Ситуация
Основанная в 1995 году компания «Авиационный чартерный сервис» является московским представительством фирмы Air Charter Service (ACS), образованной почти 15 лет назад и базирующейся в Лондоне. ACS – это одна из самых крупных международных авиационных брокерских контор, сейчас она широко известна во всем мире и входит в число ведущих компаний, занимающихся грузовыми чартерными авиаперевозками. Специализация компании – грузовые, пассажирские и VIP авиационные чартерные рейсы как по территории Российской Федерации и странам бывшего СССР, так и по всему миру.
«Авиационный чартерный сервис» организует любые индивидуальные чартерные программы и рейсы, связанные с фрахтом полного объема воздушного судна с учетом любых пожеланий клиентов. В числе клиентов ACS – многие крупные корпорации, грузовые транспортно-экспедиционные агентства, авиалинии, правительственные учреждения, агенты по продаже и брокеры. Компания стабильно развивается. Рост коммерческой деятельности позволил ACS довести свою доходность до отметки 37 млн долл. США в год.
До начала 2004 года задача по информационному обслуживанию московского офиса ACS возлагалась на одноранговую сеть. Однако, несмотря на ее наличие, сотрудники были лишены элементарных коммуникативных средств и средств хранения корпоративной информации. Информационные базы и приложения хранились на рабочих станциях пользователей. Ресурсы рабочих станций использовались и другими пользователями, что приводило к падению производительности и иногда к невосстановимым сбоям баз данных. Почтовые ящики пользователей хранились на сервере Интернет-провайдера, что вызывало загрузку Интернет-канала даже при обмене почтой внутри офиса, т. к. она уходила к провайдеру и возвращалась обратно, а также требовалась ежемесячная арендная плата за иcпользование почтовых ящиков.
Доступ в Интернет был организован через межсетевой экран на базе Linux, что создавало дополнительные сложности, связанные с невозможностью обеспечить подключение мобильных устройств, организацию удаленного доступа к данным, необходимостью поддерживать работу двух разных систем, что требовало дополнительных затрат на поддержание и администрирование системы.
В связи с увеличением объемов коммерческих операций руководство ACS заключило договор с компанией Softline на техническую поддержку и модернизацию внутренней инфраструктуры предприятия. Кроме решения основных проблем в области безопасности, надежности и удобства функционирования корпоративной сети представительства ACS в целом, необходимо было сделать упор на организацию дистанционной работы через Интернет, поскольку сфера деятельности компании предполагает коммуникации с партнерами из разных стран мира, частые командировки и необходимость синхронизации информации с головным лондонским офисом.
Исходя из размеров компании-заказчика и особенностей ее деятельности специалисты Softline предложили модернизировать IT-среду московского офиса ACS с использованием комплексного серверного продукта – Microsoft Windows Small Business Server 2003.
«Заказчик получает безопасную и стабильно работающую единую корпоративную среду для серверов и рабочих станций на основе Microsoft Windows Small Business Server 2003, в которой все компоненты решения идеально взаимодействуют друг с другом. К тому же такое решение оптимально по соотношению стоимости внедрения и последующей эксплуатации», – комментирует Игорь Корман, директор Центра технической поддержки компании Softline.
Решение
Microsoft Windows Small Business Server 2003 создан специально для небольших компаний, таких как представительство ACS, имеющее в своем парке менее десяти машин, и желающих сосредоточиться на развитии своего бизнеса, не беспокоясь о работоспособности компьютеров. Представители компании Softline порекомендовали остановиться на Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium Edition. Выбор именно этого, расширенного выпуска был продиктован прежде всего тем, что в состав Premium Edition входит сервер Microsoft Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2000, позволяющий наладить защищенный и качественный доступ в Интернет, столь необходимый для быстрого реагирования на запросы клиентов, фрахтования и отслеживания маршрутов самолетов, оперативных контактов с аэропортовыми службами и т. д. Microsoft ISA Server 2000 сочетает в себе функции межсетевого экрана (брандмауэра) и прокси-сервера. Таким образом, одновременно решаются сразу две основные задачи — обеспечение безопасности внутренней IT-системы предприятия и осуществление кэширования данных при работе с web-ресурсами. Так, наличие межсетевого экрана позволяет системному администратору сети отсеивать поступающую извне информацию по нескольким параметрам, благодаря чему отсекаются попытки несанкционированного проникновения в корпоративную сеть. К тому же, в отличие от старой системы ISA Server 2000 позволяет намного более гибко настраивать подключение к корпоративной сети различных устройств, например, используемых сотрудниками ACS сматрфонов и коммуникаторов на платформе Pocet PC.
