
Microsoft System Center Virtual Machine Manager реализует мгновенную миграцию виртуальных машин
Компания Microsoft представила новую бета-версию решения для управления виртуализованными серверами SCVMM (System Center Virtual Machine Manager) 2008 R2 beta. Ключевым отличием этой версии является впервые реализованная поддержка динамической миграции (live migration) – переноса виртуальных машин из одной физической среды в другую в реальном масштабе времени.
Механизм быстрой миграции позволяет переносить виртуальные машины внутри кластера без остановки или с минимальными простоями в работе. Ранее такая миграция не была реализована, так как предыдущие версии SCVMM поддерживали только один логический номер LUN (Logical Unit Number) на каждую виртуальную машину. Во время переноса работающих машин наличие всего одного идентификатора вызывало конфликты. Обойти данное ограничение позволяет новое решение разработчиков: теперь все виртуальные машины в логическом томе CSV (Clustered Shared Volume) в среде Windows Server 2008 R2 могут использовать один общий идентификатор LUN для всего кластера. Теперь любую виртуальную машину с таким общим идентификатором можно свободно переносить на другие узлы, не оказывая влияния на работу остальных виртуальных машин с таким же идентификатором LUN. Однако, все процессоры на узлах кластера должны быть от одного производителя, а сами узлы должны иметь доступ к общему хранилищу данных.
Также пакет SCVMM 2008 R2 beta поддерживает расширенные возможности для работы с сетями хранения данных SAN (Storage Area Network). Теперь пользователи могут переносить SAN-структуры внутрь кластера и выносить их наружу. Также поддерживается добавление и удаление виртуальных жестких дисков на виртуальных машинах без остановки этих машин.
Для ускорения сетевых коммуникаций новая бета-версия предлагает две новых технологии – Virtual Machine Queue и TCP Chimney. Технология Virtual Machine Queue позволяет организовать поочередный доступ виртуальных машин к сети, а технология TCP Chimney помогает снизить нагрузку на процессоры за счет перераспределения нагрузки трафика TCP/IP.
Новый режим обслуживания «maintenance mode» дает возможность менять состав оборудования и конфигурацию гипервизора Hyper-V, не останавливая виртуальные машины. В режиме «maintenance mode» все виртуальные машины выгружаются из обслуживаемого компьютера: если это кластер, то машины продолжат работу на другом узле, если это автономный компьютер – машины сохраняются в текущем состоянии. До выхода из этого режима на обслуживаемом компьютере не может быть запущена ни одна новая виртуальная машина.
Пакет SCVMM 2008 R2 beta обеспечивает управление виртуальными машинами на базе технологий VMware ESX, Microsoft Virtual Server 2005 R2, а также на базе операционной системы Windows Server 2008 с гипервизором Hyper-V.
Страница продуктов компании Microsoft: http://soft.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Александр Крикунов (e-mail: AlexanderKr@softline.ru, тел.: +7(495)2320023 * 386), по обучению в Учебном центре Softline – Елисеева Ксения (e-mail: KseniaEl@softline.ru, тел.: +7 (495)221-10-70 *459).