Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Уберизация и ее последствия

it-world.ru от 5 мая 2017 г.

Уберизация – термин, появившийся недавно, но очень быстро ставший модным благодаря популярному во многих странах сервису заказа такси. И хотя сама марка Uber известна вот уже 10 лет, с процессами, вызванными ее появлением и, главное, успехом, мир сталкивается не так уж давно. В узком смысле термин «уберизация» означает использование компьютерных платформ для проведения прямых сделок между поставщиками услуг и их заказчиками.

Есть и более широкое понимание: уберизация – использование участниками рынка сервисов, которые координируют работу и исключают посредников из цепочки «сервис – потребитель». В любом случае в основе данного явления лежит Uber – пиринговая платформа, которая и служит основой для формирования экосистемы.

До недавних пор для малого и даже среднего бизнеса организация коммуникаций с потенциальными и существующими заказчиками была одной из основных проблем. И те, кто ориентировался на консьюмерский сегмент, и b2b-компании при попытке расширить охват аудитории сталкивались со значительными издержками. Освоение даже локального рынка отдельно взятого крупного города становилось непреодолимым барьером. Сегодня решение такой задачи берет на себя Uber, а небольшие компании получают возможность расширить аудиторию бизнеса и в конечном итоге нарастить cash-flow, просто став небольшой частью популярной экосистемы.

Помимо коммуникаций, Uber решает и другие весьма важные проблемы, не только упрощая и сокращая цепочку между поставщиком услуги и потребителем, но и максимально формализуя ее. А выполнение четко прописанных процедур исключает вероятность проблем, связанных с пресловутым человеческим фактором, – от элементарных ошибок до полного непонимания. Еще одно свойство платформы – способность исключить из деятельности компании  бизнес-процессы, которые не несут рыночной ценности. Бизнесу не приходится отвлекаться на решение посторонних задач, доверив их платформе, что позволяет сделать простой и короткий шаг к максимальной эффективности.

Интересное явление: многие IT-вендоры сегодня активно продвигают идею цифровой трансформации бизнеса, где драйвером его роста становится максимальная эффективность бизнес-процессов, достигаемая за счет IT. Именно этим, по сути, и занимаются Uber-платформы, предлагающие своей экосистеме выстроенную схему работы, которую можно использовать без каких-либо принципиальных изменений. Естественно, важнейшая роль в такой схеме принадлежит IT, потому что именно с их помощью и обеспечивается ее бесперебойное функционирование.

Рассматривая опыт развития Uber-платформ, мы видим на переднем фронте массовые консьюмерские сервисы, из которых такси – лишь наиболее удачный и самый массовый пример. Действительно, уберизация наиболее глубоко проникла в сегмент b2c, что отнюдь не означает, что она не затронет сферу b2b. Показателен пример рынка информационных технологий. Здесь, как отмечает руководитель отраслевых проектов группы компаний Softline Дмитрий Новиков, главным индикатором проникновения уберизации становится интерес заказчиков к managed services – профессиональным услугам IT-аутсорсеров. «Компании часто отказываются от развертывания того или иного сервиса в рамках своей инфраструктуры и принимают решение закупать его на стороне, – говорит Дмитрий. – Вместе с тем поставщикам тоже необязательно быть разработчиками этих услуг от и до. Более того, основные средства производства – активы, с помощью которых оказывается услуга, могут им не принадлежать. Например, на рынке облачных сервисов успешно действуют провайдеры, у которых нет ни дата-центров – стойки берутся в аренду, ни оборудования – куплено в лизинг и фактически принадлежит банку. Вместе с тем провайдеру ничто не мешает привлекать ресурсы на стороне, развертывать на базе вендорского или опенсорсного решения услугу, дополнять ее своей функциональностью и продавать. Таким образом, продавец, даже не обладая средствами производства, становится платформой для компаний, ресурсы которых он использует в создании продукта».

В таких условиях новые возможности для роста получают небольшие компании. Используя Uber-платформы, они могут превратиться в поставщиков услуг, работая с массовой аудиторией, которая до этого им была просто недоступна. Именно так произошло с AppStore, а немногим позже с Google Play. «Лидерами продаж, – напоминает Дмитрий, – часто становились мелкие команды разработчиков, которые при наличии хорошего продукта использовали главную возможность платформы – нулевую стоимость доступа в канал продаж. Поэтому не исключено, что среди поставщиков сервисов появятся новые звезды».

