Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Соединив дроны с облачными технологиями, основатели TraceAir создали новый сервис контроля строительных работ

Forbes от 24 августа

Многие компании следят за стройками с помощью дронов. TraceAir пошел дальше – сервис высчитывает объем выполненных работ и сопоставляет с данными сметы.

Квадрокоптер поднимается в воздух над строительной площадкой в Новой Москве и начитает облет территории. С земли им управляет пилот в каске с логотипом TraceAir. Спустя пару часов инженер группы «Мортон» сможет покрутить на компьютере 3D-модель возводимых зданий для проверки хода работ или же при нулевом цикле рассчитать, сколько земли вынуто из котлована. «Подрядчики могут завышать расходы по сметам на 30-40%, – говорит совладелец TraceAir Дмитрий Королев. – А нам сверху все видно». Многие компании следят за стройками с помощью дронов. TraceAir пошел дальше – облачный сервис высчитывает объем выполненных работ и сопоставляет с данными сметы, что позволяет контролировать стоимость проекта. Cегодня у компании Королева 12 клиентов, поручивших ей мониторинг около 50 площадок.

Основатель TraceAir мастерил дроны, когда руководил небольшой веб-студией и пытался придумать бизнес на стыке IT и пилотирования. Например, разрабатывал веб-платформу для трекинга полетов парапланеристов, но выяснил, что аудитория сервиса невелика. Дроны он пробовал приспособить к доставке продуктов. Чтобы лучше разобраться в нюансах применения беспилотников, в конце 2014 года Дмитрий отправился в Кремниевую долину.

Вместе с новым знакомым Никитой Ушаковым из консалтинговой компании Booz Allen Hamilton Королев перебрал несколько вариантов стартапа. От обычной аэрофотосъемки будущие партнеры сразу отказались – этим занимаются десятки фирм. Выгоднее продавать не просто снимки, а инструмент для управления проектами, например строительными. На американском рынке аналогичный сервис продвигал Skycatch, получивший более 20 млн долл. инвестиций. Skycatch предлагал создание 3D-моделей и карт местности по фотографиям с дронов и быстрый расчет расстояний, площадей, объемов. Королев и Ушаков решили продлить сервисную цепочку до автоматической оценки состояния проекта.

«Мы встречались с венчурными инвесторами в Кремниевой долине. Где-то нас «раскатали», где-то говорили: идея хорошая, но сначала покажите, что можете зарабатывать», – рассказывает Ушаков. Королев уехал искать клиентов в России. Ему удалось выйти на Юрия Васильева, вице-президента ГК «Мортон» по международным проектам и инновациям. «Ребята, как свойственно многим основателям стартапов, наобещали свернуть горы, хотя продукт был достаточно сырой, – вспоминает Васильев. – Но мы поняли, что у сервиса, который позволяет отслеживать изменение событий на стройке, есть огромные перспективы». В «Мортоне» согласились протестировать TraceAir на строительстве жилого комплекса «Дрожжино» на юге Москвы.

Королев предполагал, что стройка – очень сложный процесс, но не подозревал, что на площадке ему придется в буквальном смысле жить, постоянно общаясь с прорабами, сметчиками, проектировщиками, менеджерами. Поначалу TraceAir напоминал картографические сервисы – на фото с высоким разрешением можно было отмечать маркером нужные зоны, следить за изменениями, сопоставляя снимки разных периодов и т. д. Теперь клиент выбирает зону мониторинга и настраивает регулярность ее изучения. Пилот из команды TraceAir по графику сканирует площадку, данные отправляются на сервер, где они преобразуются в 3D-модель и фотографический план местности с привязкой к координатам. Сервис высчитывает значения площади и периметра объектов, объемы насыпи и выемки, сопоставляет сделанное с запланированным и формирует отчет.

«Мортон» задействовал TraceAir и на другом проекте – создании городского парка на месте полигона твердых бытовых отходов в Некрасовке. Перепад мусорных высот на свалке достигал 40 м. Геодезические службы брались сделать карту ее рельефа за три месяца, TraceAir справился с задачей за полторы недели. Сегодня стартап мониторит пять строительных площадок «Мортона» в Подмосковье. По словам Васильева, только за первые три месяца сотрудничества благодаря аналитике TraceAir «Мортону» удалось сэкономить около 30 млн рублей, срезая завышенные подрядчиками суммы по сметам. Компания даже создала со стартапом совместное предприятие, чтобы обслуживать площадки партнеров «Мортона» в странах Персидского залива. «Самое ценное, что дает TraceAir, – это не дроны, а математика», – поясняет Васильев.

