Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Опасные «клики»

По прошествии первой недели вступительных экзаменов преподаватели снова заговорили о невежестве российской молодежи. Многие из них винят в этом Интернет – новое поколение не считает нужным запоминать то, что легко можно найти в Сети. Эксперты подтверждают – глобальная Сеть действительно изменила мышление молодых людей. Пожертвовав эрудицией, молодежь научилась лучше общаться, анализировать информацию и проявлять себя.

В России всегда охотно цитировались всевозможные опросы, иллюстрирующие невежество американской молодежи, – к примеру, трое из десяти молодых американцев, опрошенных Национальным географическим обществом, не смогли показать на карте Тихий океан или даже собственный штат. Долгое время считалось, что плохая эрудированность – черта западной модели образования – нашей стране не свойственная. Однако в последнее время все чаще появляются свидетельства вопиющего невежества российской молодежи. Так, например, после того как недавно в Интернете прославилось видео с нелепыми ответами американцев на самые простые вопросы, в рунете вскоре появилось сразу несколько аналогичных видеоматериалов, где россияне выглядят ничуть не лучше. «Бывал ли в Москве Юлий Цезарь?» – спрашивает журналист у двух девушек лет 20. «Ну, да!», – подумав, отвечает одна. «Что такое холокост?» Одна из них смущенно молчит, другая тянет: «Ну-у, наверное, берег какой-то». Девушка просто уверена в существовании побережья Holo Coast.

А, например, никто из студентов, желавших специализироваться на кафедре телевидения журфака МГУ, не знал, кто такая Анна Политковская, хотя можно с уверенностью утверждать – Интернетом пользуются они все.

Поколение Google

Те, кто сегодня поступают в вузы, – это одно из первых поколений, с раннего детства пользующееся Интернетом и уже привыкшее, что самую простую информацию держать в голове не нужно: зачем, если она одним «кликом» отыскивается в поисковых системах.

«Интернет – это мощный информационный поток, и не так просто научиться ориентироваться в нем, можно захлебнуться, как в бурной реке, – предупреждает «НИ» президент всероссийского фонда образования Сергей Комков, – чтобы приспособиться к изменениям, нужно несколько поколений, а пока наряду с множеством важных социальных функций Интернет несет в себе и угрозу. Не так давно в Волгограде было заведено дело на школьников и даже учителей за использование Интернет-класса для скачивания и распространения порнографии. Если даже учителя подчас оказываются не готовы к использованию Интернета по назначению, то стоит ли так спешить к подсоединению всех школ к Сети?»

Впрочем, по мнению эксперта, со временем Интернет станет мощным образовательным инструментом, надо лишь научить общество правильно в нем ориентироваться. Такие попытки уже предпринимаются на Западе. Например, в США при школах работают «Интернет няни», которые строго следят, какие сетевые ресурсы посещают школьники.

На Западе Интернет-поколение немного старше, и ему посвящено уже множество исследований. Один из наиболее авторитетных экспертов в этой области – Дон Тэпскотт – утверждает, что проблемы невежества, проблемы в общении или низкого нравственного уровня среди современной молодежи не являются следствием развития Интернета. Просто родители должны уделять своему чаду больше времени и внимания, а не оставлять их сутками наедине с экраном компьютера, чтобы потом свалить на «глобальную паутину» все недостатки воспитания. Сам же по себе Интернет, по его мнению, лишь дает дополнительные возможности для развития важнейших социальных и интеллектуальных навыков.

«Полезно для умных, для глупых вредно»

Мешает или помогает Интернет интеллектуальному развитию – вопрос, который не случайно беспокоит научное сообщество, ведь оно тоже должно пополняться новыми кадрами. Сергей Лопатников, совмещающий в американском штате Дэлавер свои научные изыскания с работой в частной исследовательской компании, постоянно имеет дело с талантливыми молодыми людьми из Интернет-поколения: «По моим наблюдениям, Интернет-среда для умных молодых людей очень полезна, а для глупых – вредна, – сообщил он «НИ», – это ведь только инструмент, которым надо уметь пользоваться правильно». По признанию Сергея, получившего образование в Москве, он плохо понимает секрет этого нового для России способа мышления: «эта система, ориентированная не на объем получения информации, а на навыки ее поиска и анализа, в США уже давно является традиционной, поэтому Интернет здесь лег на благодатную почву. Вообще, глядя на уровень эрудированности американцев, мне сложно понять, как им удается так успешно развивать науку. Видимо, эта конкурентная среда просто позволяет отсеивать среди огромного множества ученых, носящихся со своими, подчас безумными идеями, тех, кто действительно (порой случайно) попадает в точку».

