
Развитие рынка виртуализации IT-инфраструктуры в России
Сегодня российский рынок систем виртуализации растет вдвое быстрее мирового – потому, что он растет с нуля, как утверждает Павел Новиков, руководитель отдела виртуализации компании Softline. На Западе каждый десятый сервер имеет систему виртуализации, в России – каждый сотый. Преимущества виртуализации не используются из-за большой доли консерватизма людей, принимающих решения. Когда придет понимание преимуществ системы виртуализации, в России начнется активное ее распространение.
Павел Новиков отметил, что системы виртуализации обеспечивают гораздо более полную нагрузку серверов в инфраструктуре компании. «Новых серверов, на которые будет установлена система виртуализации, в мире в 2008 году будет около 10%, а к 2011 году – уже половина», – прогноз г-на Новикова.
Основные игроки мирового и российского рынков виртуализации – VMware, Citrix, Microsoft, Parallels. Лидером на российском рынке решений по виртуализации корпоративного уровня является VMware с платформой Virtual Infrastructure 3. Именно с использованием продуктов VMware проходит большая часть проектов по виртуализации в России.
Microsoft предлагает свое решение – Hyper-V. На российский рынок его вывели лишь в этом году, и отечественные клиенты еще не успели его изучить. Однако, в отличие от VMware, продукты Microsoft не работают с Linux-системами. Microsoft также постепенно встраивает ПО виртуализации в операционную систему Windows Server.
Citrix предлагает продукт Xen Server. «В его текущей версии пока нет очень важных возможностей по балансировке нагрузки и организации высокой доступности, – говорит Павел Новиков. – И это сильно ограничивает сферу применения Xen Server в промышленной среде».
Серверный продукт Parallels – Virtuozzo Containers. Павел Новиков считает его достаточно интересным и зрелым. На пользу Parallels служит также растущий спрос на Mac-системы и, соответственно, рост спроса на Parallels Desktop for Mac. Однако рынок для Mac-платформ, по словам г-на Новикова, приходится делить с давно его освоившим VMware Fusion.
По оценке руководителя управления систем хранения и обработки данных компании «АйТи» Владимира Ливинского, средний уровень загрузки вычислительной и производственной инфраструктуры большинства компаний не превышает 15-20%. При этом загрузка серверов очень неравномерна: одни работают на пределе своих возможностей и замедляют процесс обслуживания, другие – практически простаивают. Технологии виртуализации, создавая на одном физическом сервере большое число виртуальных серверов, позволяют размещать на нем несколько приложений. Виртуальные машины позволяют использовать серверы существенно эффективней, обеспечивая им загрузку 80% и выше.
Из числа очевидных экономических преимуществ – снижение расходов на покупку лицензионного программного обеспечения. На одном сервере можно запустить несколько копий ПО, не нарушая требований лицензионного соглашения.
На данный момент во всем мире компаний, использующих виртуализацию, насчитывается от 5% до 10%. «Конечно, большие компании вносят весомый вклад, но не стоит недооценивать средний и малый бизнес», – считает Павел Новиков.
Тенденция снижения стоимости самих платформ позволит всем компаниям применить у себя виртуализацию. Еще одним важным стимулом развития мирового рынка систем виртуализации является существование SaaS. Сегодня у пользователя есть реальная возможность получать программные приложения в онлайн-аренду. Примером может служить сервис Google, обеспечивающий работу с документами. Пользователю не надо ни устанавливать текстовый редактор, ни табличный процессор, ни хранить документы на своем компьютере. Именно для такой модели торговли ПО системы виртуализации – ценная технология.