Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Неуловимые мессенджеры: неудобные для государства технологии

«Новая газета» от 21 декабря

Роскомнадзор заявил о своей обеспокоенности ситуацией вокруг сервисов передачи мгновенных сообщений в Интернете – мессенджеров вроде WhatsApp или Viber. Согласно официальной аргументации чиновников, туда постепенно перемещаются массовые рекламные рассылки, а следовательно, настала пора защищать пользователей и ввести госрегулирование рынка.

Газета «Ведомости» сообщила о готовящихся поправках в законы «Об информации…» и «О связи», вводящих термин «информационно-коммуникационных сервисов». Эти сервисы, использующие технологию OTT (Over the Top), оказывают услуги по передаче мобильного контента на сетях сотовых операторов. К ним относятся, среди прочего, мессенджеры и соцсети. В настоящее время деятельность OTT-сервисов не регулируется российским законодательством, что вызывает раздражение чиновников, ратующих за ужесточение государственного контроля над интернет-средой, и сотовых операторов.

В Роскомнадзоре, впрочем, поспешили опровергнуть наличие у ведомства планов по ограничению деятельности мессенджеров на территории России и пояснили, что речь должна идти только о законодательном регулировании рынка. Впрочем, очевидно, что «регулирование» подразумевает распространение на мессенджеры тех же процедур блокировки, которые уже сегодня используются властями для борьбы с нежелательными интернет-ресурсами.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров мотивировал необходимость регулирования OTT-сервисов ростом потоков спама в мессенджерах и вопросами госбезопасности. Эксперты полагают, что регулирование мессенджеров может стать реальностью в следующем политическом сезоне, т.к. происходит наращивание запретительных норм для пользователей и бизнеса, взаимодействующих в Сети.

Тема «зачистки» Рунета давно закрепилась в дискуссиях российских законодателей и правоохранителей. В августе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уже призывал чиновников отказаться от использования иностранных сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp под предлогом их связи с иностранными разведками. А член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов даже предложил увольнять чиновников за использование Google или зарубежных мессенджеров.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект за авторством депутата от КПРФ Вадима Соловьева, предлагающий запретить госслужащим «пользоваться программными продуктами или техническими средствами связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Но инициативнее всех оказалось правительство Московской области, еще летом объявившее о своей готовности блокировать доступ чиновников к иностранным мессенджерам и облачным сервисам начиная с октября этого года.

Особую враждебность власти испытывают к зашифрованным мессенджерам, которые способны максимально эффективно обеспечивать конфиденциальность обмена информацией. «Полного доверия у пользователей, впрочем, не существует даже к ним, потому что владельцы некоторых таких программ, к примеру, Skype, допускают перлюстрацию* сообщений», – объясняет руководитель направления прикладных решений по информационной безопасности компании Softline Антон Афанасьев. Наиболее известным из зашифрованных мессенджеров, не позволяющих осуществлять перлюстрацию обычными методами, является Telegram, разработанный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, – чиновники уже не раз озвучивали желание запретить его на территории России.

Запрет или контроль мессенджеров ограничит и усложнит задачу, но закончится появлением других способов коммуникаций, например, возможности общаться с помощью PlayStation3, считает Афанасьев: «Мы замечаем высокий интерес различных «хакеров» к технологии стеганографии, которая открывает новые возможности по сокрытию информации от «посторонних глаз» на публичных интернет-ресурсах» (в отличие от криптографии, использующей шифрование, стеганография скрывает сам факт передачи данных).

Ключевой момент во всей дискуссии о регулировании OTT-сервисов – система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которая заставляет операторов связи предоставлять спецслужбам информацию об абонентах и об использованных ими услугах. В этом плане мессенджеры пока что стоят особняком: правоохранительные органы не имеют легального доступа к сообщениям их пользователей или к прослушке IP-звонков.

В отличие от блокировки web-сайтов, относительно легко осуществимой через IP-адреса, блокировка мессенджеров потребует более значительных усилий. Сегодня операторы связи, как правило, используют одну из двух основных технологий блокировки, рассказывает эксперт Softline Антон Афанасьев: по назначению трафика (IP/DNS запросы от пользователя к искомому ресурсу, используются системы класса Firewall) и по сигнатурам (определенный тип трафика, характерный для конкретного приложения, используются системы класса DPI). По функциональности система класса DPI существенно лучше, чем Firewall, но и, естественно, дороже.

«Идет непрерывная борьба операторов связи с web-сайтами, запрещенными Роскомнадзором, и, как мы видим, некоторые сайты до сих пор доступны для пользователей в России. Причина в том, что для качественной блокировки сайтов провайдерам необходимо внедрять дорогостоящие системы, на которых они абсолютно ничего не зарабатывают, а используют их только для реализации спущенных на них требований регулятора», – объясняет Афанасьев.

