
Softline вновь предоставила виртуальную инфраструктуру для образовательной акции «Час кода»
Softline уже в третий раз стала партнером крупнейшей всероссийской образовательной акции и разместила ИТ-сервисы на базе собственной виртуальной инфраструктуры, что обеспечило пользователям бесперебойный доступ к учебным материалам.
Всероссийская образовательная акция «Час кода» проводится с 2014 года и призвана повысить интерес школьников к сфере высоких технологий. В декабре 2017 года в течение недели во всех школах страны прошли специализированные уроки информатики, на которых дети познакомились с основами программирования и смогли попробовать свои силы в написании кодов. Акцию поддерживает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство образования и науки РФ, партнерами выступают ведущие ИТ-компании.
Для проведения акции «Час кода 2017» было необходимо отказоустойчивое решение для обеспечения бесперебойного доступа пользователей к сайту с образовательными материалами и к онлайн-тренажеру, который в этот раз был модифицирован и поделен на три уровня сложности в зависимости от возраста участника.
В ходе проекта была создана автомасштабируемая инфраструктура, позволяющая регулировать и оплачивать ресурсы в зависимости от объема потребления. На весь срок проведения акции была организована специальная техническая поддержка в режиме 24/7. Для удобства общения всех организаторов проекта и оперативности оказания помощи использовался современный мессенджер, что позволило проводить консультации и обмениваться информацией в режиме реального времени.
Основой облачной архитектуры для акции «Час кода» стала виртуальная инфраструктура Softline на базе технологий Microsoft. Для ускорения доступа к данным использовалась инфраструктура CDN-серверов, рассредоточенная по территории России. Разработанное специалистами Softline решение позволило защитить сервис от перегрузок и исключить его недоступность для конечных пользователей.
В образовательной акции «Час кода» в 2017 году всего приняли участие около 10,2 млн школьников. Таким образом, в день нагрузка на сервис составляла примерно 1,7 млн участников по всей России, и все они смогли оперативно получить доступ к необходимой информации.
«Наши специалисты, опираясь на опыт прошлых лет, учли стремительный рост аудитории и немного изменившиеся условия акции и оперативно создали отказоустойчивое и масштабируемое решение, которое обеспечило высокую доступность ИТ-сервисов для пользователей даже в условиях пиковой нагрузки. В рамках проекта мы не только обновили архитектуру, но и предоставили заказчику возможность самостоятельно контролировать работу инфраструктуры с помощью системы мониторинга», – рассказал Максим Лемешко, руководитель департамента развития продаж облачных сервисов Softline.