Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Пятая ежегодная конференция Cloud & Digital Transformation: встреча участников рынка облачных сервисов и их потребителей

IKSMEDIA.RU от 26 марта

Пятая ежегодная конференция Cloud & Digital Transformation, организованная журналом «ИКС», по традиции стала площадкой, где встретились все участники рынка облачных сервисов, в том числе их потребители. Истории успеха зарубежных облачных провайдеров у всех на слуху – Amazon, Microsoft, Salesforce. У нас, несмотря на рост облачного рынка, ярко выраженных лидеров нет. Но очень хочется надеяться на их появление.

Если формально смотреть на цифры, то может показаться, что на рынке не происходит никаких изменений – он просто линейно растет. И на Западе, и в России этот рост выражается двузначными процентами во всех сегментах рынка: только в глобальном масштабе эта скорость составляет порядка 17% в год, а в России, по прогнозам iKS-Consulting, в течение ближайших пяти лет она будет достигать 33% в год. Но, как отметила основатель iKS-Consulting Татьяна Толмачева, в абсолютных значениях размеры несопоставимы: по данным Gartner, в 2016 г. объем глобального рынка облачных сервисов должен превысить 200 млрд долл., тогда как российского – порядка 20 млрд руб. При нынешнем курсе доллара это выглядит более чем скромно.

Велика разница и в распределении ролей на этом рынке. На Западе он сильно концентрированный: на долю ведущих провайдеров из топ-10 приходится почти 70%, причем половину из них занимает безоговорочный лидер Amazon Web Services, за которым идут Microsoft (9%), Salesforce (5%), Oracle и Rackspace (по 3,5%) и Google (около 2%). То есть обороты любого их этих провайдеров с легкостью перекрывают мощности всего российского рынка.

Стоит также отметить коммодитизацию* рынка облачных сервисов, которая, по мнению аналитиков, четко проявилась в 2015 г. Это означает, что характеристики предлагаемых провайдерами облачных сервисов стали примерно одинаковыми и конкуренция происходит главным образом по цене. То есть преимущество получают крупные игроки, так как у них больше возможностей по снижению издержек, а они немалые – ведь провайдеру приходится постоянно обновлять свою инфраструктуру.

Мы привыкли, что все процессы на российском рынке происходят с задержкой от двух до пяти лет относительно мирового, так что дележки рынка между несколькими крупными игроками нам придется подождать. А пока рынок очень фрагментированный, каждый работает в своей нише и многие игроки не конкурируют друг с другом, места на рынке хватает всем. Изменения ситуации в 2016 г. не ожидается. По словам Т. Толмачевой, игроки IT-рынка все активнее начинают переходить на комплексное предоставление IT-сервисов, поэтому основным драйвером облачного рынка остается SaaS. Реальных претендентов на лавры Amazon пока нет, но есть попытки построения аналогичных по функциональным возможностям сервисов, и драйверами этого процесса являются коммерческие дата-центры, которые сейчас активно наращивают свои компетенции в области системной интеграции, чтобы иметь возможность предоставить заказчику те самые комплексные IT-сервисы.

Исследованиями облачного рынка занимаются не только аналитики, но и его игроки, особенно те, которые планируют существенно расширить свою долю на нем. Руководитель департамента облачных решений IBM в России и СНГ Сергей Табулин рассказал о совсем свежем глобальном опросе IBM Center for Applied Insights, проведенном в марте 2016 г., в котором приняли участие 500 IT-директоров из компаний, использующих традиционную и облачную IT-инфраструктуру. Такая «смесь» позволяет защитить уже сделанные инвестиции в традиционную IT-инфраструктуру и использовать гибкость облачных сервисов. Оказалось, что 70% респондентов планируют всегда использовать смесь традиционных и облачных IT-ресурсов, а 90% респондентов из компаний-лидеров в своих секторах рынка заявили, что гибридное облако показывает лучшее ROI, чем облачное или традиционное IT-решение. Так что компания IBM делает вывод, что конкурентным преимуществом для любой компании является использование гибридного облака.

Сдвиги в сторону облаков давно заметили и производители «железа», лежащего в основе любых IT-решений. Как рассказал директор по развитию корпоративных проектов Intel Николай Местер, если 10 лет назад основными заказчиками компании были производители оборудования типа HP, IBM, Dell, CRAY, SGI и т. п., то сейчас это – Amazon, Google, Microsoft, Baidu (в список также добавлены «Яндекс» и Mail.ru). Именно они потребляют IT-оборудование в таких масштабах, когда кардинально меняются не только характеристики готовых решений, но и их строительные блоки: раньше это были процессоры, диски, модули памяти, сейчас – сервер, а совсем скоро это будут стойки с серверами, СХД, сетевым оборудованием и даже целые ЦОДы.

