Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

ОАО «АКРИХИН» обеспечило надежную работу корпоративной почты, внедрив Microsoft Exchange Server 2003

«Благодаря развертыванию программного обеспечения Microsoft наша компания получила недорогое, простое в освоении и многофункциональное решение, обеспечивающее интеграцию с Active Directory и возможность безопасного доступа к корпоративной почте через Интернет с помощью Outlook Web Access. Все это позволило снизить расходы на IT-инфраструктуру компании и сделать ее более надежной, удобной и целостной»

Владимир Пшенин,
системный администратор

О компании

Открытое акционерное общество «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН» — одно из крупнейших в Российской Федерации предприятий по выпуску готовых лекарственных средств. Со времени своего основания «АКРИХИН» в общей сложности произвел более 600 наименований фармацевтической продукции, включающей активные субстанции, полупродукты и готовые лекарства. Цель комбината — улучшить качество жизни людей, выпуская современные, хорошо изученные, безопасные и доступные лекарственные средства.

На предприятии работает более 1600 человек, из них около 300 в главном офисе. Основные производственные мощности предприятия расположены в подмосковном поселке Старая Купавна. В московском офисе компании работает около 80 человек.

Ситуация

В главном офисе «АКРИХИН» 270 рабочих мест пользователей. IT-инфраструктура предприятия была построена на нескольких серверах на базе Novell NetWare 6.5, поддерживающих службу каталогов, сервера печати, файловый сервер, а также сервер DHCP. Выделенный под корпоративную почту сервер предприятия представлял собой решение на базе Windows NT, на котором велся отдельный список пользователей, не синхронизованный с каталогом Novell. Использовавшийся почтовый сервер Exchange 5.5 был развернут на устаревшем оборудовании, производительности которого уже не хватало для обслуживания всех пользователей. Частичное обновление модулей было затруднено из-за отсутствия необходимых компонентов. Клиентами Exchange Server 5.5 были только сотрудники центрального предприятия.

«Пользователи московского представительства не могли использовать подключения к серверу Exchange из-за отсутствия доступа к центральному офису. В связи с этим наши московские коллеги были вынуждены арендовать почтовую службу у сторонней компании. Все сообщения, адресованные пользователям московского подразделения, пересылались Exchange на арендованный сервер», — рассказывает Владимир Пшенин. Большая часть почтовой информации, включая контакты пользователей, хранилась на рабочих станциях. Также в компании не использовался единый список контактов всех сотрудников организации — у каждого пользователя была своя локальная адресная книга. В случае поломки рабочей станции вся информация сотрудника терялась.

Несмотря на то, что более половины рабочих станций использовали операционные системы Windows 2000 или Windows XP, разрешение имен в локальной сети осуществлялось при помощи протокола NetBIOS. С учетом того, что NetBIOS предназначен для работы в небольших сетях, его использование приводило к повышенному трафику внутри сети.

Для организации доступа пользователей в Интернет применялась служба Proxy Server 2.0, которая также осуществляла кэширование информации при обращении в Интернет. Служба использовалась на том же сервере, где и почтовая система Exchange Server 5.5.

«Оборудование сильно устарело, что явно не позволяло развернуть новое, более экономичное и надежное программное решение, — продолжает рассказ Владимир Пшенин. — Старое оборудование не обеспечивало необходимого качества работы почтовой системы. Затраты на постоянное поддержание в рабочем состоянии нескольких списков пользователей создавали лишние сложности в администрировании системы и обеспечении ее безопасности. Необходимо было новое комплексное аппаратно-программное решение».

Решение

Развертывание нового решения обеспечивалось компанией SoftLine Consulting Services.

Клиентом была поставлена задача перехода на новое оборудование, так как старые приложения на новых серверах могли просто не заработать. Также требовалось наладить средства календарного планирования и безопасный внешний доступ к почтовой системе без организации VPN-соединения.

Для реализации решения было закуплено программное обеспечение Microsoft: Windows Server 2003 Standard Edition, ISA Server 2004, WSUS (Windows Server Update Services), Office XP, а также операционные системы Windows для рабочих станций и клиенты Exchange 2003.

