Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Что не так с RFID: 5 подводных камней, которые мешают получать пользу от технологии на 100%

Softline Digital предлагает вам узнать о пяти подводных камнях, которые зачастую превращают внедрение RFID в головную боль и неудачные инвестиции. Посвятил в тему Антон Салин, директор по развитию бизнеса Softline Digital.

Читайте также на SLDDigital по теме RFID:

«9 задач в промышленности, которые решает RFID + 9 кейсов»   «9 задач в промышленности, которые решает RFID + 9 кейсов»

 

«Образцовая инвентаризация офиса: RFID-технология»   «Образцовая инвентаризация офиса: RFID-технология»

 

RFID: внедрять или нет?

В Softline Digital мы наблюдаем, как RFID-технологии с каждым днем становятся популярнее. Проекты заказывают, запросы поступают, компании закладывают бюджеты на цифровизацию даже в условиях сдерживающих экономических факторов. На это есть объективные причины. 

Главным образом это десятикратная экономия временных и трудозатрат на инвентаризацию, а также определение отклонений в технологических процессах на ранних стадиях. Благодаря этому можно не только сокращать количество мелкого брака на производстве, но и избегать крупных проблем, которые заканчиваются полным списанием и переделкой продукции. Технология особенно актуальна для производств высокоточных продуктов и сложных механизмов, например, таких как двигатели, локомотивы, турбины и др. Переделка подобных изделий занимает намного больше ресурсов и времени, чем устранение недочетов на ранней стадии. 

RFID облегчает и ускоряет инвентаризацию, экономит время и ресурсы производства, уменьшает влияние человеческого фактора, повышает оперативный контроль. Огромное значение имеет автоматизация работы с документацией и учетными системами. 

Но, несмотря на все преимущества, RFID относится к разряду сложных технологий, а реализация проектов на ее основе требует серьезной подготовительной работы в тандеме с профессиональной командой. Иногда заказчики не до конца осознают, с чем им придется столкнуться, и оказываются не готовы к трудностям. А информированность в этом вопросе крайне важна, хотя бы для того, чтобы контролировать исполнителей задачи и объективно оценивать свои возможности. Для этого мы расскажем о действиях, которые вызывают наибольшее количество сложностей и ошибок в процессе внедрения RFID на предприятиях.​

1. Правильно маркировать и идентифицировать объекты

Правильно маркировать и идентифицировать объекты​RFID-метки могут вести себя довольно капризно, например, плохо реагировать на металл, воду, температуру. Частая проблема – движущиеся объекты. Например, детали на производстве в одном месте свободно идентифицируются, а в других – перемещаются мостовым краном или перекатной тележкой и в итоге не попадают под считывание. Если такие неточности имеют место, то уже нельзя говорить о полноценном отслеживании технологических процессов. Например, в одном из наших последних проектов на машиностроительном заводе мы вносили изменения в конструкторскую документацию, согласно которой метки крепились на колесные пары на весь жизненный цикл для отслеживания и внесения изменений в электронный паспорт. Ошибки в маркировке привели бы к некорректным результатам идентификации и несостоятельности такого проекта.

Решение

Избежать проблем поможет только профессионализм команды внедрения, которая сможет глубоко погрузиться в бизнес-процессы заказчика. Как это делает Softline Digital? 

  1. Мы подробно изучаем технологические, процессы, производственные маршруты и сами объекты.
  2. Подбираем типы меток в зависимости от внешних условий и форм-фактора объекта. Например, для колесных пар локомотивов потребуются сварные метки с виброустойчивостью, которые выдерживают низкие температурные режимы до минус 50 градусов, а для какого-нибудь стационарного объекта из диэлектрика или оборотной тары достаточно будет самоклеящейся метки или магнитной, которую в любой момент можно снять. 
  3. Обеспечиваем наличие необходимых меток. Даже в сложных условиях, когда не все метки сейчас можно привезти из-за границы, мы заключаем партнерство с российскими производителями, тестируем аналоги в лабораториях и отдаем в проекты заказчиков, экономя при этом на логистике.
  4. Определяем место маркировки объекта, чтобы оно стопроцентно было доступно и для мобильных, и для стационарных считывателей. Где-то сигнал может не проходить, где-то отражаться от металла и считывать не ту метку – все эти моменты нужно предусматривать и предотвращать. Часто проблемы при считывании возникают из-за оборудования. В одном из наших проектов мы столкнулись с тем, что считыватели на базе иностранного ПО в связи с ограничениями стали работать некорректно. Чтобы вернуть заказчику стабильность системы, архитекторы Softline Digital создали собственное приложение Getline, с помощью которого можно вести тонкую настройку оборудования и определять перемещения объектов. 

2. Подобрать нужные технологии

Нельзя пытаться с помощью RFID решать все задачи, связанные с идентификацией. Иногда в зависимости от сложности проекта необходим симбиоз технологий, например, RFID + CV (компьютерное зрение). Для каких-то задач целесообразно будет подключить искусственный интеллект, машинное обучение или BigData. В более простых случаях, наоборот, не стоит усложнять и пытаться маркировать RFID-метками, скажем, трехмиллиметровые трубы, а обойтись обычным штрихкодом.

Решение

Исполнитель проекта должен понимать, что он занимается не внедрением какой-то одной технологии, а решает конкретные задачи клиента. Для этого необходимо иметь опыт и ресурсы, позволяющие предлагать разные варианты технологий, все возможные типы кодирования (RFID, QR-коды, NFC-метки), и подбирать корректный идентификатор в зависимости от бизнес-процесса. 

