
Падение темпов роста на рынке IT-услуг в 2015 году – экспертные оценки из Челябинска
Портал «Деловой квартал» от 26 февраля
Эксперты отмечают, что в 2015 году кризис, назревающий на российском рынке, может заставить многие компании свернуть крупные инвестиционные проекты. В связи с этим доходы от системной интеграции заметно снизятся.
Спад на IT-рынке в текущем году, по мнению руководителя регионального представительства компании Softline в Челябинске Вячеслава Сазонова, достигнет 30-60% – в долларовом эквиваленте и 10-30% – в рублевом. По его мнению, основным фактором регресса станет геополитическая и экономическая ситуация в стране и в мире. В частности, окажут свое влияние: повышение налогов для бизнеса; сокращения/увольнения на крупнейших предприятиях-налогоплательщиках Челябинской области; отсрочка решения назревших структурных проблем.
«Вместе с тем организации будут стремиться к повышению конкурентоспособности и эффективности ведения бизнеса, поэтому не снизится спрос на внедрение решений по информационной безопасности. Продолжится использование «облачных» ресурсов, а также средств обработки, анализа и хранения данных, как в бизнес-сегменте, так и в клиентском секторе», – отмечает Сазонов.
В целом участники рынка согласны, что «облачные» решения и мобильные приложения продолжат оставаться в числе драйверов рынка, но их развитие не сможет обеспечить рост отрасли, так как местные компании значительно сокращают свои расходы на IT-услуги. Другой точкой роста может послужить импортозамещение. Стоит отметить, что из-за колебаний курсов валют программное обеспечение зарубежных вендоров подорожало, что уже привело к повышению спроса на отечественные разработки, что, однако, также привело к повышению цен на них на 15-20%.