Благодаря единой панели управления Microsoft Windows Small Business Server 2003 и продуманным настройкам внедрение происходит очень быстро. Однако в случае с ACS ситуация осложнялась спецификой деятельности компании. Требовалось подготовить рабочие станции, перенести данные из старой почтовой системы, организовать централизованный доступ в Интернет, подключение к корпоративной сети головного офиса по VPN, настроить ряд дополнительных продуктов.
Результаты
«В данном проекте было достаточно много дополнительных нестандартных задач. Повышенные требования к системе хранения почтовых контактов; пять специализированных приложений, одно из которых предназначено для закрытой передачи информации между авиационными компаниями, а еще два написаны специально для ACS; особые условия взаимодействия с Интернет-провайдером; необходимость осуществления единых факсовых и почтовых рассылок. Поэтому внедрение, включая перенос всех приложений на новую платформу Microsoft Windows Server 2003 и реорганизацию документов, длилось чуть больше месяца»
Валентин Кудрявцев, директор Центра решений Microsoft компании Softline
Всего в сеть было объединено 6 клиентских мест и 1 сервер. По ходу реализации проекта специалисты Softline установили полное дистанционное управление сервером Microsoft Windows Small Business Server 2003 и рабочими станциями Microsoft Windows XP Professional, что позволяет инженеру службы технической поддержки Softline решать возникающие вопросы в течение считанных минут, не тратя время на дорогу к заказчику. То же самое касается и обучения сотрудников ACS особенностям новой системы – благодаря новой функции Remote Assistant, встроенной в клиентскую операционную систему Microsoft Windows XP Professional, такое обучение возможно без отрыва от производства, т. е. если клиент запросит помощь, то сервис-инженер мгновенно покажет, как выполнять то или иное действие непосредственно на экране компьютера пользователя. Попутно была решена немаловажная для любого предприятия задача по сохранности данных в случае непредвиденных поломок оборудования или других форс-мажорных обстоятельств (за это отвечает встроенная в Microsoft Windows Server 2003 функция резервного копирования), а также обеспечена синхронизация мобильных устройств сотрудников AСS с почтовым сервером Microsoft Exchange Server 2003 и клиентским приложением Microsoft Outlook 2003 через каналы сотовой связи.
«В сравнении с приобретением отдельных компонентов (Microsoft Windows Server 2003, Microsoft ISA Server 2000, Microsoft Exchange Server 2003 совместно с Microsoft Outlook 2003 и т. д.) покупка Microsoft Windows Small Business Server 2003 позволяет на порядок снизить затраты. Еще большая экономия средств достигается за счет выбора оптимального для предприятий малого бизнеса способа лицензирования. Мы продали московскому представительству компании ACS лицензии на серверный продукт Microsoft Windows Small Business Server 2003 и клиентские приложения Microsoft Office 2003 по программе OLP. Дополнительно были поставлены лицензии Microsoft Windows XP Professional по программе OEM. Для организаций данного масштаба это самый простой и быстрый вариант покупки программного обеспечения»
Игорь Корман, директор Центра технической поддержки компании Softline
Главным результатом внедрения Microsoft Windows Small Business Server 2003 стало повышение эффективности работы, безопасность и стабильность. Уже на первом этапе мы получили от системы почти все, что хотели: интуитивно понятный интерфейс, стабильность, поддержку мобильного доступа и удобство использования.
