МГУ лучший по фундаментальной подготовке студентов
В Московском университете была создана специальная комиссия, членами которой были избраны академики и профессора, работающие и преподающие в зарубежных вузах. Члены комиссии выступили с докладами по сравнительному анализы учебных планов 50 ведущих мировых университетов и МГУ. Из всего перечня учебных курсов по естественно-научным дисциплинам, читаемых во всех 50 ведущих университетах мира в сумме, две трети читаются в Московском университете, в то время как в каждом из сравнивавшихся ведущих университетов читается меньше половины этих курсов», – сообщил ректор МГУ.
На первой стадии МГУ превосходит любой из ведущих мировых вузов, но, к сожалению, сильно уступает на второй стадии – при подготовке аспирантов и докторантов. На проблему подготовки последних необходимо обратить особое внимание, – считает Виктор Садовничий.
Ректор МГУ также коснулся и проблемы утечки умов. По его словам, к сожалению, эта проблема не обошла и МГУ. За студентами некоторых факультетов, таких как физический, биологический, вычислительной математики и кибернетики, начиная уже с 3 – 4 курса ведется настоящая «охота» представителями зарубежных научных центров и компаний. Однако необходимо отметить, что в последнее время уменьшилось число уже сложившихся ученых, уезжающих за рубеж. Условия работы в России в последнее время стали лучше.
Проблему «утечки умов» необходимо решать и это возможно сделать только принятием на высоком уровне крупных мер по созданию условий» для жизни и работы после окончания учебы.