Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Эксперты российских ИТ-компаний прокомментировали тренды цифровой трансформации на 2018 год

Ict-online от 1 февраля 2018 г.

Недавно в Сети была опубликована подборка из десяти трендов цифровой трансформации, предложенная популярным американским ИТ-аналитиком Дэниэлом Ньюманом (Daniel Newman). Своим мнением по поводу закономерности этого технологического рейтинга с порталом ICT-Online.ru поделились представители ведущих российских системных интеграторов: Softline, «Астерос», КРОК и ЛАНИТ.

IoT, аналитика и периферийные вычисления (тренды 1-3)

На верхушке трендов, по мнению западного аналитика, ожидаемо останется Интернет вещей, развитие которого станет площадкой для становления других ИТ-технологий — таких, как аналитика данных от миллионов устройств IoT, а также периферийные вычисления (Edge computing), связанные с отправкой данных в облако и их обработкой в режиме реальном времени.

Менеджер по развитию бизнеса департамента облачных технологий группы компаний Softline Евгений Стаханов так прокомментировал эти тренды:

«Многие предприятия, и в том числе российские, что особенно отрадно, проявляют активный интерес к внедрению технологий Интернета вещей. Если вычислительная платформа поддерживает данную технологию на уровне сервиса (как, например, IoT Hub в Microsoft Azure), а партнёр обладает необходимыми ресурсами и экспертизой, то это позволяет воплотить указанный интерес в конкретных проектах. Данные помогают принимать обоснованные решения, связанные с ремонтом/заменой/доработкой оборудования. Это, в свою очередь, способствует сокращению издержек из-за внеплановых ремонтов и/или повышению утилизации оборудования.

Аналитика (BI, Business Intelligence) является в каком-то смысле обратной стороной технологии Интернета вещей, так как сбор данных с различных датчиков и устройств без их последующего анализа не имеет никакого практического смысла. Несмотря на то, что «хайповость» темы Big Data несколько поутихла, потенциал использования инструментов аналитики в компаниях самого разного профиля (не только в производстве и торговле, которым ближе интернет вещей), трудно переоценить. Вместе с тем, пока нельзя сказать, что абсолютно все компании, которые хотят собирать данные, знают, как при этом эффективно их использовать. 

В некоторых случаях каналы передачи информации не обладают достаточной пропускной способностью, чтобы обеспечивать приемлемую скорость передачи данных для последующей обработки в «облаке». Некоторые вендоры (например, Microsoft) дают возможность получить преимущества «облака» на месте, предлагая программно-аппаратные комплексы, поддерживающие сервисы материнской облачной платформы на уровне локального ЦОДа. Также имеет смысл упомянуть о новой тенденции, когда периферийные устройства могут внедряться в облако/рой, взаимодействовать в нем между собой и производить вычисления. Возможно за этой технологией будущее, но пока еще концепция этого тренда окончательно не сформировалась».

Тему IoT и искусственного интеллекта развил Дмитрий Васильев, заместитель генерального директора КРОК:

«Безусловно тенденции к развитию Интернета вещей наблюдаются. На российском рынке уже есть решения в различных сферах, которые можно считать первой ступенькой на пути к IoT. Например, в ритейле точки продаж оборудуются «умным» видеонаблюдением, которое позволяет уменьшить время ожидания в очереди, счетчики электроэнергии автоматически направляют данные в сервисные службы ЖКХ, носимые устройства отслеживают состояние здоровья персонала на ответственных производствах, а в промышленном секторе IoT-датчики предотвращают выход из строя оборудование. Во всяком случае, наиболее частое применение в проектах КРОК IoT находит именно в этих областях.

С одной стороны, предприятия уже сейчас генерируют такой объем данных, что для их анализа необходимо применение средств искусственного интеллекта. В то же время, когда предприятие начинает использовать для аналитики инструменты искусственного интеллекта, выясняется, что данных «маловато» и необходимо качественно увеличить детализацию, глубину истории. В этот момент становятся особенно востребованным решение, которое КРОК уже успешно применяет как самостоятельно, так и помогает внедрять своим заказчикам – «озеро данных» (data lake). Технология позволяет собирать все внутренние и внешние данные «про запас» в одной масштабируемой инфраструктуре для проверки в будущем тех или иных гипотез, например, относительно поведения определенной группы потребителей.

Вторая проблема – отсутствие должной инфраструктуры для быстрого развертывания новых алгоритмов искусственного интеллекта и их апробации в реальных бизнес-процессах. Зачастую вычислительная инфраструктура заказчиков нередко просто не успевает за новыми технологиями, поэтому одна из основных задач ИТ- интегратора сегодня – подготовить ИТ-инфраструктуру компаний к новой цифровой реальности.

Я бы не стал говорить, что искусственный интеллект приходит во все бизнесы уже сейчас. Даже в банковском секторе, традиционно много инвестирующем в ИТ и уже не первый год экспериментирующем с машинными методами анализа данных, не так высоко доверие к ним. Часто ручной анализ сравнивают с машинным, и отдают первенство ручному, или же дополняют ручную обработку машинной. Возможно, давление финтехкомпаний не так высоко, как это может показаться, раз еще можно позволить себе давать одобрение кредита в течение часов, а не минут.

На что бы я хотел обратить внимание: искусственный интеллект использовался и ранее, просто о нем так активно не говорили. Более того и сейчас он используется в проектах, по описанию которых непосвященный человек даже не поймет, что в основе искусственный интеллект. Например, решения по видеоаналитике и распознаванию лиц, которые реализовал КРОК для одного из российских аэропортов.