Следуя этим принципам, Softline Digital разработала гибкую структуру процессов поиска, разработки и внедрения передовых решений в области инвентаризации и автоматизации с помощью технологий AI, ML,CV, IoT, Big Data, VR/AR, SCADA. Такие широкие технологические возможности позволяют нам точно отражать запросы клиентов и делать это самым удобным и экономически выгодным для него способом.

Сама по себе RFID-технология не предназначена менять технологические и бизнес-процессы, она лишь отражает их. Это значит, что она отзеркаливает и все узкие места работы предприятия, поэтому автоматизировать беспорядок нельзя – получится лишь автоматизированный беспорядок. Иногда заказчики формируют запрос так: «У нас хранение организовано очень запутанно, поэтому хотим все автоматизировать». К сожалению, из этого ничего не выйдет. Прежде чем начинать подобные проекты, нужно, чтобы на предприятии уже были выстроены бизнес-процессы по удобной для всех логике. Изначально нужна определенная расстановка по местам хранения, учету, маршрутам перемещения. Отсутствие правильной организации затормаживает процессы оптимизации и развития. 

Решение

Для заказчиков, бизнес-процессы которых не подготовлены к автоматизации, команда Softline Digital разработала специальные рекомендации. Соблюдая их, компании могут самостоятельно навести порядок и правильно подготовиться к внедрению RFID-системы. Благодаря такой подготовительной работе на одном крупном машиностроительном заводе наш заказчик смог увидеть узкие места в работе предприятия, о которых до этого даже не подозревал. 

Автоматизация – это всегда двухсторонняя работа исполнителей проекта и клиентов. Команда внедрения не сможет прийти на предприятие и на свое усмотрение перекроить годами сложившуюся систему. Даже если руководство даст нам полную свободу действий, невозможно будет объяснить, например, кладовщикам, почему теперь они должны делать так, а не иначе. А выполняя наши рекомендации, компания не просто упорядочивает процессы, но и выпускает определенные регламенты, которые закрепляют, что «теперь ящики должны стоять здесь и нигде больше». При таких условиях получается достичь настоящего порядка, провести успешную инвентаризацию и получить все преимущества автоматизации в виде сокращения временных и трудозатрат.

4. Переобучиться, чтобы оптимально встроиться в бизнес-процессы

Несомненно, с появлением RFID-системы предприятие и его сотрудников ждут большие перемены. Многим приходится переобучаться и повышать квалификацию. Возьмем, к примеру среднестатистического кладовщика возраста 50+, которому, возможно, никогда раньше не приходилось работать с компьютерными программами. Конечно, ему придется осваивать новое ПО и сами принципы работы системы. Нельзя забывать и том, что система RFID требует обслуживания и сопровождения, поручить которые можно только персоналу необходимой квалификации.

Решение

По опыту Softline Digital можем смело сказать, что обучение, которое мы проводим в рамках RFID-проектов – это самый легкий этап как для нас, так и для заказчика. Сотрудники и руководство предприятий легко осваивают систему и быстро начинают пользоваться ее преимуществами. И это неудивительно, ведь изначальная цель любой автоматизации – это упрощение работы на объекте. 

5. Рассчитать окупаемость

Проекты, связанные с RFID-технологиями, относятся, как правило, к разряду долгосрочных инвестиций. Компании совершают ошибку, когда ожидают сиюминутного экономического эффекта. Кто-то, напротив, сомневается, что игра стоит свеч и опасаются начинать такие проекты вовсе. Действительно, понять окупаемость RFID-проекта не так-то просто: продукт сложный, специфика у каждого предприятия своя, наполнение проектов абсолютно разное. Что же делать заказчикам, которые рассматривают для себя возможность реализации таких проектов?

Решение

2-3 года составляет окупаемость среднестатистического RFID-проекта. Это самые актуальные расчеты, проведенные с одним из наших последних заказчиков. Они учитывают и стоимость решения, и работы по внедрению, и цену оборудования, и многое другое. Эффективность вложений оценивалась из расчета зарплат, ставок, количества персонала и времени, которое тратится на рабочие задачи. Расчеты показали, что временные и трудозатраты сокращаются в десятки раз, так же как и требуемое количество ресурсов рабочих.

Но как уже было сказано ранее, каждый случай нужно рассчитывать индивидуально. Например, для крупных холдингов, адекватный срок окупаемости проекта будет около 5 лет, так как они включают в себя не один офис и несколько помещений, а целый комплекс. 

RFID-решения действительно приносят заявленные эффекты, поэтому заказчики, которые ранее внедряли такие системы, приходят в Softline Digital снова, чтобы масштабировать их и получать еще больше преимуществ. Для новых клиентов, которые желают подробнее познакомиться с решениями, мы проводим аудит, демонстрацию системы и пилотный проект на объекте, после чего заказчик принимает решение о реализации.

Хотите персональную демонстрацию RFID-решений? Напишите, и мы договоримся об удобном времени: Anton.Salin@softline.com
Антон Салин, директор по развитию бизнеса Softline Digital 

Получайте новые статьи моментально в Telegram по ссылке: https://t.me/sldonline_bot

Теги:

Новости, истории и события
Смотреть все
Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы
Новости

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы

11.09.2025

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России
Новости

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России

10.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»

09.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства

09.09.2025

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

09.09.2025

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов
Новости

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов

08.09.2025

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)
Новости

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)

08.09.2025

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики
Новости

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики

05.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS

04.09.2025

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения
Новости

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения

03.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS

02.09.2025

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах
Новости

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах

01.09.2025

«Клиент 360», универсальный установщик — обновления продуктов Citeck от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«Клиент 360», универсальный установщик — обновления продуктов Citeck от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

01.09.2025

«Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта
Новости

«Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта

01.09.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025