Почти слово в слово повторяют мысль Сергея Лопатникова и европейские исследователи – у них проблемы, как оказалось, аналогичные. Если для зрелого исследователя Интернет – великое благо, то для начинающих студентов он становится фальшивым манком, считает ассистент профессора Брюссельского свободного университета (ULB) Николя Готхельф. Он сам всего лишь пять лет, как получил диплом магистра информатики и экономики, но в первокурсниках видит другое поколение. По его мнению, проблема не в том, что Интернет-поколение держит в голове меньше информации, ведь и раньше в университете главным считалось не зубрежка, а умение искать и анализировать информацию. Проблема в том, что у школьников и студентов нет иммунитета, нет критического подхода к информации. Плохо разбираясь в общем научном контексте, они копируют все, принимая за чистую монету, в том числе самые спорные, явно тенденциозные статьи. Так, например, Интернет-энциклопедия Wikipedia не имеет редколлегии и практически не фильтрует информацию. Попадаются грубые ошибки, множатся скандалы, когда некто с политическим, коммерческим и другим неблаговидным умыслом вбрасывает заведомую ложь.

«Когда не было Сети, студенты даже если и копировали готовые тексты, то попутно хотя бы их читали, и что-то оставалось в голове, – вспоминает Готхельф, – сегодня пальцы бегают по схеме «копировать-вставить», а мозги не пытаются понять. Недавно профессор ULB, ведущий специалист по экономике ЕС Андре Сапир с треском выставил студента, который представил ему «склеенный» из Интернета реферат. Больше всего профессора возмутило не то, что тот принес чужие мысли, а то, что сам написал между ними. Полную околесицу».

В общество через Интернет

Если для научного роста Интернет по-настоящему научились еще использовать не все, то вот навыки ориентации в обществе у молодых людей серьезно продвинулись вперед. «Интернет научил меня правильно общаться с моими друзьями, коллегами по школе и даже с моими родителями, – откровенничает в интервью «НИ» чикагский школьник Стив, – лично я нахожу на его страницах больше полезной для меня информации о жизни людей в моей стране и за рубежом, чем можно почерпнуть из школьных учебников».

Умение находить в Сети полезную и актуальную информацию позволило молодым людям стать куда увереннее в поисках своего места в жизни. Сделать карьеру, например, стало намного проще. «В один прекрасный день Интернет изменил мою жизнь, – рассказала «НИ» 26-летняя Мария, также из Чикаго, – я прочитала в Сети о судьбе одной женщины, которая была намного старше меня – она получила профессиональное образование в одном из колледжей, не бросая своей постоянной работы. И я решила сделать то же самое». По словам Марии, она с удивлением нашла на страницах Всемирной паутины десятки колледжей, предлагавших людям профессиональное обучение без отрыва от работы. Теперь она уже не простой клерк, а финансовый менеджер.

Есть возможность проявить себя и творческой молодежи. Так, например, голливудские продюсеры усовершенствовали свои контакты со зрителями, выспрашивая у них через Интернет идеи постановок новых фильмов. Новый фильм Swarm of Angels – продукт именно такого, сетевого творчества. Стимулирование творческой активности свойственно и российскому сегменту глобальной Сети. Так, например, некоммерческий Интернет-проект rockgeroy.ru позволил многим молодым группам «выплыть» в поле зрение продюсеров, а популярный ныне певец Петр Налич прославился благодаря «самопальному» видеоклипу, быстро распространившемуся по блогам.

«Интернет – это дополнительное коммуникативное пространство, и оно позволяет детям более активно общаться, думаю, что это только плюс», – уверен заслуженный учитель России Ефим Рачевский. Он, в силу своей профессии, постоянно общается со школьниками, но так и не заметил какого-то особо вредного влияния глобальной паутины, и даже скорее наоборот. «Пожалуй, кругозор детей стал немного шире – они стали обладать более оперативной информацией, чуть вырос и словарный запас. Но вообще, сложно заметить какие-то серьезные различия в поколениях, ведь мы, взрослые, тоже сидим в Интернете».

Роман ДОБРОХОТОВ, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
Новости

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

01.07.2025

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
Новости

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

30.06.2025

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab
Новости

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab

30.06.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса

27.06.2025

 ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс
Новости

ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс

27.06.2025

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)

26.06.2025

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025
Новости

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025

26.06.2025

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс
Новости

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс

25.06.2025

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений

25.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»

25.06.2025

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025
Новости

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025

24.06.2025

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга
Новости

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга

24.06.2025

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025
Новости

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025

24.06.2025

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ
Новости

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ

23.06.2025

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК
Новости

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК

23.06.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге

20.06.2025

«Софтлайн Решения» и Axoft обеспечили информационную безопасность УЭСК
Новости

«Софтлайн Решения» и Axoft обеспечили информационную безопасность УЭСК

20.06.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться