
Минкомсвязи записало в рейтинг
Минкомсвязь России представила рейтинг регионов по уровню развития информационного общества. Помимо двух столиц среди лидеров оказался Ямало-Ненецкий автономный округ.
Первое и второе место заняли Москва и Петербург соответственно. На третьем месте Югра. В первой десятке оказался также Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская, Тюменская, Новосибирская, Свердловская области, Хабаровский край и республика Карелия. Татарстан, в котором отмечается бум технопарков, оказался на 11 месте.
Далее все города и веси указаны вразброс; однако последняя тройка "лидеров от конца" также вполне показательна: последнее место занимает Чечня, чуть выше стоят Дагестан и Ингушетия.
Напомним, что в 2014 году 61 регион получил субсидии на реализацию мероприятий, направленных на развитие информационного общества. Общий объем субсидий достиг 1 млрд 155 млн рублей. Софинансирование проектов осуществлялось из региональных бюджетов.
Любопытно, что в прошлом году Минкомсвязи публиковало аналогичный рейтинг, в котором не учитывалась Москва и Санкт-Петербург. В 2015 году среди "информационно развитых" регионов с большим отрывом лидировала Оренбургская область. И вся десятка выглядела иначе: на втором месте шла республика Калмыкия, замыкал тройку Чукотский автономный округ, близко к которому подошли Ростовская область, Ставропольский край и Иркутская область. В отстающих в прошлом году числились Пензенская и Курганская области, Ингушетия, Амурская и Свердловская области, Хакасия и Северная Осетия. Чтобы составлять такие рейтинги, Минкомсвязь разработала целую методику, оценивающую уровень региональной информатизации по инфраструктурным и отраслевым показателям. Инфраструктурные показатели – это «человеческий капитал», экономическая среда, ИКТ-инфраструктура и управление информатизацией. Также методика должна учитывать показатели использования ИКТ в 15 сферах деятельности. Среди них — электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт, социальное управление, ЖКХ и т.д. Регулятор утверждает, что в будущем при составлении такого рейтинга будут использованы целых 19 «подындексов».
Что еще добавится в существующую методику, не уточняется. Однако составлять такие рейтинги планируется два раза в год, так что подробностей ждать не долго.