Группе компаний ПИК TraceAir делал 3D-панорамы для создания объемных моделей новых жилых комплексов, чтобы покупатели квартир могли на сайте группы наблюдать за процессом строительства. Сейчас ПИК заказывает мониторинг для контроля стройки со своей стороны. Заместитель директора департамента дизайна ГК ПИК Алексей Дук поясняет, что сервис TraceAir удобен при отборе территорий для потенциальной застройки – сканирование с воздуха позволяет выявить недостатки, которые утаивают владельцы участков.

Королев нашел клиентов и в сфере индустриального строительства. Например, «Национальную нерудную компанию», «ПромстройГрупп», «НИПИгазпереработку». Беспилотники TraceAir следят за стройкой заводов и трубопроводов, подсобных помещений и т. п. Выход на новый рынок потребовал улучшить алгоритмы сервиса. На стройке под Анапой подсчитывать объемы земельных работ оказалось сложнее из-за постоянных сильных ветров и пыли. На проекте под Новым Уренгоем работе помешал равномерный снежный покров, влиявший на качество съемок и, соответственно, расчетов.

Покупка дронов обошлась создателям TraceAir в 2 млн рублей, еще около 5 млн рублей ушло на разработку и совершенствование облачного сервиса аналитики. В среднем TraceAir получает от 3000 до 30 000 долл. ежемесячно за работу на одной площадке (в зависимости от размеров, от 20 га до 900 га). Ежемесячная выручка проекта пока не превышает 60 000 долл. Величина прибыли не раскрывается, но Королев уверят, что стартовые инвестиции уже окупились. До конца 2016 года стартап обеспечен контрактами со строительными компаниями, девелоперами и подрядчиками индустриальных объектов на сумму 700 000 долл.

Налаживать продажи помогают крупные партнеры, включившие сервис аэромониторинга в линейку IT-решений для строительства. К примеру, с TraceAir сотрудничает компания Autodesk – один из крупнейших российских поставщиков систем автоматического проектирования. Илья Емельянов, консультант Autodesk, отмечает, что технология фотограмметрии, которую использует TraceAir, гораздо эффективнее лазерного сканирования и благодаря использованию беспилотников позволяет в кратчайшие сроки получать актуальную картину на огромной площади.

«Распространению подобных сервисов пока мешают старые процессы работы в строительной отрасли, – рассуждает он. – Но это, конечно, вопрос времени. Минстрой в прошлом году выпустил соответствующие распоряжения, ряд компаний уже работает на современных технологиях и смотрит в сторону еще большей автоматизации». «Мне известно, что ряд крупных строительных компаний пытается создать аналогичные сервисы у себя, но у них это пока не вполне получается – нет опыта и соответствующих компетенций, – добавляет Денис Маринич, директор департамента САПР/ГИС группы компаний Softline. – Рынок таких сервисов в России только формируется, поэтому такие стартапы будут появляться регулярно – тема дронов и решений на их основе очень горячая».

С подготовленной презентацией о том, что стартап «может зарабатывать», Королев вернулся в Кремниевую долину. В мае 2016 года TraceAir прошел отбор в акселератор 500 Startups, продав 5% компании за 125 000 долл. Королев и Ушаков, уволившийся из Booz Allen Hamilton, планируют до конца 2017 года вдвое увеличить число площадок, охваченных мониторингом, и заключить в США столько же контрактов, сколько в России. Партнеры хотят, чтобы TraceAir через несколько лет превратился в оператора автоматизации строительных процессов, и планируют расширить линейку сервисов. Для развития стартапу понадобится примерно 3-4 млн долл. венчурных инвестиций. Королев уверен, что сумеет найти эти деньги.

«Теперь мы четко понимаем, куда двигаться, – объясняет он. – В конце 2014 года я прилетел в Сан-Франциско с идеей, которую даже сырой нельзя было назвать. Но я знал, что главное – не останавливаться. Сейчас курс взят, но принцип тот же – не сбавлять темпы».

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025