
В России внедряются профессиональные стандарты для IT-специалистов
С 1 июля 2016 года в жизни российских предприятий и организаций всех форм собственности произошла «тихая революция» — стали обязательными профессиональные стандарты. В отличие от многих других реформ на кадровом рынке профстандарты повлияют и на работодателей, и на сотрудников. Ирина Янова, руководитель направления «Дистанционное обучение» учебного центра Softline Education и эксперт в разработке и апробации профстандартов, пояснила, как они изменят подходы IT-специалистов к карьере и собственному профессиональному развитию.
Что такое профстандарты и зачем они нужны?
Документы, которые регламентировали знания и умения наёмных сотрудников, существовали в нашей стране задолго до появления понятия профессиональных стандартов. Таковым, например, можно считать единый квалификационный справочник, который в трудовом законодательстве фигурирует и по сей день. Но распространяется он в основном на рабочие специальности, а его содержание устарело лет на двадцать. За это время успела сформироваться ИТ-отрасль, в которой заняты сотни тысяч специалистов, строящих карьеру. Они могут менять специализации, пробуют свои силы на международном рынке труда. В данном контексте профессиональные стандарты предлагают то, чего раньше не было, – понятные правила игры и для работников, и для работодателей.
Что изменится для IT-специалистов?
Во-первых, профстандарты сделают более понятным процесс профессионального развития и планирования карьеры. Раньше карьерный рост в одной конкретной компании часто был обусловлен её требованиями. Это могло вызвать проблемы при переходе к другому работодателю: «скиллы», которые целенаправленно «прокачивал» сотрудник на прежнем месте работы, в новой компании могут быть не востребованы либо недостаточно высоко оценены. Скажем, они не смогут стать основанием принять его на более высокую должность. Профессиональный стандарт фиксирует набор знаний и умений для конкретного квалификационного уровня. У соискателя появятся основания для беседы с руководителем на тему перехода вверх по карьерной лестнице либо для поиска более высокой позиции в другой компании.
Во-вторых, профстандарты станут основой для системы грейдов, функционирующей на Западе. Грейдинг позволит привязать уровень зарплаты к совокупности знаний и умений, характерных для каждого конкретного квалификационного уровня.
В-третьих, профстандарты защищают наёмного сотрудника от увольнений «на ровном месте», когда объяснением начальства часто становится формулировка «за несоответствие». Специалист может быть уволен, только если не прошёл аттестацию, то есть не соответствует указанным в стандарте компетенциям. Внутренняя аттестация в компании должна проводиться на основе корпоративных положений об аттестации и оценке персонала. А к 2017 году в России появятся центры оценки квалификации, которые позволят сотрудникам независимо оценивать собственный профессиональный уровень. Если сотрудник экзамен выдерживает, это станет основанием восстановить уволенного на работе.
Нужно ли будет соискателям менять стратегию поиска работы?
Как правило, работодатель хочет получить готового специалиста, но в меньшей степени заинтересован инвестировать в его обучение. Специалист, который приходит уже с готовым багажом знаний и умений, с опытом работы и необходимыми документами об образовании, – это ценный кандидат. Так что значение документов и сертификатов возрастёт. Кроме того, соискателям надо быть готовыми к тому, что при смене места работы их будут оценивать жёстче, чем действующих сотрудников, которые подпадают под аттестацию и обучение.
Каковы рекомендации для наёмных работников?
Первая рекомендация самая очевидная, говорят эксперты, – почитайте Трудовой кодекс, особенно те его фрагменты, которые относятся к профстандартам. Они собраны в статье 57. Обязательно отслеживайте обновление информации о профстандартах на сайте profstandart.rosmintrud.ru. Затем – попытайтесь понять, к какому квалификационному уровню вы относитесь и какие документальные подтверждения этому есть в вашем распоряжении. Побеседуйте с работодателем: как будет проходить аттестация, какие навыки будут проверяться, как будет организовано корпоративное обучение (и будет ли оно вообще). Это в перспективе поможет спланировать с работодателем развитие профессиональных навыков и карьерный рост, составить план обучения. От того, насколько хорошо вы сделаете «домашнее задание» и подготовите почву к внедрению профстандартов, возможно, будет зависеть ваша благополучная интеграция в новую реальность.