Провайдеры абсолютно не заинтересованы в лишних тратах, и поэтому большинство из них будет склоняться к выбору базовых мер, не требующих больших вложений, но позволяющих хотя бы формально реализовать требования регуляторов.

«Одно дело – блокировать сайт, а другое – целые протоколы передачи информации», – соглашается руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк. Для блокировки приложений или определенных типов трафика потребуются совсем другие технические мощности и человеческие ресурсы. При таком сценарии самый простой путь для Роскомнадзора – попытка договориться с Google или Apple, чтобы те превентивно блокировали в своих магазинах неугодные приложения. Но не слишком вероятно, что IT-гиганты пойдут на эти меры.

Если крупные компании в случае вступления в силу новых законопроектов с большой вероятностью будут предупреждены Роскомнадзором в индивидуальном порядке, то средние и маленькие OTT-сервисы окажутся просто поставлены перед фактом.

При этом преимущество Интернета – возможность обходить разного рода блокировки – сохранится и в случае с OTT. «Сейчас мы видим большую гибкость и квалифицированность разработчиков IT-решений, которые в случае блокировки найдут способ избежать или затруднить ее. Например, маскирование трафика под другие легальные приложения, изменение IP-адресов и портов обмена сообщениями, использование технологий peer-to-peer (P2P, одноранговая сеть от пользователя к пользователю)», – говорит Афанасьев.

К сервисам P2P относится, например, мессенджер FireChat, получивший известность во время прошлогодних протестов в Гонконге. Приложение позволяет пользователям обмениваться сообщениями в обход сетей операторов связи, используя технологии Bluetooth и Wi-Fi. Помимо этого существуют другие, уже известные многим российским пользователям технологии для сокрытия и шифрования трафика, как-то анонимный браузер TOR или VPN.

В последние годы традиционные телеком-компании серьезно проигрывают OTT-сервисам в некоторых сегментах услуг мобильного общения. Поток SMS- и MMS-сообщений неуклонно снижается, в то время как потребление мобильного интернет-трафика бурно растет: помимо текста пользователи пересылают друг другу все больше мультимедийных файлов и совершают онлайн-звонки. Хотя точных данных российские операторы связи не раскрывают, по их заявлениям, мессенджеры лишают их части рынка, пользуясь своим «льготным» положением.

Основная претензия традиционного телекома к мессенджерам заключается в том, что все инвестиции в инфраструктуру сотовых сетей, по которым передается контент OTT-сервисов, ложатся на плечи мобильных операторов. При этом OTT и операторы получают доходы на разных рынках: первые, как правило, на рынке рекламы, а вторые – на услугах сотовой связи и мобильного Интернета.

Экономические модели мессенджеров варьируются от полностью бесплатных проектов, разрабатываемых и поддерживаемых энтузиастами и обычными пользователями, до полноценных коммерческих схем. «Основной доход большинства мессенджеров – реклама в приложении. Если пользователь не хочет видеть эту рекламу, то ему предлагается заплатить абонентскую плату и отключить ее», – рассказывает эксперт Softline Антон Афанасьев.

К наиболее очевидным и распространенным методам монетизации мессенджеров относится также платная подписка (WhatsApp, QQ Mobile) и платные звонки на мобильные и фиксированные номера (SkypeOut, Viber Out), рассказывает Виталий Соломин, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting. Другие варианты заработка – продажа брендированных сувениров (LINE, KakaoTalk), партнерство с медиакомпаниями (Snapchat), платный контент и встроенные покупки (игр, видео и эмодзи), заказ еды, финансовые сервисы (P2P-платежи и подписки).

Лавинообразный рост популярности мессенджеров, предлагающих услуги по дешевой IP-телефонии и практически безграничные возможности для общения в чатах, вынуждают традиционный телеком искать решения среди рыночных инструментов. Некоторые операторы, к примеру, МТС, пробуют себя в создании собственных мессенджеров, другие, как «Вымпелком», наоборот, предлагают клиентам бесплатный трафик для использования WhatsApp. Такой путь выглядит гораздо более приемлемым, чем принудительная привязка мессенджеров к сотовым операторам.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба России уже предлагала дать операторам возможность дифференцировать приоритет в зависимости от типа трафика, то есть ограничивать скорость передачи данных для определенных приложений или сервисов. Такая практика существует в некоторых странах Западной Европы, где оператор может предоставить низкий приоритет, к примеру, голосовым чатам, тем самым снизив привлекательность этого сервиса для своих абонентов.

*Перлюстрация – просмотр личной пересылаемой корреспонденции, совершаемый втайне от отправителя и получателя.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025