
Внедрение ERP-систем в условиях кризиса
«Эксперт Сибирь» №40 от 13 октября
Банковский кризис отражается и на бизнесе системных интеграторов, которые специализируются на зарубежных системах управления предприятием. Сегодня многие компании откладывают интеграцию ERP-систем в IT-структуру или переориентируются на продукты с меньшей стоимостью внедрения.
Несколько лет назад руководство компаний было недостаточно осведомлено о преимуществах реализации проектов внедрения автоматизированных систем управления (АСУ). На данный момент в основных городах Сибири уровень информированности о тех или иных решениях для автоматизации разных областей управления и о компаниях, их внедряющих, достаточно высок. Однако появилась другая проблема – кризис ликвидности, и сегодня многие специалисты отмечают, что в российских регионах идет волна отказов от внедрения дорогостоящих корпоративных систем.
«Сегодня очень явно выражена тенденция переноса проектов на более поздние сроки и сокращения поставок ПО в рамках уже действующих проектов. К слову, на активность государственного сектора кризис не повлиял, равно как и на проектные организации, которые работают на нефтяной сектор. Те, кто поставлял системы автоматизированного проектирования строительным организациям, в более сложном положении. В целом можно сказать, что рост рынка АСУ заморозился, но его объем не упал», – полагает руководитель Сибирского отделения Softline Павел Баруткин.
С точки зрения оптимизации бизнеса, более правильным решением является внедрение зарубежной системы класса MS Dynamics AX/NAV, SAP или Oracle. Считается, что эти системы могут охватывать 70–80% бизнес-процессов. В российских компаниях зарубежные системы благодаря развитым инструментам аналитики и планирования чаще всего обрабатывают, планируют и анализируют данные из систем учета, например, таких как 1С.