Журнал CIO:Маршруты «Софтлайна»
Компания «Софтлайн» подвела итоги своей работы в 2005 году. Как сообщил ее генеральный директор Игорь Боровиков, годовой оборот компании в прошлом году составил почти 45 миллионов долларов, это на 62% выше, чем в 2004 году. По внутренним оценкам, «Софтлайн» занимает сегодня примерно 20% рынка дистрибуции программного обеспечения. По-прежнему основным партнером «Софтлайна» остается корпорация Microsoft, при этом значительно расширяется доля таких вендоров, как Adobe, Autodesk и Citrix.
Особенно заметен рост компании в регионах — за год продажи увеличились на 381%. Были открыты представительства в Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре и Бишкеке. Также в текущем году планируется открыть региональные офисы в Казани, Омске и Красноярске, а также представительства в Азербайджане и Таджикистане.
Однако продажа программного обеспечения — это только часть бизнеса «Софтлайна». Компания также активно занимается консалтингом и системной интеграцией. Компания SAP признала «Софтлайн» лучшим партнером в области внедрения АСУ SAP Business One, а Microsoft — лучшим партнером в области продвижения Dynamics CRM.
Поскольку спрос на консалтинговые услуги постоянно растет, в 2005 году было принято решение о выделении консалтингового подразделения «Софтлайн» в отдельную компанию и открытии нового вида бизнеса — консалтинга в кадровой сфере. Цель — помочь клиентам в поиске и подборе квалифицированных ИТ-специалистов.
«Софтлайн» занимается также оказанием образовательных услуг в области информационных технологий. Это краткосрочные тренинги для сотрудников компаний-заказчиков, а также обучение на базе центров сертификации вендоров. По словам Игоря Боровикова, этот бизнес очень быстро растет — на 70–90% в год. При этом обучение пользуется все большим спросом в регионах. Заказчики уже не хотят ехать в Москву и предпочитают проходить тренинги и сертификацию в своем родном городе.
Что касается стратегических планов компании на 2006 год, то планируется довести оборот до 73 миллионов долларов. При этом вырастет и штат сотрудников — до пятисот человек.