Что означает на практике распространение Uber-платформ в b2b-сегменте? Заказчики получают возможность не просто сократить, а вовсе отказаться от капитальных затрат, что поставит под угрозу выручку гигантов, доминировавших до сих пор на рынке.  Рассматривая ситуацию для российского рынка IT, Дмитрий Новиков отмечает, что вместо миллионных и даже миллиардных траншей на реализацию комплексных проектов, которые включают в себя строительство ЦОДов, поставку серверов и дорогостоящего ПО, клиент будет платить по факту использования сервисов, развернутых у провайдера. «В абсолютных цифрах это существенно меньшие деньги, – говорит он. – Для поддержания устойчивого денежного потока IT-компаниям предстоит вести в разы больше проектов, чем раньше. Опыт такого бизнеса есть, пожалуй, только у компаний, предлагающих облачные услуги и managed services, для других же это станет настоящим вызовом».

Угроза эта, кстати, вполне осязаема крупными игроками, причем не только традиционными интеграторами, но и дистрибьюторами:  многие из них, активно развивая сервисное направление, действительно не вкладываются в создание дата-центров, предпочитая капитальным затратам аренду мощностей в коммерческих ЦОДе.

Таким образом, вместе с изменением правил игры и самой схемы взаимоотношений бизнеса с потребителями формируется новый рынок – платформ-уберов. Роль такой платформы может быть самой разной: от простейшей, когда она только организует экосистему рыночного сегмента, до довольно серьезной – как структуры, устанавливающей правила игры на всем рынке. Та же Uber давно стала не просто платформой – она формирует стандарты работы на рынке такси в странах присутствия: требования к автомобилям и водителям, схему взаимоотношений с клиентами, систему взаиморасчетов и даже ценовую политику. Неслучайно периодически появляются сообщения о забастовках традиционных таксистов, не выдерживающих конкуренции с коллегами, сделавшими выбор в пользу Uber или ее клонов. С другой стороны, подобные явления всегда сопровождают превращение дикого рынка в цивилизованный. Что не может не радовать – значит, рынок извоза, который в нашей стране долгое время был в буквальном смысле слова базаром, выходит на современный уровень.

Наглядный пример – Москва, где уже довольно много лет на рынке такси сосуществуют сразу три платформы – Uber, «Яндекс.Такси» и Gett, культурно конкурируя друг с другом и другими сервисами, не имеющими развитой в технологическом отношении платформы и вынужденными играть по более привычным правилам. Та же служба «Везет» обслуживает заказчиков посредством кол-центра и телефонной связи, предлагая фиксированные цены в зависимости от маршрута поездки. В Москве, с ее непредсказуемостью и дикими пробками, такое предложение находит почитателей. Тем не менее Uber и ему подобные платформы стали основными игроками рынка такси, и в ближайшее время едва ли что сможет поколебать их позиции. 

Пример Uber демонстрирует несколько нехитрых закономерностей, позволяющих той или иной подобной платформе добиться успеха. Прежде всего услуга, вокруг которой компания формирует свою экосистему, должна быть массовой. Это поможет быстро сформировать как круг использующих платформу поставщиков услуг, так и круг заказчиков, которые будут пользоваться этими услугами

Во-вторых, убер должна обеспечить и поставщикам, и потребителям четкие правила игры. Какой смысл пользоваться услугами платформы, когда с каждым из поставщиков услуг приходится индивидуально договариваться о цене? Какой смысл входить в экосистему, если она не позволяет прогнозировать результаты работы?

В-третьих, платформа должна одновременно взять на себя и функции арбитра. Сама Uber крайне внимательно относится к жалобам заказчиков, а ее служба поддержки очень быстро реагирует на заявления, сообщая о принятых мерах. Могут даже возвратить деньги за некачественную услугу или предложить бонусы на следующий заказ.

И наконец, доступ к платформе должен быть интуитивно прост и для поставщиков, и для заказчиков вне зависимости от уровня их подготовки и технической оснащенности. В случае с сервисом такси для его использования и пассажиру, и водителю достаточно смартфона с установленным и настроенным приложением – все остальное берет на себя сама Uber.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025