
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста
Журнал «Деловой квартал» от 23 сентября
Ситуация на рынках корпоративных продаж неоднозначная. Компании ищут способы оптимизировать расходы и готовы за это платить, сокращая при этом многие другие траты.
Некоторые корпоративные рынки чувствуют себя лучше потребительских. У одних продажи изменились не так критично, а у других, услуги которых более востребованы в кризис, и вовсе выросли. Впрочем, в целом екатеринбургский бизнес уже не столь оптимистичен, как год назад. Согласно опросу клиентов Раффайзенбанка и банка «Авангард» (совместный проект финорганизаций с DK.RU), в этом году уже нет бизнесменов, которые считают, что экономика их компаний сильно улучшилась. Около 27% предпринимателей за год почувствовали себя «несколько хуже», 38% посчитали, что никаких позитивных или негативных изменений не было, а еще 31% опрошенных считают, что положительные перемены все-таки были. Наконец, 4% бизнесменов признались, что их компании стали чувствовать себя гораздо хуже, тогда как год назад таких вовсе не было.
Неудивительно, что сейчас, как отмечают представители аудиторских и консалтинговых компаний, у предпринимателей пользуются спросом консультации, связанные с планированием налогов и перестройкой структуры бизнеса. Налоговый консалтинг в чистом виде нужен в основном малому бизнесу и начинающим предпринимателям, а для крупного бизнеса запрос на него характерен в составе аудиторских услуг.
Кроме того, проблема НДС в 2015 г. вынуждает средние компании глобально пересматривать структуру бизнеса, отказываясь в большей части от агрессивной оптимизации НДС, но максимально выжимая из оптимизации налогов с доходов.
Наибольшим запросом со стороны предпринимателей сейчас пользуются консультации по безопасному структурированию бизнеса: защита от кредиторов, налоговой инспекции и т. д. Услуги по налоговой безопасности стали востребованнее на 50-60%.
Основные договоры на текущий период крупные аудиторские компании заключают в апреле-мае, до мая следующего года. Соответственно, текущая экономическая ситуация скажется в апреле-мае 2016 г. при заключении договоров на следующий период. До конца года серьезных изменений не ожидается, нужно будет смотреть на ситуацию в апреле-мае 2016 г.
Среди прочего сейчас банки выдвигают повышенные требования к отчетности, просят отчеты по МСФО. В связи с этим появляется много дополнительных запросов по трансформации отчетности или по предоставлению консолидированной отчетности, если речь идет о группе компаний.
По данным исследования Ассоциации рекрутинговых агентств Урала в апреле 2015 г., в Екатеринбурге работает 46 рекрутинговых агентств. Это на девять меньше, чем осенью 2013 г. Количество вакансий, открытых в рекрутинговых агентствах города, снизилось примерно на 20%. В целом же работодатели нуждаются в высокоэффективных сотрудниках, которые смогут выполнять план продаж и на падающем рынке. К выбору кандидатов компании стали подходить еще более тщательно, что порой увеличивает срок закрытия вакансии.
Игроки рынка системной и сетевой интеграции и ранее отмечали, что 2015 г. будет непростым. Рынок продолжит сужаться, так как государство сформулировало стратегические инициативы по работе с IT-бизнесом, а компании сейчас не готовы заниматься долгосрочными инвестициями. Решающими в 2015 г. по-прежнему будут внешние факторы, которые выходят за рамки сферы IT, отмечал Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса компании Softline в УрФО и Пермском крае.
«Поэтому основная особенность года – в его непредсказуемости. Нужно готовиться к затяжному «проседанию» рынка, который при этом будет существенно меняться и по структуре вендоров, и по структуре интеграторов», – говорил г-н Бутаков.
Впрочем, падение затронуло не всех игроков. Некоторые эксперты отмечают, что у них кризиса нет. Есть небольшая просадка по росту, который оказался немного ниже, чем прогнозировали, но в целом наблюдается рост. Кроме того, в хостинге очень большим спросом пользуются облачные услуги, которые оказались значительно популярнее услуги «виртуальные выделенные сервера».
Падение на рынке лизинга в регионе началось еще в 2014 г., из-за чего федеральные операторы покидали Свердловскую область. Размер первоначального платежа рос, а сроки предоставления имущества в пользование сокращались. Говорить о росте бизнеса в нынешних условиях очень сложно.