Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Информационное побоище: как в Хабаровске ведут цифровую войну

РИА «Восток-Медиа» от 30 ноября 2017 г.

Тенденции местной кибербезопасности – в обзоре РИА «Восток-Медиа». Комментарии дает эксперт – менеджер по развитию кибербезопасности в ДФО компании Softline Игорь Шумко.

Банковские приложения, социальные сети, корпоративные сайты и мессенджеры, а также электронная почта делают пользователя интернета информационно-полноценным, а его деньги и репутацию крайне уязвимыми. Россия находится на передовой атак хакеров. По данным Microsoft, в прошлом году каждый четвертый компьютер в России столкнулся с вредоносным кодом. Тогда как средний показатель в мире – 18%.

Для киберпреступников не существует расстояний – они регулярно наносят ущерб хабаровским предприятиям, государственным структурам и частным лицам. Жители дальневосточной столицы подвергаются рискам из-за неполноты собственных представлений о цифровом пространстве, личной привлекательности для хакеров и пренебрежения хорошей защитой.

Хабаровск в цифровом побоище

Каждый хабаровчанин, если не столкнулся лично, то слышал от коллег или знакомых, к примеру, о вирусах-вымогателях WannaCry и Petya. Эти вирусы или подобные им попадают в компьютер через неудачно открытое письмо с вредоносной ссылкой и шифруют почти все файлы. И это не просто хулиганство неизвестных хакеров – программа требует денежный выкуп за восстановление данных. Их жертвами стали тысячи обывателей по всей стране и крупные предприятия – например, по информации «Интерфакса», РЖД в мае текущего года подверглась атаке WannaCry. К счастью, вирус оперативно локализовали, и он не повлиял на движение поездов. Под удар попало даже министерство внутренних дел России.

«Один из серьезнейших вопросов – это государственные секреты. Как вы понимаете, в информационных ресурсах находятся секреты, связанные с обороной страны, и секреты наших специальных служб. Мы ощущаем это на себе и в Торгово-промышленной палате. Мы не секретный объект. Но тем не менее по нескольку сотен попыток проникнуть в нашу информационную систему в день наши коллеги отбивают», – комментирует президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью программе «Бизнес-вектор» телеканала «РБК».

В Хабаровске жертвами вирусов различного вида становятся некоммерческие, образовательные и государственные организации. Одна из целей вредителей ˜– заработать на попавшихся пользователях. Так, цифровой злоумышленник в июне 2017-го «напал» на сервер Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания. За его восстановление учреждению пришлось заплатить 20 тысяч рублей.

Второй мотив – попытаться распространить необходимую информацию через популярный ресурс. Так, хакеры в 2013 году атаковали сайт полпредства по Дальневосточному федеральному округу. Неизвестные разместили на ресурсе обращение к российскому народу с просьбой не допустить поддержку сирийского лидера Башара Асада.

Заходили в цифровую среду Хабаровского края и «доброжелатели». Сайт хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия» также подвергался атаке хакеров. Если пользователь пытался перейти в какую-либо из рубрик сайта, его перенаправляли на ресурс, созданный злоумышленниками, которые называют себя Patriots. Там люди видели пиратский флаг и портрет губернатора региона с антиправительственным сообщением от лица хакеров. За восстановление работы сайта киберпреступники требовали 350 тысяч рублей, позже они опустили выкуп до 70 тысяч.

Причины, по которым хакерам удается разделаться с подавляющим большинством цифровых объектов, это отсутствие высокого уровня зрелости организаций Хабаровского края в плане информационной безопасности. На это влияет ряд факторов:

  • низкая осведомленность о современных трендах и угрозах;
  • настороженное отношение к новым технологиям и решениям;
  • недостаточность ресурсов на обеспечение кибербезопасности в организации.

По данным IT-компании Softline, одним из последствий крупных вирусных атак стал рост интереса собственников и руководителей хабаровского бизнеса к информационной безопасности. В 2018 году они ожидают повышения числа запросов на решения в области кибербезопасности.

Как защищают свои деньги и репутацию

В первую очередь свою информационную среду спешат защитить организации, для которых любая вирусная атака может означать огромные потери. Это, например, банковский сектор, где каждый инцидент связан с риском утраты реальных денег и грозит репутационными проблемами из-за вероятной публичности последствий инцидентов. По оценке IT-компании Softline, промышленный сектор также пытается обеспечить себе качественную защиту технологического процесса. Так как в этой сфере атака на системы управления производством может привести не только к денежным потерям, но и к крупной аварии.

«Практически все компании, с которыми мы работаем, обращаются к нам, в том числе, по вопросам кибербезопасности. Ведь даже самая простая закупка антивируса или антиспама уже является существенным шагом к повышению информационной безопасности организации. Разумеется, простые решения являются недостаточными для современных вызовов и киберугроз. Последние нашумевшие атаки, такие как WannaCry, это отчетливо показали», – говорит менеджер по развитию кибербезопасности в ДФО компании Softline Игорь Шумко.

Несмотря на общероссийскую тенденцию импортозамещения, хабаровские безопасники не гнушаются использовать зарубежные технологии. Каждое применяемое решение подбирается, исходя из существующей инфраструктуры, потребностей и закрываемых угроз. Это могут быть как полностью бесплатные меры, такие как самостоятельное обучение пользователей, так и крайне дорогостоящие решения для обеспечения безопасности технологического процесса на производстве, чья совокупная стоимость может выражаться в десятизначных числах. Цифровой панацеи, по словам экспертов, не существует.