Сервера Novell были полностью выведены из эксплуатации, список пользователей и членство в группах безопасности перенесены в Active Directory 2003. Файловый сервер и сервер печати перешли под управление Windows Server 2003 с сохранением всех существующих прав доступа.

Службы DHCP и DNS были развернуты в отказоустойчивой конфигурации. Это позволило полностью отказаться от использования файлов lmhosts, что существенно сократило затраты на обслуживание IT-инфраструктуры.

Развернута новая почтовая система Microsoft Exchange Server 2003. Настроено соответствие существующих почтовых ящиков сотрудников и унаследованных от системы Novell учетных записей. Таким образом, отпала необходимость вести параллельно два списка пользователей. На сервере, выделенном под Exchange 2003, развернуто приложение McAfee Group Shield, обеспечивающее антивирусную защиту хранилища почтового сервера. Также было развернуто приложение Symantec AV Corporate Edition.

Перевод IT-инфраструктуры предприятия на новое решение проводился без перерыва в работе, и переход не помешал пользователям. Миграция серверной части почтовой организации прошла быстро. Основную часть времени заняли настройка клиентских почтовых приложений, перенос старой пользовательской информации и подключение к новому почтовому серверу.

«Раньше большинство задач и настроек решалось нами вручную. Сейчас же большинство процессов управления серверами и рабочими станциями компании автоматизировалось», — добавляет Владимир Пшенин.

Далее, на всех рабочих местах был установлен Microsoft Outlook 2003. Это позволило использовать средства календарного планирования, причем как сотрудникам центрального предприятия, так и пользователям в московском представительстве компании. Также новое решение позволило отказаться от локального хранения почтовой информации, что в свою очередь обеспечило возможность централизованного резервного копирования важной информации.

Сотрудники теперь могут использовать глобальный адресный список, а также вести единый список общих контактов — внешних партнеров организации.

Безопасный доступ внешних пользователей к почтовой системе был настроен с помощью Outlook Web Access. Это позволило московскому офису отказаться от аренды внешнего сервера, используя для своей работы только ресурсы основного подмосковного предприятий.

Был развернут Microsoft ISA Server 2004, обеспечивший надежный пользовательский доступ в Интернет через защищенный прокси-сервер. На сервере ISA 2004 в ходе реализации решения установлены приложения McAfee Security Shield — антивирусное программное обеспечение и McAfee Spam Killer, обеспечивший защиту от спама.

«В настоящее время наши сервера надежно защищены от хакерских вторжений, и мы не беспокоимся за сохранность наших данных. Регулярное обновление установленного программного обеспечения решает все проблемы с опасными уязвимостями, о которых так часто слышат современные пользователи персональных компьютеров», — объясняет Владимир Пшенин.

Результат

«С внедрением Windows Server 2003, Active Directory и Exchange 2003 мы получили новые возможности, которые не могли реализовать ранее. Достаточно просто оценить, насколько изменилась нагрузка на системных администраторов с переходом к Active Directory 2003 — раньше в компании необходимо было постоянно осуществлять крайне неудобное регулярное обслуживание пользователей. Сейчас наши системные администраторы легко и быстро обслуживают все учетные записи сотрудников, а освободившееся время используют для внедрения новых интересных технологий, касающихся нашей специфической сферы деятельности», — комментирует Владимир Пшенин.

Достигнуть этого позволили удобные средства управления Windows Server 2003. Например, внести изменения в политику безопасности на контроллере домена Active Directory намного проще, чем исправлять права доступа на каждом компьютере в отдельности, тем более, если речь идет о крупной компании. При добавлении пользователя в каталог Active Directory сразу определяются его права доступа к файлам и приложениям. В большинстве случаев для настройки всех прав пользователя достаточно указать его принадлежность к одной из существующих групп. Взаимная интеграция продуктов Microsoft существенно облегчила процесс внедрения — удалось обойтись без дополнительного программного обеспечения для совмещения тех или иных продуктов.

