Ситуация
ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» (GM-AVTOVAZ) – совместное предприятие американской корпорации General Motors и российского ОАО «АвтоВАЗ» по производству автомобилей в Тольятти. По итогам 2013 г. завод выпустил почти 58 тыс. автомобилей Chevrolet NIVA. На сегодняшний день продажи этих автомобилей осуществляют 161 дилер в Российской Федерации, семь дилеров и три дистрибьютора в странах СНГ.
GM-AVTOVAZ – это предприятие с централизованной IT-инфраструктурой: все ресурсы сосредоточены в едином ЦОДе в городе Тольятти. Длительное время заказчик использовал почтовую систему на базе Lotus Domino, которая являлась главным инструментом корпоративного взаимодействия для более чем 700 сотрудников. Сервер IBM также поддерживал работу портала и документооборот. Для его поддержки пришлось назначить отдельного сотрудника.
Руководство заказчика стремилось упростить обслуживание системы, а также сократить расходы на лицензии и приняло решение о модернизации IT-инфраструктуры. Первым ее этапом стало внедрение почты на базе зарекомендовавшей себя платформы Microsoft Exchange.
Завод ранее уже сотрудничал с Softline в рамках проекта по миграции домена Active Directory, и благодаря успешному опыту взаимодействия Softline была выбрана для внедрения почтовой системы на базе Microsoft Exchange Server 2013.
Решение
Проект выполнялся централизованно, в главном ЦОДе клиента. Он состоял из трех этапов:
- Обследование и разработка документации. На этом этапе была определена архитектура решения, создан план миграции. Были учтены все риски и сформулированы необходимые изменения в домене AD.
- Подготовка инфраструктуры и развертывание самого решения. Непосредственно развертывание решения заняло приблизительно 2 недели. Также перед внедрением была проведена подготовка домена, причем по просьбе заказчика расширение схемы AD проводилось в период новогодних праздников.
- Миграция. Сначала инженеры Softline мигрировали пилотную группу из 50 пользователей, объяснив администраторам заказчика, как выполнять в дальнейшем эту задачу, и предоставив методические руководства по миграции. Перенос других ящиков выполнялся силами заказчика. После миграции функции почтовой системы были сняты с Lotus.
В рамках проекта были перенесено около 700 почтовых ящиков, причем из Lotus было перенесено абсолютно все: письма и контакты пользователей, личные и серверные архивы, данные на серверах и адресные книги. Архитектура системы основана на трех серверах: два сервера почтовых ящиков, объединенных в отказоустойчивый кластер Database Availability Group, и один сервер клиентского доступа. Для дальнейшего повышения надежности используются технологии виртуализации. Кроме того, Softline разработала документацию и инструкции по работе с новыми приложениями для пользователей.
Результаты
Благодаря внедрению Exchange Server 2013 заказчик упростил администрирование и обслуживание почтовой системы, улучшил интеграцию с AD, а также добился значительной экономии средств на лицензии. Кроме того, кластерная архитектура решения на нескольких серверах, разработанная Softline, обеспечивает повышенную отказоустойчивость.
В ближайший год планируется расширение системы, ее внедрение в дочерних компаниях и рост общего числа пользователей до 1000. Вторым этапом модернизации корпоративной инфраструктуры станет перенос портала с решения IBM на Microsoft SharePoint.
«Миграция с Lotus – это необычная и интересная задача: многие клиенты опасаются перехода на новую почтовую систему из-за возможной потери данных. Поэтому очень показательно, что проект прошел гладко и без сложностей – инженеры Softline перенесли абсолютно всю информацию из старой системы в Exchange, не прерывая бизнес-процессы заказчика. Таким образом, при переходе на платформу Microsoft, клиент, ничего не теряя, получает преимущества моновендорности и экономии средств», –
Виталий Попов, руководитель группы инфраструктурных решений департамента решений Microsoft компании Softline
Одной из основных причин выбора Softline как исполнителя проекта стал предыдущий опыт работы с этой компанией, и в этот раз специалисты Softline снова успешно реализовали все поставленные задачи. Мы планируем продолжение сотрудничества в области переноса корпоративного портала на Microsoft SharePoint, а также рассматриваем возможность внедрения Lync, интеграции его с городской телефонной сетью и реализации функционала голосовой почты.