«Нельзя приобрести какую-либо программу или оборудование и говорить о том, что система полностью защищена от хакеров. Только комплексный подход из организационных и технических мер дает необходимый результат. Если говорить о самом эффективном – это повышение грамотности пользователей в вопросах инфобезопасности. Вне зависимости от того, насколько качественные и дорогие решения внедрены в организации, самым слабым звеном всегда будет человек. И именно на него направлены практически все современные атаки», – комментирует Игорь Шумко.

Динамика развития цифровой экономики в регионе волнообразная. Ажиотаж на услуги «киберохранников» начинается после очередного массового инцидента, вроде WannaCry и Petya, или после принятия нового законопроекта – например, «О персональных данных» или «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который вступит в силу в январе 2018 году. Как отмечают местные специалисты, после всплеска обязательно идет спад: из-за форсированных трат бюджета на решение срочных вопросов денег на укрепление и развитие сформированной инфраструктуры защиты уже не хватает. Впрочем, в столице предсказывают колоссальный рост в сфере кибербезопасности.

Для укрепления отдаленных «фронтов» западные специалисты занимаются образованием хабаровских безопасников – Наталья Касперская совместно с мощной командой в середине октября провела лекцию для местного бизнеса. Помимо разовой беседы в рамках второго Дальневосточного форума предпринимателей, сооснователь «Лаборатории Касперского» заключила соглашение о сотрудничестве с двумя дальневосточными вузами, занимающимися подготовкой «киберохранников» – ДВФУ и ТОГУ.

О том, что далеким от столицы вузам нужна опытная квалифицированная поддержка, говорят даже те, кто отвечает за качество образования студентов в стенах университетов.

Тенденции местного информационного фронта

Молодые люди, карьерные мечты которых вращаются где-то на уровне «кибер Олимпа», пытаются пробить себе дорогу с помощью вузовского образования. Защитников информации в Хабаровске готовят в Тихоокеанском государственном университете на специальности «Компьютерная безопасность». Однако вузовская программа имеет больше фундаментальный характер и слабо связана с реальной жизнью.

«То, что нам преподают в вузе, не совсем соответствует тому, чем должен заниматься специалист по нашему направлению», – отмечает студент пятого курса кафедры «Высшая математика», сотрудник одной из IT-компаний Хабаровска Руслан Казаков

Востребованность таких специалистов неоспорима – преподаватели заявляют о регулярных запросах на молодые кадры от потенциальных работодателей. Проблема в том, что уровень вхождения в бизнес чрезвычайно высок, – и не все выпускники существующей учебной программы способны его переступить.

«Сейчас без таких специалистов невозможна ни одна отрасль, поскольку в свете последних событий вопросы информационной безопасности стоят особо остро. Любая отрасль сейчас подвержена рискам именно со стороны киберпреступников. К сожалению, вуз с его образовательными программами не в состоянии угнаться за тем уровнем подготовки, который требуется для того, чтобы хотя бы войти в эту сферу. Мероприятия CTF-движения направлены именно на повышение практического уровня», – рассказывает преподаватель Тихоокеанского государственного университета, руководитель CTF-движения в Хабаровске Михаил Долгачёв.

CTF-движение (Capture the flag) – в сущности, лишь компьютерная игра, выиграть которую может только квалифицированный безопасник. Ее цель – захватить «флаг» у соперника или у компьютера. Игрокам предоставляется набор заданий, к которым требуется найти ответ. За верно выполненное задание команда получает определенное количество очков. Чем задача сложнее, тем больше баллов будет полагаться за правильный ответ.

«О соревнованиях по компьютерной безопасности в формате игры Capture the flag мир узнал чуть больше двадцати лет назад. Впервые соревнования CTF были проведены на хакерской конференции DEF CON в Лас-Вегасе в начале девяностых годов. DEF CON CTF по-прежнему считаются самыми авторитетными и знаменитыми соревнованиями по компьютерной безопасности в мире. Ежегодно на них съезжаются сильнейшие команды из разных стран», – цитата с ctfnews.ru.

В дальневосточной столице CTF-движение существует в виде чемпионатов по информационной безопасности среди школьников и студентов «FarEastCTF 2017». В настоящий момент проходит второй, но первый межрегиональный – в нем принимают участие 20 команд из Хабаровского и Приморского края, а также Республики Саха (Якутия). «Белые» хакеры решат несколько десятков заданий различной сложности, связанных с поиском уязвимостей в различных приложениях и взломом зашифрованных сообщений.

«Да, у нас здесь не западная часть России и даже не Урал – мы в самом начале этапа. Будем стараться воспитывать наших безопасников грамотными», – комментирует преподаватель Тихоокеанского государственного университета, руководитель CTF-движения в Хабаровске Михаил Долгачёв.

Повышение среднего уровня безопасников приведет за собой рост грамотности в информационной сфере, считают эксперты. Формирующейся хабаровской «кибершколе» придется поторопиться – расширение сферы прогнозируют мировые специалисты. В России, как стране наиболее подверженной атакам хакеров, этот процесс будет наиболее заметен. Особенно после того, как на отрасль обратило внимание государство.

Хабаровские безопасники ощутили на себе тенденции – государственный сектор снижает свое влияние в финансировании «киберохранников», все больше бизнес проявляет заинтересованность в собственной защите. Недавние массовые атаки и непрекращающееся напряжение в цифровом мире позволяют наращивать бюджеты IT-компаниям и приводят к необходимости создания кадровых резервов.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025