
Эксперты рассказали, почему в мире Интернета вещей нет революций
Дмитрий Годзь, «Термовеб»: «Любая техническая инновация должна быть принята потребительским рынком, который регулируется спросом и предложениями. Существующая конкурентная стратегия идет по пути уменьшения издержек, так как стоимость владения и эксплуатации превышает рентабельность. Тем самым снижается актуальность для потребителей.
Данная область непрерывно развивается, опираясь на потребительский опыт. Например, в технологически продвинутой Японии создана инфраструктура, позволяющая холодильнику заказывать недостающие продукты без участия хозяина. Можно привести множество подобных примеров. Но отсутствие инфраструктуры создает ограничения в применений новейших разработок. Локально “Умный дом” развивается, но отсутствие информационной связки между поставщиками услуг, в данном случае сетевыми магазинами, и потребителя не позволяет реализовать огромное количество сценариев».
Александр Вахтин, управляющий компании «Телеком-Биржа»: «Сторонники мнения, что в IoT должны происходить технические революции, и правы, и неправы одновременно. Интернет вещей сам по себе является логичным эволюционным развитием информационных и коммуникационных технологий, продолжением логики АСУ ТП и M2M, но на качественно иной ступени. Принцип “интернетизации” взаимодействия, перенесенный с Интернета обычного на “вещи” или устройства, открыл миру новые компании, новые бизнес-процессы и новые бизнес-модели.
Использование в решениях и продуктах Интернета вещей систем искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной и виртуальной реальности – это и есть ежедневная техническая революция. Более того, мы зачастую уже не замечаем, насколько привычны стали “подключенные” или “умные” вещи за последние 2-3 года. Шлагбаумы в московских дворах и подмосковных дачных участках теперь открывает не дежурный помощник, а звонок с телефона. Реквизиты платежа через приложение сбербанка заполняет ваш смартфон по отсканированному штрих-коду. Управлять температурным режимом газового котла можно через мобильное приложение. Другими словами, примеров из повседневной жизни уже очень много.
Это означает, что следующее “революционное” изменение – переход к “интернету всего”, IoA, вы можете даже не заметить, настолько комфортно вам будет пользоваться этими сервисами вокруг вас.
Умные дома тоже изменились. Десять лет назад к каждому “умному дому” нужен был в комплекте не менее умный пользователь или инженер-техник, который следил за работоспособностью таких систем и поддерживал их в рабочем состоянии. Сейчас правильно говорить про “умное здание”, не ограничиваться частными владениями с автономными системами управления комфортом и безопасностью. Лифты в высотных зданиях сами определяют, в какой кабинке вы поедете, в зависимости от загрузки и вашего этажа. Современные системы освещения и климата в бизнес-центрах способны экономить энергию, ориентируясь на количество людей в кабинетах и переговорных комнатах. Инженерное оборудование тоже стало “smart” – оптимизация режимов работы, снижение времени вынужденного простоя осуществляется через онлайн-аналитику в “облаке”.
Конечно, нам, как россиянам, хотелось бы, чтобы примеров успешных и прорывных IoT-решений у нас в стране было тоже много. К этому есть все предпосылки – снижение стоимости комплектующих и датчиков, высокая скорость современных коммуникаций, талантливые программисты и энтузиасты, плюс повышенный интерес и внимание к цифровизации со стороны государства. Но прежде всего надо понимать, что использование такого рода технологий уже перешло из области “вот как можно, оказывается”, в плоскость “а какая от этого мне будет польза?”. IoT-продукты из любопытства покупают в основном люди, компании же решают насущные проблемы своего бизнеса за вполне осязаемые бюджеты. Если эффект сложно посчитать, если продукт для IoT-рынка сложно сформулировать, если сервисом просто воспользоваться, но данные нельзя отдавать в облако – такие “если” мешают Интернету вещей.