Возникновение Edge computing, благодаря которому обработка данных происходит непосредственно на IoT-датчиках, связано не только с необходимостью получать аналитику в режиме реального времени и экономить облачные ресурсы. Технология также позволяет работать со слишком большим массивом данных, который в противном случае может стать серьезной проблемой для бизнеса. В то же время, задачи аналитики данных в IoT достаточно разные. Например, для сравнительного анализа данных с большого количества объектов эти новые подходы к обработке информации в месте ее получения неактуальны. Поэтому, на мой взгляд, наравне с продолжающимся ростом сегмента IoT и ростом потребностей этого сегмента в облачных ресурсах, Edge computing также будет стремительно набирать обороты, но не вытеснит существующие подходы полностью и, скорее всего, даже не приведет в ближайшее время к их сокращению.

Сети 5G (тренд 4)

Рост потребности IoT в передаче данных заставит ускорить модернизацию и мобильных операторов вместе с вендорами мобильных решений — приближая и так уже громко анонсированную несколько лет назад технологию 5G.

Евгений Стаханов:

«Собственно, это продолжение предыдущей темы: интернет вещей является драйвером развития сетей мобильной передачи данных, как варианта замены отсутствующей сетевой инфраструктуры «на земле». Датчики и устройства заполняют наш мир, передавая всё больше и больше данных. Логично, что технологии беспроводной передачи данных постоянно совершенствуются». 

Дмитрий Васильев:

«Действительно, одним из трендов на ближайшие годы является 5G... но не в 2018 году. На данный момент существует ряд объективных препятствий на пути повсеместного распространения нового стандарта связи. 5G – не только новая телекоммуникационная сеть, а целая инфраструктура, которую придется строить с нуля. Перестройка инфраструктуры – это всегда большие затраты для операторов связи. И если учитывать, что вложения в развитие LTE пока еще не окупились, они будут идти на это неохотно. Кроме того, переход на 5G влечет за собой смену глобальной бизнес-парадигмы операторов связи, потому что при массовом распространении стандарта пятого поколения процесс изменения структуры всего телеком-рынка станет неизбежным. Но на это потребуется много времени и усилий от крупных операторов со сложными внутренними процессами. И, в конце концов, стандарт 5G еще не утвержден. Ожидаемая дата – 2020 год. Ведущие мировые разработчики и операторы периодически заявляют в СМИ о тестировании этой технологии, но испытания проводятся исключительно с целью демонстрации возможностей 5G и пока направлены больше на привлечение внимания публики».

Блокчейн (тренд 5)

Дэниэл Ньюман уверен, что технология блокчейна в 2018 году наконец перестанет для широких масс играть роль обслуживающей системы для биткоина и станет востребована в здравоохранении, торговле, сфере HORECA — и далее уже везде: «своеобразная точка невозврата».

Евгений Стаханов:

«Понятная и перспективная технология ведения реестра, когда данные распределены между множеством участников и где невозможно внести несанкционированные изменения в тайне от всех, значительно дискредитирована биткоином. Люди часто не обсуждают как таковую технологию блокчейна, а больше сфокусиросированы на спорах о криптовалютах и их спекулятивной составляющей. Вместе с тем, блокчейн – это технология, которая изменит мир и отправит на свалку истории ряд профессий. Например, профессию нотариуса».

Дмитрий Васильев:

«Не думаю, что 2018 год станет «точкой невозврата» для дальнейшего повсеместного использования блокчейн. Во многом это связано с отсутствием явных лидеров в отраслях, которые могли бы начать массовое внедрение технологии и повести за собой всю отрасль. Однако предпосылки уже к развитию уже есть. Например, в прошлом году КРОК стал первым ИТ-интегратором в стране, кто реализовал проект по внедрению блокчейн в крупном российском банке. Решение обеспечивает прозрачность процессов и автоматический контроль за выполнением условий по инвестиционным и хозяйственным договорам для тысяч контрагентов.

В первую очередь, блокчейн ориентирован на децентрализованные процессы и децентрализованное окружение. Поэтому одним из критичных организационных барьеров станет способность участников отрасли договариваться между собой для определения правил и подходов к использованию технологии при реализации и запуске совместных проектов. По ощущениям, 2018 год будет достаточно критичным для блокчейн с точки зрения перехода от пилотных проектов к реальным полномасштабным внедрениям. И государство, и крупные ИТ-игроки, и другие отрасли должны объединить свои усилия для достижения реальных успехов и выгод от применения этой технологии».

Искусственный интеллект и дополненная реальность (тренды 6-7)

Прогноз аналитика состоит в том, что развитие потребительского применения искусственного интеллекта будет происходить так же стремительно, как и применение ИИ в бизнесе. То же самое — технология дополненной реальности на массовом рынке, которая в силу относительно невысокой стоимости (по сравнению с полноценной VR) будет активно использоваться в таких областях, как продажи и подготовка специалистов.

Евгений Стаханов:

«Компьютер обыграл человека в шахматы, в го, в покер. Автоматизация активно дополняет людей во многих сферах: от разбора входящих обращений до вождения автомобиля.

Технология AR никак не может выйти за рамки интересной игрушки. Действительно полезных сценариев пока разработано недостаточно. Инструменты есть, но нет идей. Не уверен, что именно 2018 обязательно станет здесь прорывным».

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025