Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Медицина переходит в цифровой формат

Коммерсант.ru от 26 апреля 2018 г.

В России постепенно создается инфраструктура для развития цифровой медицины. Совсем скоро в повседневную практику могут войти дистанционные консультации с врачом по интернету, электронные больничные и рецепты в цифровой форме, единая медицинская карта пациентов. На очереди — внедрение в медицинскую сферу блокчейна, искусственного интеллекта, нейроинтерфейсов.

Медицинский цифровой контур

Современные технологии активно проникают в прежде крайне консервативную медицинскую сферу. Это происходит при активной поддержке государства. В своем послании к Федеральному собранию президент страны Владимир Путин отметил важность развития этого направления, подчеркнув, что все медучреждения страны должны быть соединены в единый «медицинский цифровой контур». Первым шагом на этом пути стало оснащение медучреждений страны качественной интернет-связью. В частности, в Ростовской области оснащать медучреждения высокоскоростным интернетом начали более года назад. Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи Ростовской области, за это время подключено 108 корпусов лечебно-профилактических учреждений области. До конца 2018 года планируется к подключению еще более 200 корпусов медицинских учреждений.

В России также создается Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Она обеспечит эффективную информационную поддержку органов и организаций системы здравоохранения. Еще одним важным шагом по развитию цифровой медицины стало принятие закона о телемедицине, который вступил в силу с 1 января 2017 года. Закон обеспечил законодательный базис для развития телемедицинских сервисов, консультирования врачей друг с другом и с пациентами в режиме онлайн. Сейчас на государственном уровне обсуждается также вопрос внесения направления цифровой медицины в масштабную госпрограмму «Цифровая экономика».

Все эти шаги, по мнению экспертов, имеют большое значение для развития высокотехнологичной медицины в России. «Государство выбрало правильный путь постепенной легализации и регулирования цифровой медицины,— считает директор по региональному и международному развитию Европейской юридической службы Андрей Хорошилов.— К примеру, повсеместное внедрение ЕГИСЗ позволит сэкономить большой объем бюджетных средств и повысит качество оказываемых услуг».

Тонкая шлифовка

У цифровой медицины довольно широкий профиль: как отмечает директор медицинского департамента «Р-Фарм» Михаил Самсонов, сюда можно отнести аспекты, связанные с пациентами и их лечением — от повышения доступности и качества медицинских услуг (телемедицинские консультации, электронные рецепты) до ранней диагностики, поиска новых мишеней и алгоритмов лечения.

Учитывая сложность и масштабность этих задач, потребуется время, чтобы отладить все нюансы взаимодействия между клиниками, пациентами, компаниями-разработчиками и государством в рамках цифровой медицины. Эксперты отмечают ряд барьеров, которые мешают более активному внедрению цифровой медицины.

Один из основных — это недостаточно проработанная нормативная база. «Крайне важно на законодательном уровне отделять цифровые медицинские услуги от классических, а также установить возможность их самостоятельного автономного функционирования. Например, сейчас дистанционно врачебную консультацию можно оказывать только после первичного стационарного приема в лечебном учреждении, что существенно уменьшает количество добросовестных участников рынка и делает деятельность значительной части компаний полулегальной»,— отмечает Андрей Хорошилов. Михаил Самсонов среди ключевых сложностей отмечает вопрос инфраструктуры: «Необходимо понять, где и как хранить огромное количество данных. Будут ли это некие облачные технологии, серверы следующего поколения или что-то еще?» Важно также надежно защитить эти данные. «Утечка данных о секвенированном геноме человека в сто раз хуже, чем взлом его кредитной карточки»,— подчеркивает Михаил Самсонов.

Еще один барьер, по мнению руководителя региональных проектов центра компетенции «Здравоохранение» группы компаний Softline Арсена Нахапетяна,— высокая стоимость ИТ-услуг. «Создание ИТ-решений для медицины сопровождается

крупными инвестициями и долго окупается. Поэтому разработчикам предстоит работать с ценообразованием, чтобы не превращать свой продукт в штучный товар, который используют несколько лечебно-профилактических учреждений»,— отмечает эксперт.

Сопротивление профессиональной среды также может стать препятствием на пути развития цифровой медицины в России, считает Михаил Югай, гендиректор медицинского кластера «Сколково». Технологии меняют привычный порядок работы, разрушают стандартные модели взаимодействия «врач–пациент». Именно поэтому, как подчеркивает генеральный директор и сооснователь Medesk Владимир Ковальский, разработчикам важно не просто «сделать цифровую медицину», а создать новую ценность, которую можно дать здравоохранению: «Медицина — довольно традиционная, в чем-то консервативная сфера. Здесь сложились устойчивые направления денежных потоков: от корпораций в клинику, от пациентов в ДМС, от ДМС в клинику и т. д. Поэтому к продукту должна быть приложена готовая и прозрачная модель монетизации бизнеса клиники: что именно, как и в каком объеме она получит, выбрав это решение».

