
Импортозамещение в сфере медицинских информационных технологий: проблемы и перспективы
Если в прошлом российская экономика достаточно сильно зависела от импорта товаров, вследствие чего экономические санкции западных стран стали в некоторых отраслях практически проблемой для отечественных компаний и обычных жителей, то с началом действия внедрения программы импортозамещения все должно измениться.
Уже сейчас постепенно совершенствуется Единый реестр российского программного обеспечения и улучшаются положения отечественного законодательства, направленного на защиту информации, персональных данных и критической информационной инфраструктуры. Создаются интеграционные платформы для построения отраслевых информационных систем и так далее. Именно импортозамещение станет темой осеннего московского форума-выставки, об участии в котором заявили уже более 300 российских компаний.
Разработанная правительством программа импортозамещения в России определяет перспективы развития этого процесса вплоть до 2020 года. Однако, по мнению большинства участников этой программы, планы по информационному импортозамещению в РФ осуществятся в том случае, если стоимость и отечественных аналогов импортной продукции будет адекватной, а качество не будет уступать импортным вариантам.
Медицинская промышленность, как и фармацевтика, вошла в число 18 приоритетных направлений экономики для импортозамещения. Однако фармацевтика развивается гораздо более активно, чем медицинская промышленность. Здесь импортозамещение скорее проявляется в укреплении сотрудничества между медиками и IT-компаниями. В частности, примером импортозамещения в действии можно назвать программу телекоммуникаций, разработанную «Ростехом». Более подробно о том, как сейчас проходит импортозамещение в области медицины – рассказывают наши эксперты.
Арсен Нахапетян, руководитель региональных проектов центра компетенций «Здравоохранение» группы компаний Softline: «У отечественных медицинских разработок есть потенциал»
На мой взгляд, мероприятия по импортозамещению пока не оказали серьезного влияния на отрасль информатизации отечественного здравоохранения. Конечно, после принятия правительственных мер по ограничению импортируемой продукции стало легче дышать местным разработчикам «рядовых» ИТ-систем, таких как МИС, архивы медицинских изображений, аналитика и пр. И этот фактор является серьезным подспорьем для совершенствования конкурентных преимуществ и развития российского ПО в целом. Собственное производство выгоднее, чем приобретение дорогих товаров за рубежом. Здесь стоит отдать должное толковым аналитикам и программистам в штатах компаний-разработчиков, которых в России, к счастью, немало.
Вместе с тем, согласно принятым нормам, у медицинских организаций осталась возможность приобретения зарубежных разработок в том случае, если отсутствует аналог отечественного производства. Как правило, это касается высокотехнологичного медицинского оборудования и медицинских систем экспертного класса. Серьезный уровень экспертизы в подобных решениях востребован в точных дисциплинах.
Например, в радиологии, среди систем диагностики и раннего предупреждения, алгоритмы работы которых основываются на десятках тысяч проанализированных случаев в кооперации и на знаниях ведущих радиологов. В результате, на выходе мы имеем продукт, который позволяет врачу обращать внимание даже на малейшее несоответствие норме на полученном снимке, в минимальные сроки, что дает кратную экономию времени на обследование и постановку диагноза.
В качестве еще одного примера можно привести оснащение палат интенсивной терапии интеллектуальной системой, которая в автоматическом режиме ежечасно фиксирует свыше сотни витальных показателей пациента и анализирует его состояние в режиме 24х7, вынося клинические рекомендации и назначения нужных препаратов.
Для разработки подобных систем требуются серьезные финансовые вливания, высокий уровень развития технологий и науки. Поэтому их производство развернуто всего в нескольких странах, а остальные остаются лишь покупателями.
Несомненно, в РФ есть потенциал развития отечественных ИТ-разработок в медицине, если мы создадим благоприятные условия для роста отрасли. И речь здесь идет даже не о финансировании, а о грамотном менеджменте. Какие бы совершенные системы ни были разработаны и произведены в России, они не найдут себе применения, если завязнут в бюрократии или застопорятся по причине отсутствия общего языка между разработчиками и людьми в кабинетах.
Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo: «При разработке системы видео-конференц-связи необходимо позаботиться об их безопасности»
Коснемся импортозамещения в такой сфере, как информационные технологии в медицине. Согласно принятому в январе этого года закону, телемедицинская консультация стала полноправной медицинской услугой в России. Техническая основа оказания такой услуги (дистанционной консультации, трансляции консилиума, конференции и т.п.) – система видео-конференц-связи. В здравоохранении к системам видеосвязи предъявляются определенные требования, в частности обеспечение максимально высокого качества изображения, необходимого для точной постановки диагноза и дистанционного проведения операций.
Изначально почти все установленное в российских медицинских учреждениях оборудование для организации систем видео-конференц-связи иностранных производителей, поскольку именно они стали пионерами в этой области, в России просто не было подобных разработок.
Сегодня мы видим, что имеющиеся системы требуют обновления и расширения функций, но резкий скачок стоимости курса иностранной валюты и санкции (с ответной политикой импортозамещения) уже не позволяют полагаться на закупку зарубежных технологий, нужно смотреть в сторону отечественных решений, которые будут полностью соответствовать высоким техническим стандартам качества работы и обеспечат экономию средств.
Пока на российском рынке существует единственное отечественное программное решение для видео-конференц-связи, которое совместимо с уже имеющимся парком оборудования от разных производителей, позволяет сохранить ранее сделанные инвестиции и включить в сеть видео-конференц-связи новые сегменты, адаптируется под конкретные нужды отдельных медицинских организаций. Фактически медицинское учреждение, имея любое оборудование для ВКС, может использовать такой программный продукт и получить качественную систему, соответствующую всем стандартам безопасности передачи информации.
Следующий важный шаг в импортозамещении для телемедицины – разработка собственных процессоров, которые могли бы использоваться при создании современных конкурентоспособных отечественных решений для видеоконференций. Кроме того, существует глобальная проблема безопасности, связанная с тем, что все центры выдачи сертификатов безопасности HTTPS находятся за рубежом.
Гипотетически их могут закрыть для России, и тогда эксплуатация систем видео-конференц-связи, построенных на импортном оборудовании, которое полностью переходит на работу только по HTTPS (без поддержки HTTP), может вызвать определенные затруднения. Конечно же, к этому вопросу нужно пристальное внимание государства и курирование разработок на правительственном уровне.