Хочется отметить высокий уровень консультативной помощи и внимательное отношение к нашим просьбам со стороны разработчиков компании Softline. Ими было подготовлено техническое задание, разработано оптимальное решение, проведено тестирование.
По итогам аудита, проведенного компанией Softline, мы получили экспертную оценку функционирования СЭД и рекомендации по улучшению ее работы. Благодаря им мы сможем сократить время загрузки форм документов с девяти до двух секунд. Это позволит снизить потери рабочего времени сотрудников и сделать их работу более продуктивной.
Благодаря специалистам Softline нашей компании удалось оперативно перевести часть почтовой инфраструктуры на облачную платформу, сохранив все необходимые для работы данные. Миграция была проведена без простоев ключевых IT-сервисов. Это позволило поддерживать непрерывность бизнес-процессов и с учетом специфики работы нашей компании стало дополнительным преимуществом.
Размещение наших сервисов в облаке Softline на территории России позволило нам повысить скорость и качество обслуживания пользователей наших игр. Кроме того, за счет гибкости настройки используемых облачных ресурсов и привлекательных тарифов, мы смогли повысить рентабельность бизнеса. В дальнейшем мы планируем расширять потребление ресурсов по мере запуска новых проектов, а также перевести в облако приложения для сотрудников и внутренние IT-системы компании.
Ситуация
Кубанский государственный университет – один из ведущих вузов юга России, в котором на 17 факультетах обучается 29 тыс. студентов.
Приняв во внимание актуальные тренды на IT-рынке, руководство университета запланировало приобретение отечественного офисного ПО, чтобы познакомить студентов с российскими программными решениями. Продукт «МойОфис» в полной мере соответствовал целям и задачам заказчика. IT-партнером стала компания Softline, с которой вуз связывает давнее сотрудничество.
Решение
Пакет приложений «МойОфис Стандартный» включает инструменты для создания текстов, таблиц, презентаций, почтовый агент. Университету была предложена лицензия для образовательных организаций без ограничения срока действия с правом получения обновлений на год. Помимо этого, учебное заведение будет использовать набор приложений и служб «МойОфис Частное облако», в которые входят объединенные коммуникации и средства для совместной работы с документами.
Результаты
«Мы приобрели более 300 лицензий для пилотного развертывания. Студентам полезно получить навыки работы с офисными программами российского производства», – комментирует Михаил Денисов, заместитель начальника управления информационных технологий Кубанского государственного университета.
«Пакет приложений МойОфис полностью соответствует программе импортозамещения, включен в реестр российского ПО, имеет сертификаты ФСТЭК и лицензию ФСБ, что дает возможность использовать его в государственных и академических учреждениях. Это комплексное решение для работы с документами, которое легко интегрировать практически в любую инфраструктуру», – говорит Игорь Таранков, менеджер по работе с государственными и академическими организациями компании Softline.
Миграция системы управления проектами на новую платформу полностью соотносится с реализуемой в корпорации стратегией по оптимизации операционных расходов. Мы уже видим, что Microsoft SQL Server помог значительно уменьшить совокупную стоимость владения решением, и ожидаем в среднесрочной перспективе сокращения расходов на его поддержку примерно на 50%. Кроме этого, данный проект является важным этапом создания в ГИ ВНИПИЭТ единого информационного пространства и полной автоматизации процесса проектирования.
«СкайЛинк», являясь инновационной компанией, пригласила специалистов по информационной безопасности компаний Softline и SolidLab для тестирования уровня безопасности своих интернет-ресурсов.
Наша компания является одним из передовых участников рынка мобильного ШПД и нам очень важно обладать эффективной защитой имеющихся ресурсов. Проведенные специалистами Softline и SolidLab работы открыли дополнительные возможности для нас по усовершенствованию системы обеспечения информационной безопасности.
Завершено внедрение корпоративного портала на платформе Microsoft SharePoint Server 2010 для Страховой Группы «СОГАЗ». Проект выполняли специалисты департамента решений Microsoft компании Softline. Опыт совместной работы позволяет говорить о Softline как о надежном и профессиональном партнере, выполняющим принятые на себя обязательства, – мы полностью удовлетворены результатами.