Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Цифровая революция запустила эволюцию IT-директоров

CNews от 4 марта

По мнению аналитиков, начиная с этого года цифровая революция начала оказывать непосредственное влияние на работу IT-директоров. Им придется перестроить свою деятельность с учетом распространения инноваций и постоянной потребности бизнеса в трансформации.

Много говорится о том, что цифровая революция уже началась. По мнению аналитиков IDC, в 2016 г. произойдет ряд событий, которые окажут влияние на деятельность IT-директоров, им придется их учитывать. К примеру, о трех ключевых инновационных направлениях говорилось давно, но в этом году они станут (или уже становятся) реальностью: самоуправляемый транспорт, социальный розничный маркетинг и 3D-печать человеческих органов. Такой перечень озвучил Майк Розен (Mike Rosen), вице-президент по исследованиям компании IDC.

По его мнению, именно в 2016 г. IT-директорам предстоит серьезно перестроиться, чтобы приспособиться к скорости изменений потребностей бизнеса. Цифровая трансформация бизнеса – это не разовая задача, но непрерывная работа. Таким образом, будет востребовано умение управлять цифровой трансформацией: интеграцией, переходом от старого к новому, экспериментами и операционной деятельностью.

Аналитики Gartner согласны, что цифровая революция дает IT-директорам возможность получить ключевую роль в преобразованиях бизнеса: успех цифровой модели бизнеса зависит не только от инициативы CIO. Цифровой бизнес – это командный вид спорта, который требует от участников четкого разграничения и исполнения ролей, а также синхронизации действий. По трактовке Gartner, переход к цифровому бизнесу означает умение оценивать, анализировать и прогнозировать показатель с учетом финансовых рисков на «цифровой» скорости. Для этого необходимо наладить более тесное взаимодействие менеджеров, поставщиков и других внешних партнеров во всех бизнес-процессах. При этом их обязанности должны быть четко разграничены.

«Инновационные технологии не просто помогают компаниям развиваться – они привносят бизнес-идеи, создают качественно новые товары и услуги. Один из примеров инновационных проектов – московский каршеринг – возможность найти поблизости автомобиль, принадлежащий определенной компании, арендовать его с помощью мобильного приложения, воспользоваться и затем оставить припаркованным в любом удобном месте, – приводит пример Ирина Яхина, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Data Systems в России и странах СНГ. – Схожие процессы сейчас происходят и в банковской среде: некоторые банки охотно отказываются от физических отделений и взаимодействуют с потребителем исключительно через Интернет. Появление такого рода услуг не просто облегчает жизнь горожан – подобные вещи могут кардинально изменить облик существующего мира». По ее мнению, в 2016 г. не стоит ожидать технологической революции, которая полностью изменит облик рынка: для столь кардинальных изменений требуется подготовка как IT-инфраструктур, так и сотрудников предприятий – этот процесс может занять немало времени.

Кирилл Меньшов, директор по информационным технологиям банка «Открытие», считает, что тенденции цифровой революции уже влияют на образ действий, методы работы, сферу ответственности российских IT-директоров крупнейших предприятий. «Для банков в частности это началось не вчера и не позавчера, – поясняет он. – Именно цифровая революция привела к тому, что банки сейчас – это проведение практически любых операций не выходя из дома, а не поход в отделение, ожидание, заполнение различных форм и вновь томительное ожидание результата. Однако, несмотря на то что многие считают, что революция в банках состоялась, она на самом деле только началась. В 2016 г. IT-директорам придется все больше перенимать подходы небольших компаний и стартапов и выстраивать совместную командную работу бизнеса и IT».

На практике это означает, что постоянные преобразования в сторону цифровизации потребуют IT-архитектуры нового типа – нацеленной на цифровую стратегию развития. По прогнозам IDC, в 2017 г. 60% от общего числа инициатив в области цифровизации бизнеса не увенчаются успехом из-за отсутствия необходимой IT-архитектуры. Каждое изменение IT-ландшафта может увеличить или уменьшить стоимость и сложность IT-архитектуры, объяснил Майк Розен. Но проекты цифрового преобразования, исходящие из бизнес-задач, негативно сказываются на стоимости, сложности, качестве интеграции и безопасности IT-архитектуры.

