
Модное или необходимое? Классифицируем системы ИИ по оптимизации товарных запасов и цепочек поставок
New Retail от 1 апреля 2018 г.
Потери от неэффективного управления запасами могут составлять до 2% оборота компании. Причина кроется в некорректном прогнозировании спроса. На рынке существуют решения, которые позволят автоматизировать процессы прогнозирования, расчета страхового запаса, планирование закупки, автозаказ поставщику и другие.
Торговые компании по-разному решают вопросы дефицита ресурсов. Наиболее очевидное решение проблемы – привлечь кредитные средства или увеличить отсрочку оплаты поставщикам – обычно самое не оптимальное: выплата процентов или рост закупочных цен при отсрочках неизбежно уменьшает прибыль. Но часто потенциальные источники «свободных» средств находятся не вовне, а внутри компании.
Один из таких источников – это избыточные товарные запасы.
По нашему опыту, потери от неэффективного управления запасами могут составлять до 2% оборота компании. Основная причина избыточности складских запасов – ошибки прогнозирования спроса.
Например, по заказу торговой компании «Блеск» мы провели эксперимент – «приземлили» данные заказчика на аналитическую систему и показали, как можно продолжать работать с клиентами без задержек поставок, без роста кредиторской задолженности, не имея на складах значительных избытков товара. Система позволяет учитывать множество параметров - от контрактных условий и транспортных возможностей до минимальной закупочной партии. «Блеск» использовал искусственный интеллект в тестовом режиме, но на реальных данных. И обнаружил, что деньги, которые можно использовать в обороте компании, лежат в буквальном смысле на самом видном месте – на складах и полках магазинов.
Чтобы найти «замороженные» средства, нужно сделать массу расчетов и учесть множество факторов. Потенциальную экономию можно реализовать благодаря внедрению решения, которое позволит автоматизировать процессы прогнозирования, расчета страхового запаса, планирование закупки, автозаказ поставщику и другие.
На рынке есть большое количество таких приложений, но при всем при этом универсального решения, которое подошло бы всем заказчикам, не существует. Давайте попробуем в самых общих чертах разобраться, чем отличаются разные классы ИИ-систем.