Главным результатом внедрения Microsoft Windows Small Business Server 2003 стало повышение эффективности работы, безопасность и стабильность. Уже на первом этапе мы получили от системы почти все, что хотели: интуитивно понятный интерфейс, стабильность, поддержку мобильного доступа и удобство использования.
Благодаря анализу, проведенному экспертами Softline, мы смогли оценить перспективы перехода на облачные мощности и получили финансовое обоснование их использования в среднесрочной перспективе. В дальнейшем, опираясь на полученные рекомендации, мы можем выстроить такую стратегию управления IT-активами, которая будет поддерживать устойчивый рост компании.
Перейдя на Google Apps, мы сняли с эксплуатации десяток бывших почтовых серверов, существенно снизили занятость ведущего IT-специалиста, который занимался сопровождением почтовой системы. Число жалоб сотрудников на медленную работу почты сократилось, а руководители получили удобный мобильный доступ к своей почте и документам.
ПАО «ГТЛК» – высокотехнологичная компания, которая серьезно подходит к стратегии информационной безопасности, предъявляя высокие требования как к исполнителям, так и к инструментам защиты. ISOC успешно прошел сравнительные испытания и зарекомендовал себя в работе лучше конкурентов. Таким образом, использование сервиса SOC «Инфосекьюрити» за счет автоматизации и глубокой аналитики позволит нам создать полноценную систему оперативного выявления и эффективного расследования ИБ-инцидентов любой сложности, а значит не только идти в ногу со временем, но и на опережение.
Обновленной системой коммуникаций мы, безусловно, довольны. Эффективность работы компании ощутимо повысилась. Lync Server 2010 облегчил общение сотрудников, позволив им при необходимости оперативно связываться с коллегами. Количество очных совещаний сократилось более чем в два раза, при этом исчезла необходимость привязки к месту нахождения участников встречи. Качество аудио- и видеоконференций также повысилось. Система раньше не могла работать так эффективно, как теперь – с новой версией и настройками. Все работы были выполнены точно в срок, интеграция с существующими приложениями прошла успешно.
При выборе программного обеспечения для защиты IT-инфраструктуры мы ориентировались на поиск продукта, который хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Специалисты компании Softline предложили оптимальные условия поставки лицензий защитного решения «Лаборатории Касперского» и выполнили свою работу в установленные сроки.
Компания «АССМАНН Бератен + Планен» арендовала виртуальную инфраструктуру Softline для размещения системы Pilot-ICE.
«Pilot-ICE необходим для работы с особо требовательными заказчиками, желающими полностью контролировать процесс работы над проектом. В этом случае сроки подготовки документации значительно сокращаются. Использование облачной инфраструктуры Softline для решения конкретной задачи позволило нам оптимизировать затраты на ИТ и запустить систему документооборота в течение нескольких дней. Первоначально рассматривался и альтернативный вариант: полная замена офисной серверной инфраструктуры и сетевого оборудования на новые решения с их настройкой. Но в этом случае модернизация заняла бы несколько месяцев», –
Компания THK BP работает с компанией Softline c июля 2005 года. За это время Softline был реализован ряд крупных проектов, касающихся поставки программного обеспечения самой различной направленности, в том числе, специализированных программных продуктов для нефтегазовой промышленности. Отмечу, что все проекты были профессионально реализованы в рамках утвержденных сроков, что служит неоспоримым доказательством высокой компетентности и потенциала Softline. В наших планах – продолжение долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с компанией Softline.
Наличие у Softline компетенций и тесное сотрудничество с производителем позволило привлечь сотрудников Quest Software как на этапе выбора (презентация, помощь в настройке ПО для пробного периода тестирования), так и на этапе поставки, установки и настройки данного ПО. Мы считаем, что ПО Quest сейчас не имеет аналогов на рынке по функциональности и объему контролируемых параметров.