«Безусловно, мы получаем от Autodesk Inventor Series большую отдачу, благодаря технологии пространственного проектирования, интуитивно понятному интерфейсу, возможности обмена DWG-файлами и большому количеству конструкционных элементов».
Виталий Никитин
Ведущий инженер отдела информатизации
Филиал OAO «ФСК ЕЭС» «Электросетьсервис»
О филиале OAO «ФСК ЕЭС Электросетьсервис»
Электросетьсервис является филиалом ОАО "ФСК ЕЭС" по специальным работам в электрических сетях.
В состав Электросетьсервиса входят: управление и семь специализированных производственных баз, также в 2004 году планируется создать ряд специализированных производственных баз Урала, Сибири, Востока.
Зона обслуживания специализированных производственных баз Электросетьсервиса, в части проведения капитального ремонта высоковольтных линий электропередач и подстанций, аварийно-восстановительных работ и диагностики, охватывает всю территорию Российской Федерации.
В функции Электросетьсервиса входят:
- специализированные работы на линиях электропередач магистральных электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС», в том числе уникальные ремонтные работы под напряжением;
- оперативная ликвидация последствий аварий воздушных линий 220 – 750 кВ;
- капитальный ремонт высоковольтных линий и подстанций в электрических сетях ОАО «ФСК ЕЭС»;
- комплексное диагностическое обследование силового подстанционного оборудования и линий электропередач.
Объем работ по капитальному ремонту высоковольтных линий и подстанций, выполняемый Электросетьсервисом в 2004 году, по регионам европейской части России, составит до 70% от общего объема капитального ремонта электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» в данных регионах. Численность персонала Электросетьсервиса на начало 2004 года составила 755 человек.
Проблема
В состав Электросетьсервиса входит Служба линий, — конструкторское подразделение, которое занимается проектированием высоковольтной арматуры, применяемой на линиях электропередач. Ранее конструктора использовали для разработки AutoCAD, но в связи с необходимостью выполнять трехмерное конструирование деталей, руководством конструкторского отдела было принято решение перейти на продукт Autodesk Inventor Series. «Autodesk Inventor Series содержит большую базу конструкционных элементов, поэтому нашим конструкторам его очень удобно использовать», — пояснил Виталий Никитин, ведущий инженер отдела информатизации Электросетьсервис.
Решение
Autodesk Inventor Series содержит средства как двумерного, так и трехмерного проектирования, предоставляя возможность продолжать уже начатые проекты на платформе AutoCAD, используя технику пространственного моделирования с помощью Autodesk Inventor, поэтому конструкторский отдел Электросетьсервис наряду с новыми технологиями использует старые наработки, сделанные в AutoCAD. «Мы давно используем в работе систему автоматизированного проектирования AutoCAD, поэтому у наших конструкторов не возникло трудностей с переходом на Autodesk Inventor Series», — сказал Виталий Никитин.
Результат
В настоящий момент информационная инфраструктура предприятия состоит из сервера под управлением Windows 2000 Server и порядка 60 рабочих станций, на которых установлены операционные системы Windows 2000 Professional и Windows XP Professional. «Мы приобрели и в настоящее время используем одно рабочее место Autodesk Inventor Series, сейчас мы намерены расширять конструкторский отдел, скоро к работе приступит второй сотрудник, и мы будем покупать дополнительное рабочее место — добавил Виталий Никитин — Безусловно, мы получаем от Autodesk Inventor Series большую отдачу, благодаря технологии пространственного проектирования, интуитивно понятному интерфейсу, возможности обмена DWG-файлами и большому количеству конструкционных элементов».
Электросетьсервис достаточно давно работает с компанией SoftLine. «Мы выписываем каталог SoftLine, пользоваться им очень удобно, т.к. он позволяет найти любой продукт и заказать его доставку, — заявил Виталий Никитин, — Специалисты SoftLine оказали нам техническую консультацию по конструкторскому программному обеспечению, с их помощью мы смогли подобрать программный продукт, который подходит именно нам».
Преимущества
- Технология пространственного проектирования.
- Интуитивно понятный интерфейс.
- Возможность использовать прежние проекты, созданные в AutoCAD.
- Большая база конструкционных элементов.
Аппаратное обеспечение
- Сервера и рабочие станции на платформе Intel.
Программное обеспечение
- Microsoft Windows 2000 Server.
- Microsoft Windows 2000 Professional.
- Microsoft Windows XP Professional.
- Autodesk AutoCAD 2004.
- Autodesk Inventor Series 7.