
Российская компания НКК доработает бразильскую ERP-систему
Российский IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) договорился с бразильским IT-вендором TOTVS о создании совместной системы управления предприятием (ERP) для российского рынка.
Президент НКК Александр Калинин передал «Ведомостям» через представителя, что компания «Национальная платформа» в структуре холдинга занимается вместе с TOTVS созданием новой российской ERP-системы. По его словам, речь идет не о переводе бразильского продукта на русский язык: «Национальная платформа» будет разрабатывать собственные функциональные и отраслевые модули на основе переработанного ядра ERP-продуктов TOTVS. Ссылаясь на результаты нагрузочного тестирования, Калинин уверяет, что система способна заменить любые существующие на российском рынке ERP-продукты.
По данным IDC, крупнейшим поставщиком ERP-систем в Россию по выручке остается германская SAP.
TOTVS выпускает системы управления предприятием, разработанные под 11 различных отраслей. Ее выручка в 2015 г. составила 3,6 млрд бразильских реалов (около 1 млрд долл. по курсу на 20 мая 2016 г.). Выручка НКК за 2014 г. составила 10,16 млрд руб., следует из базы «СПАРК-Интерфакс».
Российское Минкомсвязи уже знакомо с TOTVS. В апреле 2015 г. делегация министерства посещала Бразилию, где встречалась с представителями компании. В сообщении министерства TOTVS называется «одним из лидеров по производству интегрированного ПО на латиноамериканском рынке».
Представитель холдинга не говорит, в каких конкретно отраслях НКК планирует предлагать продукт, какой у него будет функционал, а также будущее название, срок выхода на рынок и планы по внесению ERP-системы в реестр отечественного софта. Все эти детали она пообещала раскрыть в будущем официальном сообщении.
НКК планирует позиционировать свой новый продукт как отечественную разработку. Продукт должен занять нишу между «1С» и SAP по цене и производительности. НКК намерена продавать его в госорганы и госкорпорации, требовательные к информационной безопасности.
В автоматизации госведомств любые ERP-системы подходят только для выполнения точечных задач, но такие стандартные процессы уже автоматизированы продуктами других производителей, считает президент группы компаний «Техносерв» Сергей Корнеев. В госкомпаниях у нового продукта больше перспектив, хотя такие заказчики очень осторожно выбирают решения и предпочитают известные продукты, продолжает он. Дело в том, что хотя в большинстве госкомпаний ERP-системы уже внедрены, могут появляться новые бизнес-процессы. Для их автоматизации госкомпания потенциально может рассмотреть и нового поставщика.
Конкуренция на российском ERP-рынке достаточно высока и новому игроку будет непросто найти свое место, говорит аналитик исследовательской компании IDC Зарина Камытбаева. Руководитель отдела продаж управления бизнес-решений холдинга Softline Максим Андрианов называет TOTVS прямым конкурентом «1C», спрос на продукты которой, по наблюдениям эксперта, сейчас растет. Андрианов не видит причин, по которым новое решение могло бы потеснить многолетнего лидера.