Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Как часто заказчики отказываются от облачного проекта, если его внедрение требует слишком больших изменений в работе компании

IKSMEDIA.RU от 23 марта

Хорошо, когда внедрение облачного проекта не требует никаких революций в компании. Но стоит ли игра свеч, если без изменений не обойтись?

Леонид Аникин, руководитель направления облачной инфраструктуры, Softline: «Облачный сервис, разумеется, можно настроить под нужды конкретного заказчика, но это коробочный продукт, который сложно и дорого кардинально переделывать. Поэтому, если функциональность облачного сервиса не соответствует потребностям конкретной компании, нет смысла его приобретать. Такая же ситуация с любым другим программным продуктом. Сколько успешных компаний не пережили проектов по внедрению SAP! Означает ли это, что SAP – плохой продукт? Конечно, нет. Это означает, что многие проекты были запущены без первичного анализа потребностей».

Виталий Андриевский, директор компании «Дата8»: «Не часто. Обычно клиенты не бросаются с головой в облачные решения. Сначала переносится какой-нибудь не очень критичный сервис. Смотрят и потом принимают решение по остальным, более критичным. Основной причиной отказа является неуверенность в надежности облачных решений. Невозможность оценить выгоду (т.к. нет четкого расчета цены владения локальными ресурсами лицензиями и прочими IT-активами). Руководители часто ошибочно полагают, что вот сейчас разово вложатся в локальные сервисы и этого хватит надолго, почти навсегда. А когда делается сравнение стоимости владения локальными активами и арендой облака на 2-3 года, то они задумываются. Только этот документ должен быть сделан в бизнес-терминологии.

Отказываются от облачных проектов еще и те заказчики, которые параноидально задвинуты на безопасности. Они почему-то уверены, что та система безопасности, которая у них развернута в офисе/офисах, более надежна, чем облачная. Существенно сужают круг клиентов зарегламентированные негибкие решения, которые не готовы меняться на 200% каждую неделю под изменчивые условия малого и среднего бизнеса».

Иван Прохоров, старший менеджер продукта, Acronis: «Тут стоит говорить не об отказе от проекта, а, скорее, о невозможности использовать облако. Компания, которая разрабатывает и внедряет решение, может доработать продукт под требования клиента, но и сам клиент может по ходу менять свои бизнес-процессы. В этих встречных действиях и коренится проблема внедрения и использования. Главное – объективная оценка и осмысление потребностей бизнеса. Если компания готова и может работать с облачными сервисами – все получится, быстро и эффективно. Если же нет, то даже самое идеальное облако не сможет помочь.

К примеру, внедрять облачные продукты в государственные структуры сложно и долго – сектор сильно зарегулирован и требует постоянных сопроводительных работ, которые сильно отвлекают от основной задачи. В финансовом секторе внедрять новые решения тоже непросто, но если это действительно нужно банку или компании, если есть потребность и клиент понимает свою выгоду, и заказчиком выступает внутренний покупатель – все будет хорошо. Если же это рутинное обновление инфраструктуры – процесс, мягко говоря, затянется. Похожая ситуация в ТЭК, но здесь сказывается специфика сектора, где на первом месте вопрос безопасности. В образовательном секторе, в школах и университетах, в секторе ритейла и малом и среднем бизнесе, ориентированном сразу на конечного потребителя, – все происходит очень быстро».

Павел Ершов, президент, Odin: «Наши исследования показывают, что в случае недовольства более 40% клиентов продолжают работать с вендором и идут на различные расширения и дополнения проекта, более 30% начинают искать альтернативные опции (и часто – альтернативного вендора), остальные остаются с оборудованием и лицензиями своей компании или возвращаются к идее внутренних серверов (если до этого пробовали облачный подход). Среди причин недовольства публичными облачными сервисами на первом месте – их производительность (скорость, доступность), далее – эффективность работы техподдержки провайдера, нарушения в защите данных, отсутствие легкости использования и опций для самообслуживания. Интересно, что уровень удовлетворенности СМБ-компаний своим текущим поставщиком облачных услуг превышает 70%. Но, кстати, при этом только 49% компаний малого и среднего бизнеса довольны своим поставщиком почтовых услуг».

Евгений Велесевич, руководитель направления Россия и СНГ, Anaplan: «Когда говорят об отказе от облачного проекта, то вопрос заключается по большей части в гибкости этого решения. Мы не сталкивались со случаями, когда заказчик решил приостановить проект или отменить его на основании изменений в бизнес-процессах, которые последуют после внедрения решения».

Константин Прокофьев, руководитель отдела подготовки продаж, Bell Integrator: «Консервативно настроенные заказчики в ряде случаев действительно могут отказаться от внедрения облачного сервиса. Бизнес-процессы таких организаций зачастую не формализованы и весьма запутаны, что существенно осложняет их автоматизацию. В этом случае одной из главных задач сервис-провайдера становится формализация и упрощение бизнес-процесса заказчика до приемлемого для автоматизации уровня либо создание единого глобального сервиса на основе менее масштабных. Каждый из этих подходов требует значительной вовлеченности со стороны заказчика и связан со значительными материальными затратами. А на это, к сожалению, пойти готовы не все».

