Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

ИТ-совет на миллион

allcio.ru от 19 мая 2017 г.

Актуально как никогда

С учетом глобального тренда современного бизнеса на сокращение издержек задача оптимизации и улучшения ИТ-инфраструктуры становится ключевой для ИТ-подразделений любых компаний. И бизнес, по словам Ярослава Фаробина, руководителя направления инфраструктурных решений и облачных сервисов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), ожидает от ИТ увеличение объема, оперативности и качества предоставления необходимых информационных ресурсов и сервисов. Поэтому ИТ-подразделениям приходится заниматься ревизией бизнес-процессов и компетенций, приводя их в соответствие актуальным потребностям бизнеса.

«ИТ-ландшафт практически любой компании не является некой застывшей формой. В ней постоянно происходят изменения ИТ-архитектуры и нагрузки на системы, меняются требования к инфраструктуре, появляются новые технологии, позволяющие улучшить различные показатели бизнес-систем, в частности производительность, масштабируемость и доступность, а также снизить стоимость владения инфраструктурой и повысить ее эффективность», – считает Кирилл Дубчак, ИТ-эксперт, член клуба 4CIO.

«Без надежной ИТ-инфраструктуры развивать бизнес практически невозможно. Почти каждое его направление, будь то традиционно активный ретейл или фундаментальное наукоемкое производство, в большой степени зависит от ИТ. Не всегда это понимают бизнес-заказчики «старой школы», однако с помощью технологий можно существенно оптимизировать практически все процессы, а где-то – получить уникальное преимущество на рынке», – подчеркивает Иван Федоров, директор департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».

Вот почему спрос на услуги в области консалтинга и аудита бизнес-процессов и используемых в их рамках ИТ-решений также стабильно растет. По оценке Ольги Рубцовой, заместителя генерального директора компании «Техносерв Консалтинг», привлечение сторонних экспертов для решения задач по ИТ-оптимизации может потребоваться в двух случаях. Во-первых, когда у компании нет собственных специалистов и соответствующих компетенций и ей необходимы не только рекомендации, но и помощь в их воплощении в жизнь. Во-вторых, если такой аудит заказывает кто-то из топ-менеджмента, желая получить независимую оценку со стороны.

«Даже если у компании в плане бизнеса «все хорошо», совершенно очевидно, что необходимо пересматривать бизнес-процессы и ИТ-решения минимум раз в год. Главное, чтобы смысл, который ИТ вкладывает в определения «оптимизация» и «эффективность» коррелировал с принятой в компании ИТ-стратегией, которая, в свою очередь, конечно же, должна опираться на общую бизнес-стратегию», – уверен Денис Гузанов, заместитель генерального директора по ИТ АО «Мосгипротранс».

Перекрестное опыление

По мнению Сергея Ядыкова, руководителя центра ИТ-консалтинга и профессионального сервиса группы компаний «АйТи», решение о привлечении внешних консультантов в первую очередь зависит от сложности ИТ-ландшафта и качества управления информационными технологиями: чем сложнее ландшафт тем выше потребность в привлечении сторонних консультантов. Кроме того, данный вид аудита – достаточно специфичный род деятельности, предусматривающий соответствующую квалификацию. Как правило, содержать в составе ИТ-подразделения таких специалистов попросту нерентабельно. Но даже при наличии в компании службы внутреннего ИТ-аудита, ее деятельность периодически требует внешней оценки качества работы.

«Такая помощь полезна и даже необходима при отсутствии соответствующих компетенций внутри компании или при проектировании масштабных решений на крупных внедрениях для минимизации рисков ошибок внутренней команды — например, при введении новой централизованной ERP-системы с отказоустойчивой архитектурой», – уверен Кирилл Дубчак, ИТ-эксперт, член клуба 4CIO. По его мнению, в подобных ситуациях компетенции ИТ-консалтинга зачастую выше, в том числе за счет наличия специализированного обученного персонала и большого опыта аналогичных проектов, а также знания лучших практик и множества различных кейсов по ранее выполненным внедрениям. Кирилл Дубчак подчеркивает, что развивать и поддерживать высокие компетенции по всем инфраструктурным решениям внутри самой компании далеко не всегда целесообразно.

«Самое главное достоинство внешнего аудита – взгляд на ситуацию со стороны. Тут уместно вспомнить термин «перекрестное опыление», означающий привнесение в бизнес опыта из разных индустрий. В ИТ очень важно оглядываться на компании из других отраслей – часто они развиваются быстрее и являются более продвинутыми в определенных вопросах. Яркий тому пример – заимствование опыта телекоммуникационных компаний финансовыми организациями. Кроме того, у внешних аудиторов нередко больше ресурсов: они делают свою работу быстрее и не зависят от конкретных сотрудников, поскольку имеют возможность привлекать к проектам множество разноплановых специалистов», – комментирует Ольга Рубцова («Техносерв Консалтинг»).

Максима Мельситов, заместитель руководителя департамента бизнес-консалтинга группы компаний Softline, убежден, что необходимость во взгляде на ИТ со стороны есть всегда, однако это особенно актуально в трех ситуациях: когда новому ИТ-руководителю нужна помощь, чтобы разобраться в ИТ-хозяйстве, когда компания реализует какую-то масштабную инициативу, для которой требуется ИТ-инфраструктур,а или когда ИТ и бизнес не могут найти общий язык. ‪

«Привлечение сторонних аудиторов – хорошая практика. Однако прежде чем заказывать аудит, CIO должен четко, конкретно и однозначно сформулировать цели, которых он хочет достичь в результате аудита. Многие забывают, что проведение данной процедуры без детального плана мероприятий по устранению выявленных узких мест – работа «в стол». Любой аудит должен преследовать исключительно практические цели», – резюмирует Денис Коротких, начальник управления ИТ ООО «Балтийский завод-Судостроение».

