
Облака снижают стоимость лицензирования
Эксперты Softline объясняют более благополучную картину в ритейле тем, что ИТ-инфраструктуры федеральных торговых сетей централизованы и за ними хорошо следят – в том числе за лицензионным соответствием установленного ПО в дата-центрах. Ошибки в выборе неоптимального стандартного решения для одного магазина умножаются на число этих магазинов. Кроме того, в России довольно много торговых сетей с иностранными корнями, которые привнесли на российский рынок лучшие практики управления программными активами.
Чтобы нормализовать ситуацию с лицензиями, организациям нужно провести учет существующих программных активов и наладить контроль их использования. Если количество пользователей меньше сотни, то учет можно вести вручную. В противном случае будет трудно обойтись без использования автоматизированных систем Software Asset Management (SAM). Это касается не только учета наиболее массовых программ компании Microsoft, но и многих российских импортозамещающих продуктов.
«SAM очень важен для ИТ-подразделения: благодаря учету программных активов ДИТы получают объективный срез состояния ИТ-инфраструктуры состояния в целом», - отметил Владимир Разуваев, директор департамента бизнес-консалтинга группы компаний Softline.
Налаженная система SAM позволяет избежать наиболее типичных ошибок:
- бессистемной закупки и списания ПО;
- избыточности лицензий для решения конкретных производственных задач;
- ошибок лицензирования, связанных с ростом и обновлением ИТ-инфраструктуры, особенно в виртуальных средах;
- размытой ответственности за использованием программного обеспечения и за контроль над степенью лицензионной чистоты.
Кроме этого, системы SAM позволяет повысить безопасность работы предприятия, причем не только в плане снижения рисков штрафов по итогам проверок, но и рисков ИБ, контролируя несанкционированную установку потенциально опасного ПО на компьютеры пользователей. «Наши исследования показали, что чем больше предприятие использует нелегального ПО, тем больше риск взлома информационной системы», – ответил корреспонденту «ИКС-Медиа» заместитель департамента бизнес-консалтинга Илья Панкратов.
Второй этап – проведение дозакупки лицензий. Это большие деньги, так что к заключению лицензионного соглашения нужно подойти как к отдельной сложной задаче, тщательно выбрав оптимальную модель лицензирования. «Главный способ сэкономить – принимать во внимание облачные сервисы», – предложил Павел Пучков, руководитель направления SAM департамента бизнес-консалтинга группы компаний Softline.
Облачные решения часто заменяют собой целый набор ПО. Например, при закупке офисного софта заказчики чаще всего склоняются к приобретению связки Microsoft Office + Microsoft Exchange Server + Skype for Business, в то время как функциональность этих решений объединена в рамках облачного пакета Office365, использование которого в пересчете на одну рабочую станцию оказывается выгоднее на 10-16% в зависимости от тарифного плана в горизонте двух лет.
Фактический размер экономии в среднем составляет 10-15% и практически не меняется от отрасли к отрасли. Тормозом могут служить компьютеры с устаревшим аппаратным обеспечением. Если объединить обновление парка ПК с переводом части программного обеспечения в облако, то, по мнению экспертов Softline, экономию на лицензиях можно получить в горизонте 3-4 лет.