
Российский телекоммуникационный рынок в стадии стагнации рентабельности
В ближайшие 3-4 года темпы роста российского телекоммуникационного рынка вряд ли превысят 4%, по оценкам экспертов. Ресурсы экстенсивного роста, служившие катализаторами его развития, исчерпаны почти во всех основных сегментах. Это неизбежно ведет к усилению конкуренции. Операторы вынуждены сокращать расходы на привлечение новых абонентов и повышать качество имеющейся клиентской базы.
Доля затрат на телекоммуникации в структуре российского ВВП по-прежнему существенно ниже, чем во Франции, Италии и других государствах ЕС. При этом, как и на стагнирующих рынках большинства западноевропейских стран, на отечественном наблюдается снижение темпов роста. По данным аналитиков, негативное влияние на динамику рынка оказывают три фактора. Во-первых, продолжающееся падение рынка фиксированной связи. Ежегодно в России число абонентов местной телефонии сокращается на 0,8–1 млн человек, при этом трафик междугородних и международных звонков продолжает «перетекать» в сети операторов сотовой связи и VoIP. Во-вторых, ресурсы экстенсивного роста, служившие катализаторами развития рынка, исчерпаны во всех основных сегментах. В-третьих, влияют на динамику рынка и опасения новой волны кризиса.
«Основными факторами, сдерживающими развитие рынка в минувшем году, стали политическая ситуация, общая стагнация экономики, предкризисная ситуация на рынке потребительского кредитования и большие расходы на социальную составляющую, – комментирует Павел Комаровский, директор департамента по работе с телекоммуникационными компаниями компании Softline. – Все это заставляет бизнес тщательнее отбирать объекты инвестиций, перераспределять имеющиеся бюджеты, готовиться к возможным пессимистичным сценариям».
По прогнозам iKS-Consulting, тенденция к снижению динамики телекоммуникационного рынка продолжится, а среднегодовой рост в ближайшие 4 года не превысит 4%. При этом, по расчетам аналитиков «Промсвязьбанка», коэффициент проникновения сотовой связи в России в четвертом квартале 2013 г. достиг 170%. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, он и вовсе превысил 200%. Количество абонентов широкополостного доступа в Интернет (ШПД) составляет 27 млн, проникновение в среднем по России – 50% и 60–80% в крупных городах. Рынок платного ТВ при проникновении 55% замедляет динамику своего развития.
Одна из основных мировых тенденций – падение среднемесячной выручки на одного абонента (ARPU), что вызывает у аналитиков определенные опасения относительно поддержания высоких показателей рентабельности в условиях, когда телекоммуникационным компаниям требуются ощутимые инвестиции в технологическое обновление.
Доходы от голосовых услуг и SMS-сервисов практически исчерпали потенциал роста. Поэтому операторы видят новые возможности в развитии услуг передачи данных. Этому способствует удешевление мобильных устройств связи (планшетных ПК, смартфонов и т. д.), а также тарифная политика безлимитных предложений операторов связи.
В 2013 г. существенных изменений в структуре телекоммуникационного рынка не произошло. Его по-прежнему отличает высокая степень консолидации, а львиная доля выручки операторов приходится на сотовую связь, которая растет быстрее остального рынка. Усилившаяся конкуренция между основными игроками не окажет особого влияния, существенного передела рынка в 2014 г., скорее всего, удастся избежать. Доступ новых игроков в сектор затруднен в связи с высокой капиталоемкостью и инертностью абонентов, но, несмотря на это, доли в нем постепенно перераспределяются.
В предыдущие годы выручка операторов росла за счет увеличения числа абонентов, в 2013 г. тенденция в корне изменилась. Операторы стремятся сократить расходы на привлечение новых абонентов и сконцентрироваться на работе с уже имеющейся базой, а также повысить рентабельность своих услуг.
По мнению аналитиков и основных игроков, в 2014 г. на телекоммуникационном рынке обойдется без сюрпризов, но и роста рынка не предвидится. 2014 год будет сложным как для всего IT-рынка (в силу того, что в корпоративном сегменте восприятие IT идет от сервисных потребностей), так и для основного бизнеса – за счет существенного секвестирования бюджетов. Возможна и дальнейшая консолидация игроков, что повлечет за собой изменение позиций в рейтингах и сфер влияния. Наиболее активно рост доходов продолжится в сегменте услуг передачи данных, доходы от традиционных услуг с абонента продолжат снижаться, а одной из главных тенденций 2014 г. станет усиление конкуренции за абонентов.