
Softline – участник инициативы Microsoft Cloud OS Network Russia
Компания Softline, наряду с некоторыми другими российскими компаниями, стала участником инициативы Microsoft Cloud OS Network Russia и представила свои первые облачные сервисы на базе технологий корпорации.
Для Microsoft облачные технологии – один из стратегических приоритетов. Важным преимуществом своего подхода к решению задач заказчиков в корпорации считают предоставление им свободы выбора в использовании технологий. Клиенты могут развернуть облака в своих ЦОДах, разместить приложения непосредственно в Azure или в облаках партнеров корпорации, а также комбинировать все три способа, в зависимости от потребностей и конкретных решаемых задач.
«Участие в программе позволяет нам стандартизировать наши услуги, сделав их аналогичными Microsoft Azure и Office 365, – объясняет присоединение к программе Леонид Аникин, руководитель департамента облачной инфраструктуры компании Softline. – Клиентам уже не нужно объяснять преимущества переноса инфраструктуры в облако, а Microsoft предлагает лучший на рынке функционал по интеграции собственной инфраструктуры с инфраструктурой в облаке».
Партнеры, предоставляющие в своих ЦОДах сервисы, созданные на базе технологий Microsoft, объединены в программу Cloud OS Network (COSN), действующую в 42 странах. Причина запуска партнерских программ в том, что с момента появления облачных сервисов Microsoft Azure заказчики в разных странах стали обращаться в Microsoft с вопросами, связанными с наличием специфики ведения бизнеса, поддержки на родном языке и локализованного интерфейса портала управления. Широкие возможности кастомизации решений партнерами корпорации позволило «приблизить» технологии к нуждам заказчиков, создать решения для самых разных категорий клиентов.
В России услуги провайдеров в рамках COSN также доступны, однако в нашей стране силами российского офиса корпорации запущена и специальная расширенная программа – Cloud OS Network Russia. Если в рамках глобальной программы предоставляются только сервисы IaaS, то в российском варианте есть и другие, в том числе, по модели SaaS.
Эксперты полагают, что в Microsoft предвосхитили запросы клиентов о возможности использовать не только сервисы самой компании Microsoft, но и сервисы локальных хостеров. Одна из причин появления таких запросов в том, что чем больше компании хранят в облаке данных, тем выше у них требования к скорости отклика сервера. Конечно, скорость доступа до дата-центра в России будет выше. Среди других преимуществ локальных провайдеров – большая гибкость в части кастомизации, поддержка на русском языке, отношения, регулируемые договором в рамках российского законодательства, зафиксированные в рублях цены.
При этом специалисты Microsoft помогают партнерам в развертывании новых продуктов. Совместными силами сотрудников корпорации и сервис-провайдера выполняется проверка архитектуры решения, соответствие документации тому, что реально внедрено. Анализируются настройки решения, процесс эксплуатации, в том числе на предмет безопасности – действительно ли приложения заказчиков изолированы друг от друга, как провайдеры ставят обновления, как обеспечивают защиту от вирусов и т. д. В общем, принимаются все меры для того, чтобы с технической точки зрения российские решения были на уровне лучших мировых образцов в своем классе.
Некоторые партнеры программы Cloud OS Network Russia тестируют решения на ранней стадии, присылая в корпорацию отзывы и замечания. Вместе с провайдером специалисты Microsoft эти замечания устраняют. При обращении провайдера за помощью в случае возникновения проблем, когда что-то не работает или работает не так, подключается либо консалтинговая служба Microsoft, либо служба премьер-поддержки, находящая решение вплоть до выпуска исправления под нужды конкретного провайдера.
Помимо помощи в построении решений с технической стороны специалисты Microsoft помогают сервис-провайдерам развивать облачный бизнес, ведь у корпорации есть большой опыт в этой области.
Запуская глобальную инициативу Cloud OS Network, корпорация выпустила бесплатное решение, реализующее интерфейс портала Microsoft Azure на стороне сервис-провайдера. Предназначение этого решения (оно называется Azure Pack) в том, чтобы обеспечить пользователю схожее взаимодействие с порталом управления, который есть у Microsoft Azure. Фактически Azure Pack – это сервис-конструктор, из которого заказчик подбирает себе сервисы в соответствии со своими потребностями. Он устанавливается локально у сервис-провайдера, работает на базе Windows Server и комплекса управления System Center, использует программные интерфейсы и набор функций этих двух продуктов для того, чтобы управлять облачным сервисом провайдера. Портал нужен в том числе и для того, чтобы пользователи могли делать основные операции, не обращаясь в службу техподдержки провайдера и, привыкнув к интерфейсу Microsoft Azure, лишний раз не задавались вопросами «а где эта кнопка».
Разрабатываемые партнерами в рамках российской программы сервисы предназначены для всей России. Конечно, большинство центров обработки данных сервис-провайдеров российской программы Cloud OS Network располагается в Москве, но есть центры и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске. Нынешнее развитие линий оптоволоконной связи позволяет пользоваться дата-центрами в Москве и до дальних точек протягивать быстрые каналы. В помощь заказчикам разрабатывается каталог решений сервисов партнеров, и в ближайшее время большинство из этих решений уже будет работать и доступно для заказа, а каталог можно будет загрузить с сайта Cloud OS Network Russia. Там можно будет ознакомиться с техническими деталями и рекомендациями по использованию сервиса, чтобы заказчик мог выбрать провайдера и связаться с ним напрямую или через сайт.
Естественно желание сервис-провайдеров, участвующих в этой программе, дифференцировать свои решения. Например, заказчик хочет развернуть отказоустойчивый сервис SQL Server для задач бизнес-аналитики. Одни провайдеры будут этот сервис предоставлять, другие нет. В плане IaaS предложение может отличаться тем, что предлагаемая виртуальная машина уже может иметь предустановленное программное обеспечение для обучения, кому-то могут требоваться серверы на Linux или решения от других партнеров на базе Hyper V. У партнера таким образом будет свой каталог решений IaaS.
Если рассмотреть решения для бизнес-продуктивности, то у всех сервис-провайдеров они будут сильно отличаться – различные панели управления, разная организация сервиса (в соответствии с рекомендациями Microsoft, но по-разному, например, для разных фокусных групп заказчиков).
«Наш фокус – максимально стандартные задачи по модернизации инфраструктуры для «1С», SAP, Microsoft Exchange и других популярных IT-систем. Любой клиент рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда «1С» перестает справляться с возросшими объемами данных, – отметил Леонид Аникин. – Перенос IT-системы в облако позволяет не только избежать значительных трат на модернизацию оборудования, но и раз и навсегда решить вопросы с масштабированием ресурсов».