Ахиллесова пята

Несмотря на то что эксперты сходятся в оценке актуальности услуг сторонних ИТ-аудиторов, их привлечение имеет как очевидные достоинства, так и недостатки, которые в большинстве своем являются следствием недостаточного уровня компетентности и профессионализма. Так, по мнению Дениса Гузанова («Мосгипротранс»), заказчики зачастую сталкиваются с низкой квалификацией аудиторов, шаблонным мышлением и нежеланием применять знания в адаптации к бизнес-процессам предприятия.

Ярослав Фаробин («Сервионика») отмечает, что недостатки аудиторов обычно становятся логическим продолжением их достоинств. К ним относится, к примеру, стремление использовать лучшие практики и стандартизировать проекты. Такой подход зачастую не учитывает специфику задач клиента и отрасли, в которой он работает. Минусом стороннего консалтера, по словам Кирилла Дубчака, может также оказаться ограниченность опыта или знаний, связанная с тем, что данный подрядчик работает лишь с решениями определенных вендоров или только с определенными классами систем.

Однако, по мнению Дениса Коротких («Балтийский завод-Судостроение»), главный недочет независимой оценки заключается в том, что за нее необходимо платить. Все остальное можно нивелировать четкой постановкой целей, конкретными требованиями к оформлению результатов аудита и внутренней экспертной оценкой и корректировкой каждого этапа проведения работ. «Помните: если по итогам аудита вы получили недостижимые или же неприменимые на предприятии рекомендации, значит, вы неверно или неполно сформулировали цели и задачи или же выбрали некомпетентных экспертов», – убежден Денис Коротких. 

Сложное – на сторону

До недавнего времени на российском рынке были в основном востребованы услуги независимых аудиторов по внедрению и сопровождению масштабных проектов, связанных с созданием ИТ-инфраструктуры, развертыванием бизнес-приложений и автоматизацией бизнес-процессов. Чаще всего это крупные проекты под ключ, в рамках которых заказчик получает полный комплекс – проведение аудита, выполнение всех бизнес-требований, разработку, тестирование и запуск ИТ-решений в промышленную эксплуатацию. К масштабным задачам, требующим привлечения ИТ-консультантов, Максим Мельситов (Softline) относит консолидацию ИТ-инфраструктуры, сервисов и бизнес-приложений, а также формирование ресурсно-сервисных моделей и разработку на их базе сценариев развития инфраструктуры исходя из SLA, бюджета и новых технологий. Но, по словам Ольги Рубцовой («Техносерв Консалтинг»), в последнее время тенденция стала меняться: теперь крупные заказчики чаще привлекают ИТ-консультантов точечно, в качестве экспертов в той или иной области, например для оптимизации отдела компании. К тому же растет спрос на  использование конкретных специалистов по принципу аутстаффинга.

«При покупке оборудования компании зачастую справляются сами. Но когда нужен комплексный, сложный проект по автоматизации и оптимизации процессов, почти всегда требуется помощь консультантов. Другой случай – когда заказчику нужно реализовать точечный проект, для которого не имеет смысла развивать собственную экспертизу или набирать дополнительных штатных сотрудников. В этом случае помощь сторонних консалтеров неоценима», – поясняет Иван Федоров, («КОРУС Консалтинг»).

Между ИТ и бизнесом

Для того чтобы заказчик и поставщик консалтинговых услуг остались довольны друг другом, любой проект следует начинать с аудита. «ИТ-аудит – первый инструмент, который помогает двинуться дальше. При знакомстве с бизнесом клиента сложно сразу же понять, в чем проблема. Нужно обследовать болевые точки, выявить узкие места и понять, что необходимо клиенту. А уже затем выбирать проектную методологию и конкретный продукт или сервис. При этом их выбор зависит от отрасли работы компании заказчика и многих других параметров его бизнеса», – делится опытом Иван Федоров («КОРУС Консалтинг»).

Важно, чтобы при проведении аудита изначально были поставлены цели, достижение которых должно быть отражено в финальном отчете, где подробно и обоснованно описывается проблема и порядок дальнейших действий. Между тем, глубокое обследование сразу всех процессов – задача очень сложная, долгая и затратная. Поэтому нередко на начальном этапе есть смысл сделать экспресс-оценку, а затем прорабатывать самое сложное точечно. «В ИТ-консалтинге залогом успеха является правильно поставленная цель. Нельзя ориентироваться на запрос клиента «внедрить ERP-систему для повышения прозрачности», поскольку результат будет размытым и неточным. Нужно понимать, что именно должно стать прозрачным», – уточняет Иван Федоров.

По мнению Сергея Ядыкова («АйТи»), роль ИТ-директора в процессе реализации большого консалтингового проекта является ключевой, ведь он обеспечивает связь и взаимодействие между бизнесом, ИТ-службой компании и командой консультантов. ИТ-директор может и помочь, и помешать успеху проекта, так как от него зависит полнота исходной информации об ИТ-ландшафте, производственной и организационной культуре предприятия, ключевых персонах и порядке согласования результатов.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025