В заключение хотелось бы выделить несколько тенденций, о которых говорил в своем исследовании Forrester Reseach “10 предсказаний для IoT на 2018 год”, потому что на них нам стоит обратить особое внимание. Среди прочих, будет нарастать использование в IoT-сервисах систем голосового управления, компании-разработчики IoT-платформ, а также те, кто предоставляет на них сервисы, будут уходить все дальше в сторону индустриальной или функциональной специализации, технологии блокчейн будут все чаще использоваться в IoT-продуктах, и, что является существенным стоп-фактором, кибератаки через различные “подключенные” устройства будут в числе самых распространенных и разрушительных».
Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в North EMEA: «Почему область IoT развивается без технических прорывов и инноваций? На самом деле Интернет вещей не такая уж и новая технология. По мнению Gartner, она прошла так называемый «пик зрелости» еще в 2014 году. Когда IoT только-только появился, это было революционной идеей, все исследователи и эксперты интересовались и обсуждали то, как будет функционировать умный дом. Сейчас мы имеем в целом довольно четко разработанную концепцию – и с идейной точки зрения, и со структурной, и с технологической. Мы знаем, для чего она нужна, какие преимущества она дает, где ее можно применить. На рынке много компаний, которые занимаются разработками в сфере Интернета вещей – например, ряд решений есть и у Hitachi Vantara, скажем, платформа Lumada, которая представляет собой интеллектуальную гибкую IoT-платформу, совмещенную с технологиями ИИ.
Однако это не значит, что IoT не развивается или развивается медленно. Скорее, это развитие сосредоточено на нескольких наиболее востребованных областях. Например, один из трендов на данный момент – промышленный Интернет вещей, или IIoT. Многие производственные компании учатся использовать технологии IoT для поддержания работы оборудования и отсутствия простоев, которое приводит к снижению затрат. Также одной из «трендовых» областей является медико-биологическая сфера и здравоохранение. На данный момент в этой области развивается достаточно много проектов, которые, к примеру, направлены на отслеживание потока пациентов в реальном времени, что помогает уменьшить время ожидания. Еще один пример – перераспределение персонала на основе аналитики в зависимости от остроты ситуации.
А вот с тем, что умные дома остались на уровне 5 летней давности и не прирастают новыми возможностями я не могу до конца согласиться. Все-таки умные дома совершенствуются хотя бы в части безопасности подключенных устройств, комфортности их использования, в конце концов, количестве внедрений. Со временем IoT становится чем-то отчасти привычным, и развитие технологии в большей степени начинает быть заметным в мелочах – но это не менее важно, нежели какие-то революционные изменения».
Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU: «В развитых странах IoT уже давно не является инновацией, перейдя в разряд повседневных задач, которые решаются при помощи устройств и алгоритмов. Прорывы сосредоточены прежде всего в отраслях, где IoT и алгоритмизация могут принести эффект мгновенной экономии и быстрой монетизации, а сама отрасль является большой по размерам. Например, сельское хозяйство или транспорт и логистика “кишат” новациями, поражающими умы обывателя. При этом сегодня стоит уже вопрос не создания новации, а ее имплементации в крупных масштабах. Многое из того, что необходимо для повсеместного изменения устоявшихся операций и действий, уже есть, но нужно интегрировать и начать применять эти технологии. И рынок IoT сейчас именно в этой стадии.
Дмитрий Кузнецов, эксперт по системам автоматизации зданий и ЦОД компании КРОК: «Не могу согласиться, что область IoT развивается без технических прорывов и инноваций. Если говорить о России, одно из важных событий – создание и развитие федеральной сети LoRaWAN с низким энергопотреблением конечных абонентских устройств. Это позволит IoT в России стать действительно Интернетом вещей, а не «интернетом холодильников». Наличие общедоступной среды передачи данных даст возможность интеграторам и поставщикам решений сосредоточится непосредственно на аппаратном уровне (field level) и уровне приложений (application level). Как следствие, значительно увеличится количество самих IoT-устройств и объем обрабатываемых данных – архивных или текущих. Тогда применение ресурсов облачных вычислений, Big Data, машинного обучения и нейронных сетей на уровне приложений и сервисов станет более распространенным и экономически целесообразным. В России подобные сервисы уже существуют. Например, вполне инновационный сервис по контролю и моделированию экологической ситуации.
