Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Microsoft Operations Management Suite – Обзор. Часть №1

«Хабрахабр» от 17 февраля

Алексей Балтиков, системный инженер компании Softline, делает обзор компонентов сервиса Microsoft Operations Management Suite и его функций.

Что такое OMS?

Microsoft Operations Management Suite (OMS) – комплексное SaaS-решение для управления корпоративными гибридными облачными средами. Microsoft Operations Management Suite предоставляет единый портал для контроля за IT-инфраструктурой любой конфигурации: частным облаком или гибридной средой, объединяющей публичные и партнерские облачные сервисы с локальными дата-центрами компании «Operations» – OMS позволяет оперативно управлять и оценивать угрозы для IT-инфраструктуры.

«Suite» – OMS является набором сервисов компонентов, функциональность которых постепенно расширяется.

Под управлением OMS могут быть:

  • платформы публичного облака Microsoft Azure, Amazon Web Services, российские партнерские публичные облака (COSN);
  • платформы частного облака Microsoft Azure Stack, Microsoft Hyper-V, VMware, OpenStack;
  • OC Linux, Microsoft Windows Server;
  • интеграция с группой управления Microsoft System Center Operations Manager 2012 R2 и выше.

Сервис ориентирован на предприятия разного уровня и с разным количеством серверов. Ценность продукта оценят системные администраторы, сотрудники службы IT-безопасности, аналитики.

Зачем это надо?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, что умеет OMS.

«Из коробки» профессиональный пользователь OMS получает:

  • Log Analytics: сбор данных из журналов событий, инструменты анализа, визуальные представления, экспорт результатов расследования и дальнейшая визуализация такими средствами, как Power BI; Log Analytics дает вам «полное погружение» в расследование событий вашей IT-инфраструктуры и помогает найти ответы на ряд технических вопросов. Например, кто добавлен в группу администраторов домена? А может, на сервер было установлено какое-либо «непрофильное» программное обеспечение?
  • Automation: автоматизацию действий с помощью PowerShell как в публичном облаке, так и в локальной инфраструктуре.
  • Backup: резервное копирование ваших серверов в Azure. Установите backup-агент и начните резервное копирование, или интегрируйте System Center Data Protection Manager и используйте Azure для хранения резервных копий.
  • Site Recovery: сервис гарантирует безопасность рабочих нагрузок, серверов и пользователей. Например, вы можете создавать реплику вашего сайта под управлением Microsoft Hyper-V и System Center или VMware ESXi и vCenter.

Смысл использования OMS становится очевидным, если попробовать посчитать стоимость stand-alone-решений для сбора журналов событий, хранения и предоставлением инструмента для аналитического расследования. А что если компания крупная, много серверов и сервисов, а число событий в рамках корпоративной IT-инфраструктуры измеряется миллионами в год? Сколько потребуется вложений для внедрения высокопроизводительной SAN, узлов-кластеров обработки больших данных, хранилищ резервных копий, инструментов резервного копирования, автоматизации и т. д.?

Это уже срез больших (пусть и машинных) данных, обслуживание и поддержка которых приводит к очень большим расходам.

Кроме расходов стоит подумать и об эффективности. Готовое решение, простые инструменты запросов, автоматизация и т. д. Какой должна быть компетенция специалистов компании для развертывания подобных сервисов? Конечно, для использования OMS тоже нужны компетентные специалисты, но на старте требования значительно ниже, потому что сервис уже готов! Нет необходимости погружаться в изучение технологической стороны и дальнейшей поддержки технологического звена.

В общем, перед нами сервис, который предоставляет все, что нужно для управления инфраструктурой.

OMS развернута у более чем 10 тыс. клиентов Microsoft, совокупно поддерживает десятки тысяч серверов и уже успела собрать несколько триллионов событий. Это действительно большие данные, которые позволяют надеяться на точность аналитики в исполнении OMS.

Как OMS работает?

Схема позволяет оценить архитектуру OMS и механизмы его работы.

«Машинные Данные»

Упоминается термин «Машинные Данные». Это системные данные и события, которые в огромном количестве генерируют приложения и устройства. Безусловно, такие данные – хороший и точный источник информации для анализа IT-инфраструктуры.

Среди источников машинных данных могут быть журналы событий, журналы IIS, журналы безопасности, счетчики производительности, Syslog, SNMP-события и т. д. На текущем этапе времени OMS поддерживает стандартные журналы Windows, Linux и данные Azure Diagnostics.

«Агент»

Агент – программный компонент, который устанавливается на сервер Windows или Linux. Он является обновленной версией агента Microsoft Monitoring Agent, используемого в инфраструктуре System Center Operations Manager 2012 R2 и выше. Ключевым отличием агента OMS является возможность подключить агента напрямую к подписке OMS.

Ниже на скриншоте это показано.

OMS

OMS – технологическое ядро сервиса, представляющее собой набор сервисов Azure плюс мощнейшее распределенное кластерное приложение по обработке больших машинных данных в реальном времени.

Процесс происходит примерно так:

  • Агент OMS, установленный на сервер Windows или Linux, собирает машинные данные и отправляет в группу управления OMS через Интернет.
  • Полученные машинные данные шифруются и сохраняются в хранилище Azure (для каждого заказчика индивидуальное хранилище).
  • При использовании аналитики и поиска в наборе машинных данных запросы обрабатываются в реальном времени, и пользователю предоставляется результат.
  • По расписанию запускаются наборы оценок по SQL Server, Active Directory, обновлениям, безопасности и другим сервисам; эта информация опять-таки предоставляется пользователю.
  • На агенте запускаются задачи автоматизации на локальной площадке.

Как начать использование?

Реализация такого сервиса – дело непростое, но вот использование намного проще, чем кажется.

Шаг №1.

Зайдите на страницу OMS и зарегистрируйтесь: MICROSOFT.COM/OMS.

Сразу после регистрации вы получаете готовый сервис с подпиской на бесплатный план обслуживания Free.

Ограничения данного плана – хранение машинных данных только 7 дней и лимит по загрузке до 500 Мбайт машинных данных в день – не являются препятствием к тому, чтобы понять на примере небольшого фрагмента инфраструктуры, а действительно ли сервис будет полезен под конкретно ваши задачи.

Ниже на картинке показан процесс регистрации начала использования.

Шаг №2.

Добавьте «Решение» (Solution).

В левой части панели нажмите кнопку «Solutions Gallery» и выберите решения, необходимые для вас (например, Change Tracking).

Шаг №3.

Установите агент или подключите группу управления SCOM.

На основной панели портала OMS пролистайте до кнопки Settings и нажмите ее. Далее пройдите в раздел CONNECTED SOURCES. Установите необходимый агент, используя WORKSPACE ID и PRIMARY KEY.

Через несколько минут вы увидите в данном разделе измененное состояние подключенных серверов, примерно как на рисунке выше.

Далее в разделе DATA выбираете журналы и счетчики производительности, которые вам необходимы, и все. Процесс запущен.

Здесь есть две тонкости:

  • Для взаимодействия с группой управления OMS агент должен иметь доступ в Интернет к определенным веб-узлам:
    *.ods.opinsights.azure.com Порт 443
    *.oms.opinsights.azure.com Порт 443
    ods.systemcenteradvisor.com Порт 443
    *.blob.core.windows.net/ Порт 443
  • Если вы подключаете группу управления SCOM к сервису OMS, то доступ к определенным узлам в Интернете необходим серверам управления и компьютеру, с которого производится настройка подключения к OMS в консоли SCOM.

Ссылка на официальный ресурс по настройке OMS и полный список исключений: technet.microsoft.com/en-us/library/mt484101.aspx.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025