«IT-архитектура цифрового бизнеса должна позволять вносить существенные изменения не реже раза в неделю-две, а несущественные – в режиме день в день. Причем речь не о единичных изменениях, а о постоянном потоке сотен и тысяч изменений в месяц, выполняемых разными командами в интересах различных направлений бизнеса, – говорит Кирилл Меньшов. – Но ключевое влияние на скорость оказывает не только архитектура, а также процессы развития IT-систем, применяемые организациями. В частности, мы применяем подходы, обеспечивающие установку релизов на все ключевые системы банка раз в две недели (не считая срочных изменений), в том числе на классические АБС».

Тенденция уже сильно влияет на работу IT-директоров, согласен Максим Андрианов, руководитель отдела продаж управления бизнес-решений и заказной разработки компании Softline: «Если раньше наши заказчики строили корпоративные «монолитные» IT-системы, которые помогали взглянуть на бизнес с разных точек зрения, то теперь мы видим тяготение к разрозненной инфраструктуре. Принятие решений не всегда осуществляется на целостной картине. Информационные системы, которые решают эту задачу, способны генерировать отчеты для конкретного структурного подразделения (причем делать это без вмешательства IT-службы), и при этом на уровне конкретного подразделения принимать качественные управленческие решения. Для IT-директоров эта тенденция влечет усложнение их работы и пересмотр самой архитектуры IT-систем».

По мнению аналитиков Gartner, для создания цифрового бизнеса IT-директорам следует учитывать шесть стратегических направлений развития, среди них – необходимость инвестировать в улучшение доступа к данным, анализ больших данных, интеграцию и облачную инфраструктуру. Сегодня же IT-ландшафт многих компаний включает монолитные корпоративные бизнес-приложения с закрытой архитектурой.

«Цифровая архитектура – это прежде всего SOA-архитектура, то есть заменяемые приложения, которые легко и быстро интегрируются между собой. Ключевым компонентом является интеграционная шина, а функциональные приложениями гибко заменяются. Об этом говорят последние лет пять, но по факту мало кто делает. Большинство IT-директоров по-прежнему предпочитают выбирать монолитные IT-системы, – констатирует Ольга Рубцова. – Готовы ли к переменам отечественные компании? Конечно. Примеры такой готовности: «Сбербанк», «Тинькофф Банк», «Детский мир», «Аэрофлот» и другие. Они активно используют современные подходы к построению архитектуры».

«IT-инфраструктура состоит из аппаратных и программных компонентов, – рассказывает Ирина Яхина. – Так, с помощью программной составляющей гибкость достигается, например,за счет использования технологий виртуализации и внедрения облачных сервисов хранения данных. В аппаратной части гибкость и эффективность работы IT-инфраструктуры можно обеспечить, используя самые новейшие технологии на основе флэш-памяти. Популярным становится и другой подход: использование так называемых гиперконвергентных платформ – технологий с тесной интеграцией аппаратных и программных компонентов. Такие структуры помогают добиться высокой гибкости IT-архитектуры и максимально быстрой и надежной обработки данных».

С эпохой digital фокус перемещается на комфорт клиента, уверена Ольга Рубцова, заместитель генерального директора «Техносерв Консалтинг». «Необходимо создать максимально комфортные для клиента условия, чтобы понимать, через какие каналы он захочет получать информацию. Чтобы подстроиться под него, нужно менять как архитектуру, так и сами решения. Например, раньше была парадигма: если на предприятии стоит CRM-система, то компания автоматически считается клиентоориентированной. В эпоху digital это неверно: CRM фактически становится бэк-офисной системой. Соответственно, для IT-директора первоочередная задача – внедрение фронт-офисного приложения, которое охватит все каналы коммуникации с клиентом, включая цифровые (Интернет, киоски самообслуживания, порталы)».

Уход от «монолитности» корпоративных IT-систем приведет к тому, что инфраструктура будет сложнее, уверен Максим Андрианов. «Она станет гораздо более гетерогенной, чем когда-либо ранее: что-то хранится на внутренних серверах, что-то – в облаке, часть данных – на компьютерах сотрудников, а другая часть – на мобильных девайсах топов. На первый план выйдет качественная интеграция IT-систем друг с другом, чтобы решать бизнес-задачи в кратчайшие сроки», – прогнозирует эксперт. IT постепенно переходит в «ресурсную» зону, продолжает Максим Андрианов, бизнес постоянно «подминает под себя» все больше айтишных функций. «Например, мы по заказу одной крупной компании делаем информационный портал. При этом общаемся не с IT-департаментом, а с маркетологами. Раньше такого и представить было нельзя», – рассказывает он.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025