
ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» повышает надежность работы с помощью Microsoft Operations Manager 2005
О компании
ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» - одно из старейших нефтедобывающих предприятий Западной Сибири – с июня 2006 года входит в состав ОАО «ЛУКойл». Всего компания открыла 45 нефтяных месторождений с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 миллиарда тонн.
Ситуация
В компании «Хантымансийскнефтегазгеология» работает около 1000 сотрудников. Офисы компании расположены в Москве, Ханты-Мансийске и Нягани. В IT-среде компании более 300 рабочих станций, используется система дистанционного доступа к корпоративным ресурсам. Большинство пользователей в тот или иной момент времени сталкиваются с проблемами в работе IT-сервисов и вынуждены обращаться к IT-специалисту компании, которому приходится тратить время на мониторинг рабочих станций и обнаружение неполадок в системе.
«Одна из основных проблем в работе пользователей - большой временной интервал между возникновением и обнаружением сбоев, который вел к сокращению продуктивного времени работы пользователей с сервисом дистанционного доступа и работой с корпоративными базами данных компании. В то время, когда система не функционировала, сотрудники не могли выполнять свою работу, следовательно, компания несла убытки», - комментирует Сергей Чернышов, старший программист ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология».
В связи с постоянно возрастающей нагрузкой в компании назрела необходимость повысить надежность работы и эффективность управления IT-средой. Было принято решение о приобретении специализированного программного продукта, который позволил бы автоматизировать мониторинг критически важных объектов IT-инфраструктуры. Среди требований к системе были:
- раннее оповещение о возникающих проблемах. Система должна уведомлять администратора о потенциальной проблеме раньше, чем о ней сообщат пользователи
- система должна прогнозировать возможные проблемы в IT-среде и выявлять «узкие» места в работающих приложениях
- система должна обеспечивать хранение данных об инцидентах и методы их решения.
При выборе средств мониторинга было рассмотрено несколько имеющихся на рынке решений. Основными аргументами в пользу решения на основе Microsoft Operations Manager 2005 стали:
- Возможность мониторинга приложений и СУБД.
- Наличие web-интерфейса для доступа к списку инцидентов, что позволяет системному администратору осуществлять доступ к системе с любой рабочей станции
- Легкость внедрения
- Невысокая совокупная стоимость решения
Решение
Решение было разработано и внедрено специалистами компании Softline. После установки и настройки системы специалисты компании Softline провели фазу опытной эксплуатации системы, в которой участвовали сотрудники технического отдела ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология». Была спроектирована и внедрена система проактивного мониторинга в распределенной сети компании, позволяющая IT-специалистам оперативно реагировать на сбои в работе сервиса дистанционного доступа и баз данных, а также получать аналитическую отчетность о работе информационной системы в режиме online.
«Четкое понимание задач заказчика позволило сформировать оптимальное решение, внедрение которого повысило производительность и сократило простои сотрудников при работе с серверами дистанционного доступа и корпоративными базами данных» – отмечает Роман Романцов, руководитель направления систем управления IT-инфрастуктурой компании Softline Consulting Services.
В настоящий момент МОМ используется во всех трех офисах компании, при этом один сервер, предназначенный для сбора информации с агентов, стоит в центральном офисе.
В процессе внедрения были использованы три пакета управления: Windows Servers Base MP и SQL Server MP компании Microsoft и Citrix MF MP от компании Citrix. Microsoft Operations Manager 2005 автоматически собирает данные диагностики, которые позволяют на ранней стадии выявить проблемы сети благодаря удобным и надежным инструментам контроля. С помощью Microsoft Operations Manager 2005, а также пакета управления SQL Server можно заблаговременно выявлять потенциальные недостатки баз данных и решать проблемы до того, как пользователь столкнется с ними и не сможет продолжать работу. Кроме того, наблюдение Microsoft Operations Manager 2005 за контроллерами домена Active Directory и серверами, обеспечивающими терминальный доступ пользователей к бизнес-приложениям, позволило снизить количество отказов при входе в систему.
Пакет управления Citrix MP был адаптирован для мониторинга использования лицензий более ранней версии Citrix.
Microsoft Operations Manager 2005 позволяет настраивать, экспортировать, импортировать и запускать контекстные задачи и диагностику. Задачи могут выполняться на консоли, сервере или агенте. В число этих задач входят тестовый опрос компьютера, сброс кэша DNS и удаление неактивных объектов из Active Directory.
Платформа Microsoft Operations Manager 2005 открывает широкие возможности мониторинга решений на основе других ОС, а также различного аппаратного обеспечения, что помогает устранять неполадки в различных элементах IT-инфраструктуры.
«В настоящий момент мы рассматриваем решение по мониторингу сетевого оборудования Cisco с применением продукта Xian Network Manager компании Jalasoft. Данный продукт тесно интегрирован с Microsoft Operations Manager 2005 и позволяет использовать архитектуру и консоли Microsoft Operations Manager 2005 для решения задач мониторинга сетевого оборудования. Подобное решение увеличит наши возможности и сделает работу более удобной», - говорит Сергей Чернышов.
Результаты
Использование Microsoft Operations Manager 2005 позволило существенно повысить производительность труда системных администраторов и пользователей компании. «С внедрением Microsoft Operations Manager 2005 мы узнаем заранее обо всех сбоях, при этом не нужно отслеживать данные с разных серверов – все отчеты о неполадках и событиях видны на одном экране. Просто приятно узнавать о проблемах пользователя раньше его сигнала», - отмечает Сергей Чернышов.
Немаловажно и то, что своевременное устранение проблемы в работе приложений позволило повысить доступность критически важных IT-сервисов и минимизировать время простоя.
Благодаря тому, что Microsoft Operations Manager 2005 накапливает отчетность по инцидентам, IT-служба обладает более точной информацией, необходимой для увеличения производительности критичных бизнес-приложений, а также для дальнейшей модернизации IT-инфраструктуры.
«В настоящее время идет работа по расширению внедренной системы и добавлению подсистемы мониторинга коммуникационного оборудования. В результате, IT-специалисты всех офисов «Хантымансийскнефтегазгеология» значительно повысят качество обслуживания сотрудников своей компании», – резюмирует Роман Романцов, руководитель направления систем управления IT-инфрастуктурой компании Softline Consulting Services.