Изменилась ли система умного дома за последнее время? Если под термином «умный дом» подразумевать управление светом по голосовой команде или хлопком в ладони, то да, особых изменений не произошло. Но, если под «умным домом» иметь в виду здание, эффективно взаимодействующее с человеком и окружающей средой, технологических прорывов и инноваций значительное количество.
Сейчас практически к любому вновь возводимому зданию предъявляется ряд вполне определенных требований. Это экологичность, энергоэффективность (в том числе использование возобновляемых источником энергии), поддержание требуемого уровня комфорта и безопасности для человека. Решение этих задач и удовлетворение всем требованиям нетривиально, но не всегда эффектно и заметно.
Например, существует сервис, автоматически запускающий бытовую технику на основе анализа погоды, состояния солнечных батарей и расчета мгновенной и планируемой в ближайшее время генерируемой мощности. Тем самым он помогает потреблять как можно меньше электроэнергии из города и обходиться собственной генерацией. Это, конечно, выглядит не так впечатляюще, как разговор с Джарвисом, но зато приносит реальную пользу».
Венера Шайдуллина, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: «По мнению Бернда Гросса, старшего вице-президента в немецкой компании Software AG, порядка 50% проектов, связанных с IoT, попросту проваливаются, поскольку разработчики настолько заинтересованы в выпуске новых товаров на рынок, что попросту не оценивают его критически со всех сторон.
Но сейчас, начиная с 2017 года, ситуация начала активно меняться. Прогресс осуществляется очень быстро, и это связано с тем, что появляется все больше технологий, разработанных для взаимодействия IoT. Это, прежде всего, криптовалютные проекты. В ближайшее время пик только будет нарастать, и уже через лет 5 можно говорить о полноценном функционировании «смарт-домов» и о автоматизации различных бизнес-процессов. По словам еще одного эксперта из немецкой организации, Тео Хильдъярда, предложено 3 этапа по внедрению Интернета вещей.
На первом этапе планируется усовершенствовать отдельные проекты, которые сейчас пока не дошли до идеала. На втором этапе запланирована интеграция всех процессов, иными словами – цифровая оптимизация. Только на последнем этапе уже можно полноценно внедрять все разработки, создавать новые интернет-вещи и расширять рынок».
Сергей Монин, эксперт в области решений по промышленному Интернету вещей группы компаний Softline: «Революция на самом деле состоялась, просто она прошла не в плоскости технологий, а была связана с драматическим снижением стоимости инфраструктуры, необходимой для развертывания IoT-систем.
IoT эволюционировал из технологии АСУП (автоматизированная система управления предприятием), которая существует с прошлого века. Высокая стоимость делала АСУП доступной только крупным корпорациям. Эволюция в конструкции датчиков и исполнительных механизмов, появление новых коммуникационных стандартов и каналов связи, межмашинное взаимодействие, появление ПО для соединения этой инфраструктуры в действующую системы и другие технологии обогатили АСУП и сделали автоматизацию доступной для большого числа предприятий.
Технологические инновации происходят регулярно, но не слишком заметны конечному потребителю. Одной из главных инноваций я бы назвал распространение среди IoT-устройств поддержки протокола передачи данных LoRaWAN. Низкое энергопотребление LoRaWAN-устройств и большая дальность связи позволяет размещать датчики и оборудование там, куда нельзя проложить провода. Например, можно развернуть инфраструктуру устройств IoT даже в лесу или тайге – скажем, для предупреждения о лесных пожарах.
На производстве спектр задач намного шире, чем в области «умного дома». Текущая функциональность «умных домов» уже удовлетворяет пользователей по части комфорта. В рамках промышленного Интернета вещей спектр запросов намного разнообразнее, поэтому следить за прогрессом в IoT имеет смысл, наблюдая за проектами на производстве – это интереснее, чем умный дом».
Источник: Digital.Report от 6 июля 2018 г.