Новая серверная почтовая система Microsoft Exchange Server 2003 с легкостью интегрировалась в новую IT-инфраструктуру компании, сделав процесс использования корпоративной почты легким и интересным.

Новости, истории и события
Смотреть все
Проект автоматизации в органах власти Петербурга, реализованный на платформе ROBIN от компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline), победил в конкурсе «ПРОФ-IT»
Новости

Проект автоматизации в органах власти Петербурга, реализованный на платформе ROBIN от компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline), победил в конкурсе «ПРОФ-IT»

20.10.2025

«Инферит ИТМен» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) помог страховому брокеру Remind взять под контроль ИТ-инфраструктуру
Новости

«Инферит ИТМен» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) помог страховому брокеру Remind взять под контроль ИТ-инфраструктуру

20.10.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о результатах реализации третьего этапа обмена ГДР Noventiq на акции ПАО «Софтлайн»
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о результатах реализации третьего этапа обмена ГДР Noventiq на акции ПАО «Софтлайн»

20.10.2025

«Софтлайн Решения» помогла производителю химической продукции повысить эффективность проектной деятельности
Новости

«Софтлайн Решения» помогла производителю химической продукции повысить эффективность проектной деятельности

17.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) и «Техностанция» автоматизировали управление маркетплейсами с помощью платформы ROBIN
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) и «Техностанция» автоматизировали управление маркетплейсами с помощью платформы ROBIN

17.10.2025

ГК Softline и «Тангл» объявляют о стратегическом партнерстве
Новости

ГК Softline и «Тангл» объявляют о стратегическом партнерстве

16.10.2025

«Софтлайн Решения» предоставила вычислительный кластер «под ключ» в аренду российской компании
Новости

«Софтлайн Решения» предоставила вычислительный кластер «под ключ» в аренду российской компании

16.10.2025

Александр Минин назначен генеральным директором компании «Софтлайн Решения»
Новости

Александр Минин назначен генеральным директором компании «Софтлайн Решения»

15.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила SL AI Search — корпоративный интеллектуальный поиск нового поколения
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила SL AI Search — корпоративный интеллектуальный поиск нового поколения

15.10.2025

Операционная система «МСВСфера» 9 от «Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) получила сертификат ФСТЭК России
Новости

Операционная система «МСВСфера» 9 от «Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) получила сертификат ФСТЭК России

14.10.2025

Компания «МЕДСИ» улучшила клиентский сервис с помощью ИИ-агента SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Компания «МЕДСИ» улучшила клиентский сервис с помощью ИИ-агента SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

14.10.2025

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с IT Vectura, передовым разработчиком системы управления логистикой
Новости

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с IT Vectura, передовым разработчиком системы управления логистикой

13.10.2025

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер — ГК Softline) представила обновление платформы управления тестированием с интеграцией ИИ-моделей
Новости

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер — ГК Softline) представила обновление платформы управления тестированием с интеграцией ИИ-моделей

13.10.2025

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) представил флагманские серверы для ИИ, Big Data и научных исследований
Новости

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) представил флагманские серверы для ИИ, Big Data и научных исследований

13.10.2025

ПАО «Софтлайн» опубликует основные финансовые показатели Компании за 9 месяцев 2025 года 20 ноября 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» опубликует основные финансовые показатели Компании за 9 месяцев 2025 года 20 ноября 2025 года

10.10.2025

ГК Softline: исследование эффективности защиты от фишинга в браузерах
Новости

ГК Softline: исследование эффективности защиты от фишинга в браузерах

10.10.2025

Сомерс (ГК Softline) запустила в Таджикистане оплату госуслуг на POS-терминалах
Новости

Сомерс (ГК Softline) запустила в Таджикистане оплату госуслуг на POS-терминалах

10.10.2025

Заседание Совета директоров ПАО «Софтлайн» пройдет 10 октября с целью созыва внеочередного заседания Общего собрания акционеров
Новости

Заседание Совета директоров ПАО «Софтлайн» пройдет 10 октября с целью созыва внеочередного заседания Общего собрания акционеров

09.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025
Блог

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025