На российском рынке до ситуации, когда квантом управления IT-инфраструктурой станет дата-центр, еще пока далеко, но прогрессивные тенденции уже налицо. Традиционно считается, что компании выносят в облако прежде всего тестовые среды и вспомогательные приложения, а вот по статистике работы дата-центров компании КРОК, такие заказчики занимают лишь 30% мощностей облака КРОК, а 70% уже заняты критичными для бизнеса системами. Кроме того, многие заказчики уже строят катастрофоустойчивые решения, распределенные по двум площадкам. Растут и требования заказчиков к качеству сервиса.

Российский рынок облачных сервисов довольно сильно сегментирован в отличие от мирового. И признаков сглаживания этой сегментации пока не видно, провайдеры не видят для себя смысла становиться универсальными и стремятся развивать облачные сервисы, использующие и дополняющие уже освоенные ниши. Особенно это касается традиционных телеком-операторов, которые, начав с услуг дата-центров, добавляют к ним теперь и облачные сервисы. Антон Салов из «Ростелекома» полагает, что для успеха такого бизнеса телеком-операторов важен правильный подбор облачных сервисов, которые должны соответствовать возможностям самого оператора и его отдела продаж, а также характеру его абонентской базы. И путь этот непростой. Понятно, что оператору сложно будет продвигать чистые SaaS-сервисы, а вот виртуальные АТС и облачная телефония как дополнения к CRM-системам наверняка найдут более активный спрос у корпоративных абонентов. Кроме того, надо учитывать, что клиенты часто не рассматривают телеком-оператора как поставщика высокоуровневых сервисов и оператору нужно не только сформировать эти сервисы, но и правильно донести их до клиента.

Аналогичную политику проводит и Lattelecom. Как отметил руководитель продаж решений дата-центра Lattelecom Владимир Малиновский, операторы понимают, что прибыльность традиционного голосового бизнеса уже стремится к нулю, поэтому им надо инвестировать в разные IT-проекты – в виртуальную телефонию, видеочат, игровой портал, облачные сервисы.

Похожие проблемы у коммерческих дата-центров. Они тоже концентрируются на том спектре приложений, в котором считают себя профессионалами.

Руководитель направления IaaS компании «Сервионика» Алексей Черевков поделился собственным опытом: попытки выйти на массовый рынок СМБ-заказчиков оказались неудачными, поскольку это потребовало продажи широкого спектра продуктов буквально «ногами», а для этого надо иметь много собственных обученных продавцов или большую партнерскую сеть, так что в итоге решено было сконцентрироваться на небольшом спектре продуктов, в которых имеются соответствующие компетенции. И это принесло финансовый успех.

Евгений Куртуков, руководитель отдела поддержки и развития продаж компании Axoft, в свою очередь заметил, что построить широкий набор сервисов, которые интересны всем заказчикам, требует очень много времени и средств, так что решение такой задачи пока удалось только Amazon Web Services, для российских провайдеров она нереальна, поэтому им для продажи, внедрения и сопровождения сервисов нужны сервис-интеграторы.

Конечно, в глобальном масштабе тягаться с облачными лидерами нашим провайдерам не с руки, но можно успешно конкурировать на своей территории в отдельных сегментах.

Руководитель виртуального дата-центра КРОК Максим Березин считает, что конкурировать с Amazon можно за счет профессиональных специалистов (которые у нас еще не перевелись), услуг консалтинга, проектирования и технической поддержки. Евгений Куртуков добавляет, что возможности для конкуренции создает и государство, принимая, например, закон о персональных данных, но такого рода конкуренцию сложно называть здоровой – если закон отменят или изменят, то конкуренции придет конец. Есть еще специфичные для российского рынка решения типа «1С» или «Мой склад», которым не смогут составить конкуренцию никакие иностранные продукты.

Но подстраиваться под особенности российского законодательства не очень продуктивно, нужно ориентироваться на глобальный рынок и делать просто хорошие сервисы. Такие примеры уже есть, скажем, в области облачной телефонии и ВКС. Однако их должно быть больше.

* Коммодитизация (англ. – commoditization) – процесс перехода продукта из марочной категории в категорию рядовых продуктов (commodity).

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025