Сергей Щербина, заместитель генерального директора, Esri CIS: «Такие случаи иногда бывают, но это не самая распространенная причина отказа от облачного проекта. Как правило, заказчик уже хорошо понимает, чего он ждет от облака и задача провайдера предложить оптимальное решение. Если заказчик, после того как проведены все расчеты, видит для себя выгоду, то он, как правило, готов и к определенной внутренней трансформации».

Антон Антонов, директор по продажам, Linxdatacenter: «Как правило, если заказчик планирует перенести часть данных или приложений в облако, то уже на этапе рассмотрения проекта учитываются все возможные трудности, с которыми придется столкнуться. Естественно, могут возникать ситуации, когда итоговая стоимость проекта отличается от запланированной заказчиком. Это приводит к корректировкам поставленных задач, увеличению бюджета или «заморозке» проекта. Такие примеры нередки, но чаще всего они связаны с крупными заказчиками, планирующими перенос специфического программного обеспечения (ПО). Я думаю, что здесь нет ничьей вины. Даже самые универсальные решения не могут подходить абсолютно всем. Для заказчиков, к которым нужен индивидуальный подход, всегда могут быть развернуты частные или гибридные облачные решения. Однако такие решения могут потребовать от клиента дополнительных инвестиций, к которым он может быть не готов».

Ярослав Фаробин, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): «При планировании перехода в облако большое значение для успеха проекта имеет полнота и точность аудита, определяющего объем необходимых изменений и организационных затрат. В принципе, вполне нормальным может быть, когда компания адекватно оценивает глубину предстоящих перемен и принимает решение отказаться от проекта – как говорится, «ничего личного». Такая ситуация – хорошая проверка реальных компетенций и добросовестности сервис-провайдера: не «впаривать» услуги любой ценой, а грамотно рассказать, что и почему нужно сделать по конкретному направлению».

Григорий Атрепьев, директор проектов, DataLine: «В нашей практике мы не встречались с ситуациями, когда причиной отказа от облачного сервиса была необходимость значительных изменений в бизнес-процессах компании. Коррективы, если они и потребуются, скорее всего коснутся работы IT-департамента и частично отдела информационной безопасности».

Максим Березин, руководитель Виртуального дата-центра КРОК: «Препятствуют более широкому использованию облаков чаще всего представители IT-подразделений заказчиков. Нередко они не хотят вникать в суть новых реалий, менять сложившуюся архитектуру IT-систем и делегировать часть функций облачному провайдеру из-за опасений потерять контроль. Мы со своей стороны стараемся брать по максимуму на себя временные неудобства и стирать барьеры. Это сводится к совместной проработке сетевой инфраструктуры, ведь правильно внедренная и построенная сеть – это 90% успеха. Далее мы помогаем с конвертацией и миграцией виртуальных машин. Таким образом, наша основная цель, как ни странно это звучит, психологическая помощь. Технические особенности реализации вторичны. Первичны привычки и необходимость по-новому взглянуть на привычные вещи».

Сергей Ерин, директор департамента IT, «ЛанКей»: «Как правило, внедрение облачных сервисов не меняет бизнес-процессы компании. Если мы говорим о переводе одного и того же сервиса из локальной IT-инфраструктуры в облако, то никакого влияния на бизнес компании это не оказывает. Вопрос именно в выборе конкретного решения или конкретного программного продукта, а не в модели его использования локально или в облаке».

Алексей Бессарабский, руководитель отдела брендинга и PR, «Манго Телеком»: Для малого и среднего бизнеса – очень редко. Но чем крупнее бизнес, тем существеннее становится эффект «залипания», когда предприятие оказывается довольно жестко привязано к уже развернутым технологиям и организации работы. В этом случае изменения и внедрение облачных решений часто происходят локально – на уровне отдельных департаментов. Там, где польза от изменений наиболее очевидна».

Валерий Гущин, директор проектов Департамента прикладных проектов, «Ростелеком»: «Одним из главных преимуществ облачных решений является упрощение и сокращение сроков внедрения. И если решение готово к размещению в облаке не только технологически, но и с точки зрения продвижения клиентам, а также дальнейшего сопровождения, то проблем не возникает. Бизнес-потребителю клиента достаточно определиться с необходимым функционалом, а руководителю IT-службы организовать выбор и контролировать SLA провайдера».

Алексей Учамприн, заместитель директора Сервисного центра по качеству услуг, «Инфосистемы Джет»: «По нашему опыту, причины отказов от проектов лежат не в области адаптации бизнес-процессов, а в области информационной безопасности».

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025