Руководитель медицинских интернет-проектов IPT Group Иван Осадчий акцентирует внимание на разобщенности профессионального сообщества: «В сфере цифровой медицины сформировано множество различных ассоциаций: одни объединяют разработчиков программных продуктов, а другие — непосредственно программные продукты. Существует даже две ассоциации по телемедицине — Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) и Российская ассоциация телемедицины (РАТ). Однако многие организации не вызывают доверия, даже не имеют собственного веб-сайта. Единственно верным шагом в данной ситуации является объединение уже существующих ассоциаций цифровой медицины, разработка единого информационного портала и точки взаимодействия по каждому из направлений цифровой медицины».

Директор по развитию сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов отмечает также существующее недоверие пациентов к новому формату получения медицинской помощи. С этим согласен и Андрей Хорошилов: «Для старшего поколения современные технологии находятся в плоскости „лечения по телевизору“, а значительный научный прогресс для них не является существенным доводом». По мнению экспертов, в этом направлении нужно больше просветительской работы со стороны всех участников, в том числе и государства.

В целом, как резюмирует директор по стратегическому развитию «Медскан» Александр Шлемин, государственное регулирование взаимодействия всех составляющих цифровой медицины сейчас находится в стадии «шлифовки», дополнений. Поэтому в продвижении цифровой медицины важно не спешить, взвешивать все за и против.

Вперед, в будущее

Среди самых перспективных направлений развития цифровой медицины эксперты выделяют прежде всего телемедицину. «Вполне ожидаемо, что после подписания Президентом РФ закона о легализации телемедицины последняя получила новый, законодательно урегулированный импульс к развитию. Большие и малые российские компании активно включились в разработку сервисов для онлайн-консультаций с врачами. При этом принципы телемедицины будут являться базисом для множества высокотехнологичных разработок, набирающих обороты на рынке. Например, разработки в сфере интернета вещей: различные носимые устройства для мониторинга здоровья и отображения ключевых показателей работы»,— говорит Арсен Нахапетян.

Создание баз данных пациентов — еще один полезный инструмент для врачей и пациентов. «Если говорить об идеальной модели, то среди первоочередных мер по развитию цифровой медицины желательно создание баз данных пациентов, возможно, в виде индивидуальных аккаунтов, куда будут вноситься все анализы, результаты исследований, обращения за медицинской помощью, консультации специалистов. То есть создание интерактивной медицинской биографии, электронной истории болезни человека на всю жизнь. Доступ к ней могли бы получать учреждения, специалисты, контролирующие органы»,— говорит Алексей Москалев, к. мед. н., руководитель научно-образовательного отдела ФГБУ «ГНЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих» МЗ РФ.

Большим потенциалом обладают и разработки по применению искусственного интеллекта в сфере медицины. «Современные компьютерные системы способны предоставлять врачам помощь во время постановки диагноза, а также мониторить жизненные показания пациентов и оповещать медперсонал об угрозе его здоровью или жизни»,— комментирует Иван Осадчий. Как отмечает Михаил Югай, с распространением Big Data, искусственного интеллекта и нейросетей медицина может прийти к тому, что даже сложные диагнозы можно будет ставить на основе жалоб больного. В перспективе такой анализ позволит определить до 80% заболеваний.

Еще одно применение современных технологий — быстрая разработка лекарств. «Сейчас до использования нового лекарства необходимо провести многоэтапные испытания — сначала на клеточных культурах, затем на животных, затем на ограниченном числе пациентов, и эти испытания занимают годы. Оцифровка биохимии позволяет ускорить испытание лекарств до одного дня. Так, японские ученые, к примеру, уже описали в формулах и алгоритмах многие биохимические процессы»,— рассказал Михаил Югай.

Если применить технологию блокчейн к сфере медицины, то также можно предложить множество услуг, существенно упрощающих жизнь пациентам и врачам, считает Арсен Нахапетян. Здесь и безопасность передачи и хранения персональных данных, и прозрачность финансовых операций, и управление назначениями, и учет лекарственных препаратов. Безопасность действий и строгий учет — вот что дает блокчейн в здравоохранении.

Михаил Югай прогнозирует постепенную медицинскую «уберизацию», другими словами, медицинскую логистику, маршрутизацию. Когда человеку резко станет плохо на улице, дома, в офисе, по всем показателям и симптомам врачи смогут принять самое правильное решение и направить к нему тех специалистов, которые смогут помочь ему именно в такой ситуации.

Вместе с тем использование технологии ради технологий — это тупиковый путь, предупреждает Владимир Турин, системный архитектор направления «N3.Здравоохранение» компании «Нетрика». По его словам, ажиотаж вокруг телемедицины заставил многих экспертов заняться разработкой телемедицинских платформ, искать точки соприкосновения с технологиями блокчейн, а также обучать нейронные сети. Это важные задачи, и результаты этих работ обязательно найдут свое применение в отрасли. Однако в первую очередь нужно работать над прежними нерешенными задачами, многие из которых до сих пор остаются острыми. Например, еще не завершен федеральный процесс по интеграции медицинских данных. Вместе с тем простые механизмы обмена медицинской информацией — это необходимый базис и для создания электронных сервисов, и для научных изысканий. Кроме того, в отлаженном процессе обмена медицинскими данными, данными лабораторных исследований между медицинскими работниками и пациентами заключается смысл формирования пациенториентированного здравоохранения. Владимир Турин уверен, что именно эта концепция значительно продвинет отечественную медицину вперед.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025