
Сегодня облака – это реальность
«БИТ. Бизнес&Информационные технологии», выпуск №2
Облачные продукты сегодня – конкретный инструмент, который должен быть в арсенале любого профессионала.
Игорь Корман, генеральный директор ActiveCloud, прокомментировал сложившуюся ситуацию на рынке облаков: «Основная тенденция на рынке IT в сложившейся экономической ситуации – это снижение доли покупки серверного оборудования и рост облачных сервисов». И ответил на вопросы журнала «БИТ. Бизнес&Информационные технологии», приняв участие в специальном опросе среди специалистов облачного рынка:
- Вы в облака верите?
- Каковы сегодня требования заказчиков к облачным сервисам?
- Какую роль в развитии облачного рынка сыграли 152-ФЗ и 242-ФЗ?
- Ощущается ли на облачном рынке импортозамещение?
- Что ждет российский облачный рынок в ближайшие годы?
1. Наша компания одна из первых на российском рынке, кто поверил в облака. ActiveCloud с 2010 года занимается предоставлением облачных сервисов, а, не веря в саму технологию, это трудно сделать.
Покажу на примере, как наши заказчики начинают верить облакам. Представьте организацию, у которой серверы с критичными приложениями устарели и работают на пределе. Замена и модернизация оборудования и ПО составляет 15 000 долл. К тому же в случае поставки оборудование зачастую ждать несколько недель. Что предлагает в этом случае облачный провайдер? Он предлагает те же самые ресурсы за 20 000-30 000 руб. ежемесячно. Причем оплата осуществляется по факту потребления мощностей, а в стоимость уже включено дублирование всех элементов системы, бэкапирование и обслуживание системы.
Так что для заказчиков предложение облачных технологий – это не какое-то модное веяние, а в условиях кризиса и повышения курса доллара просто жизненная необходимость.
2. В декабре 2015 года специалисты компании проводили регулярное исследование среди наших 400 клиентов, и они выделили свои основные требования к облакам. Наиболее важными для них стали безопасность информации в облаке (48%), бесперебойная работа сервиса и его доступность (33%), круглосуточная техническая поддержка (31%), возможность оперативной и легкой миграции со своих серверов на облако (27%). У респондентов была возможность выбрать три ответа, и видно, что стоимость сервисов не вошла даже в пятерку важнейших. Это еще обосновано тем, что мы работаем на корпоративном рынке, а если брать компании сегмента SoHo и SMB, для них цена имеет более высокое значение.
3. Мне кажется, эти законы подстегнули развитие облачного рынка, по крайней мере, наш бизнес точно. В последнее время наблюдается отток пользователей с западных сервисов, в этом году он стал еще интенсивнее. Какие-то компании пока только подстраховываются этими мерами, какие-то надеются на авось и все еще хранят свои данные на международных серверах. И еще одна тенденция: многие облачные провайдеры пытаются сертифицировать свои облака под 152-ФЗ, но не многим удается. Мы идем в этом направлении, потому что понимаем потребность в этой услуге.
4. Да, в последнее время ощущается превалирование отечественных технологий и облаков над зарубежными аналогами, в том числе над такими мировыми лидерами, как Amazon, Azure, Google и др. Причин несколько.
Во-первых, отечественные провайдеры все больше подтягиваются по технологиям, зачастую предлагая решения на уровне мировых провайдеров. Во-вторых, это цены в рублях, и, значит, клиенты защищены от колебания курса валют. У российских провайдеров нет привязки к долларам и евро, что позволяет выделяться по ценам в отличие от западных игроков. И, конечно же, это законы, принятые сравнительно недавно, согласно которым информация, содержащая персональные данные, должна храниться на территории РФ.
Наша компания сейчас реализует совместный проект с Microsoft по программе Microsoft COSN, в рамках которого была развернута локальная инсталляция облака Microsoft по технологиям Azure, что позволит многим заказчикам, использующим облака Azure в Европе и Америке, безболезненно перейти на российские мощности, сохранив технологии.
5. Несомненно, российский облачный рынок ждет рост и развитие, и этому еще способствует экономическая ситуация в стране. Основная тенденция на рынке IT в данной ситуации – это снижение доли покупки серверного оборудования и рост облачных сервисов. Основной рост приходится на инфраструктуру как сервис, в рамках которой облачные провайдеры предоставляют мощности/ресурсы в аренду, на втором месте SaaS-сервисы, в рамках которых клиентам предоставляются готовые бизнес-сервисы в аренду. Решение о переносе этих элементов IT-инфраструктуры в облако бывает принято в качестве одной из мер по оптимизации затрат и повышению эффективности вложения в IT, поскольку именно облачные решения гарантируют корпоративным заказчикам эффективность и высокую производительность без лишних затрат.
Мы видим в мире картину, отличную от российской: SaaS занимает большую долю рынка в денежном выражении – до 40% от всех используемых облачных сервисов. На российском рынке доля рынка значительно не изменится, и IaaS будет расти пропорционально SaaS.