
Рынок 3D-принтеров в мире и в России
Согласно данным компании Context, мировой рынок 3D-печати к 2020 году достигнет 17,8 млрд долл., а рынок 3D-принтеров в период 2016-2020 гг. увеличится с 1,8 млрд долл. до 6,4 млрд долл., то есть на 30-40% ежегодно.
Таким образом, осталось совсем немного до переломного момента, когда крупные и хорошо известные бренды начнут массово производить собственные 3D-принтеры. Каждый год в сегменте появляются новые технологии, материалы и устройства. Безусловно, если говорить о так называемой домашней 3D-печати, то пока это больше развлечение, причем достаточно дорогое. А вот с помощью промышленных 3D-принтеров уже сегодня делают детали для самолетов и даже строят дома. IT Weekly поинтересовались у участников рынка, чего, по их мнению, стоит ждать в этой отрасли в ближайшее время. В опросе принял участие Денис МАРИНИЧ, директор департамента САПР/ГИС группы компаний Softline.
Какие изменения произошли на рынке 3D-принтеров в 2015-2016 гг.?
Маринич: Главный тренд двух последних лет – удешевление технологий и замещение условно старых технологий новыми. Каждые два-три месяца предлагаются новые материалы, новые подходы к печати, презентуются новые конструкции. Динамика обновления технологий потрясающая, однако это палка о двух концах. С одной стороны, «старые» технологии дешевеют до 20% в год, с другой – «старые» технологии уходят либо с рынка, либо в массовый сектор.
Как изменился рынок картриджей за последний год?
Маринич: Когда речь идет о проектах, в рамках которых построены здания, пока это в чистом виде маркетинг. Если бы технология строительства зданий с помощью трехмерной печати была действительно во всех отношениях лучше, она очень быстро стала бы массовой. Но пока на стройплощадках не только Москвы, но и крупных европейских и американских городов строительных принтеров что-то не видно. На мой взгляд, проекты, когда 3D-принтер строит дом, говорит о том, что разработчики пробуют применить технологию и подход трехмерной печати к созданию продуктов в самых разных областях. Пока основная область применения 3D-принтеров – прототипирование, в том числе в образовании. Там трехмерная печать взлетела увереннее всего, потому что здорово помогает в подготовке инженеров, особенно для приборостроения. Есть случаи эксклюзивного выпуска готовой продукции, но пока это штучный товар.
Как за последний год изменилась ситуация с продажами на российском рынке 3D-принтеров?
Маринич: За последние пару лет на рынке оборудования для трехмерной печати заметно укрепились российские производители. Во-первых, у российских 3D-принтеров очень высокая – в районе 95-97% – локализация производства. И это не «отверточная» сборка, а полноценное производство со своими исследованиями и разработками, для которого в РФ делается практически все, за исключением двух-трех типов приводов. Во-вторых, слабый рубль сделал российские изделия и расходные материалы очень конкурентоспособными – даже по сравнению с китайскими. Российские принтеры продаются очень хорошо. Кстати, Китай в направлении 3D занимает самую активную позицию. Технологии и качество у китайских компаний на уровне, купить у них можно все – от простейших настольных 3D-принтеров до серьезных промышленных машин.
Какие новые материалы и технологии появились в последнее время, и как они повлияют на развитие рынка в ближайшей перспективе?
Маринич: В авангарде применения 3D-принтеров идут машиностроение и медицина. Если говорить о последней, то это в первую очередь челюстно-лицевая хирургия, где 3D-принтеры давно заняли свою нишу. Во-вторых, сейчас ведутся исследовательские разработки в области трехмерной печати органических тканей. Такие изделия можно применять и для протезирования, и для обучения хирургов-ортопедов (чтобы они набивали руку не только в анатомическом театре). В машиностроении же 3D-печать занимает все новые технологические ниши. Есть оборудование, которое позволяет получать высококлассные изделия из металла, причем речь идет и о серийном выпуске. Так, в самолете A350 производства Airbus порядка 1 тыс. деталей выполнены с применением 3D-печати.
В каких ретейловых сетях сегодня можно найти 3D-принтеры на витрине?
Маринич: 3D-принтеры продаются в том числе и в рознице, но большая часть из всего, что лежит на полках, это все-таки игрушки, шанс для энтузиастов прикоснуться к технологии. Цены на более серьезные агрегаты начинаются от 500 тыс. рублей. Чтобы принтер оказался полезен, нужна деталь в формате, который принтер будет «понимать». Эту деталь нужно либо спроектировать, начертить, создать, если хотите, либо откуда-то скачать. Чтобы создать, нужно иметь достаточный опыт работы с системами автоматизированного проектирования – это серьезный софт, обращению с которым надо учиться, понимать физику и химию создаваемых прототипов. А чтобы скачать, нужна экосистема, где файлы с 3D-моделями изделий будут храниться. Что-то типа AppStore, но для 3D-принтеров.
Девайсами, которые придут в каждый дом, 3D-принтеры станут, но нескоро. Должны появиться другие технологии, более простые и дружественные по отношению к рядовому пользователю. Чтобы, например, барышня утром проснулась, а ее уже ждут свеженапечатанные «лабутены»: день отходила – и в переработку, каждое утро новая пара. Шутка, конечно, но так и будет. Сейчас уже есть специализированные центры трехмерной печати, они пользуются большим спросом у заказчиков, которые рассматривают приобретение дорогостоящего оборудования и встраивание его в производственные процессы своего предприятия, но при этом хотят опробовать ту или иную технологию, посмотреть на образцы получаемых изделий.