Это также позволило значительно сократить время выхода продуктов/систем в промышленную эксплуатацию и совместно с вендорами выпускать тиражируемые решения для различных отраслей промышленности.

В целом 2024 год был для Группы «Борлас» успешным, рост реализации составил более 60 %, открыты новые направления, выполнены инвестиционные проекты, создавшие хороший задел для успешной работы в 2025 году. Мы ожидаем дальнейший рост показателей и развитие всех наших технологических направлений, планируем успешное завершение идущих и старт новых интересных проектов.

— Большое спасибо за беседу!

Источник: https://ict-online.ru/

Новости, истории и события
Смотреть все
AI-инструмент Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) «Автокод» стал лидером исследовательского хакатона
Новости

AI-инструмент Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) «Автокод» стал лидером исследовательского хакатона

06.11.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) выпустила новую версию IDP-сервиса с поддержкой AutoML и LLM для оптимизации распознавания и обработки документов
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) выпустила новую версию IDP-сервиса с поддержкой AutoML и LLM для оптимизации распознавания и обработки документов

06.11.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «ЭДЕЛЬВЕЙС» разработают промышленный компьютер на процессоре «Эльбрус 2С3»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «ЭДЕЛЬВЕЙС» разработают промышленный компьютер на процессоре «Эльбрус 2С3»

05.11.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и DDoS-Guard заключили соглашение о технологическом партнерстве в сфере кибербезопасности
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и DDoS-Guard заключили соглашение о технологическом партнерстве в сфере кибербезопасности

05.11.2025

ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI
Новости

ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI

01.11.2025

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS

01.11.2025

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации
Новости

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации

31.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»

31.10.2025

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)
Новости

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)

31.10.2025

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве
Новости

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве

30.10.2025

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом
Новости

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом

30.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10

29.10.2025

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации
Новости

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации

29.10.2025

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры
Новости

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры

29.10.2025

Эксперты ПАО «Софтлайн» выступили на конференции Smart-lab Conf
Новости

Эксперты ПАО «Софтлайн» выступили на конференции Smart-lab Conf

28.10.2025

ГК Softline стала Золотым партнером Битрикс24
Новости

ГК Softline стала Золотым партнером Битрикс24

28.10.2025

Infosecurity (ГК Softline) помогла Beeline Cloud получить международный сертификат ISO для защиты данных клиентов
Новости

Infosecurity (ГК Softline) помогла Beeline Cloud получить международный сертификат ISO для защиты данных клиентов

28.10.2025

Сергей Размахаев назначен генеральным директором компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline)
Новости

Сергей Размахаев назначен генеральным директором компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline)

27.10.2025

Беспилотники как угроза: как защитить предприятие от атаки дронов
Блог

Беспилотники как угроза: как защитить предприятие от атаки дронов

05.11.2025

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка
Блог

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка

23.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков
Блог

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025