
Время подумать о модернизации оборудования и провести миграцию с Windows Server 2003
Поддержка одной из самых популярных серверных операционных систем Windows Server 2003 заканчивается 14 июня 2015 г., в связи с чем в ближайшее время большинство компаний будут модернизировать оборудование. Одним из вариантов замены может стать WIndows Server 2012 и 2012R2.
Windows Server 2003 была выпущена 14 апреля 2003 г. и снискала популярность у IT-подразделений всех сегментов бизнеса. В России первые внедрения Windows Server 2003 пришлись на 2003–2004 гг. О том, что с 14 июля 2015 г. Microsoft прекратит поддержку Windows Server 2003, стало известно еще весной 2014 г., и это означает, что серверная операционная система не сможет получать обновления безопасности, что существенно повысит риски, связанные с безопасностью корпоративных IT-инфраструктур.
Согласно данным HP, в мире насчитывается 11 млн экземпляров под управлением Windows Server 2003. От даты, когда в Microsoft заявили о прекращении поддержки серверной ОС, до 14 июля 2015 г. пройдет 438 дней. Это означает, что ежедневно нужно обновлять около 25 тыс. экземпляров устаревшей ОС. Когда поддержка Windows Server 2003 закончится, компаниям следует обновить не только серверную ОС, но и, возможно, оборудование. Если планируется произвести замену ОС самостоятельно, то помощь в этом окажет информационный ресурс Microsoft – TechNet, Microsoft Migration Planning Assistant. Миграция может занять различное время, что будет зависеть от количества серверов, роли, которую они выполняют в инфраструктуре, и обслуживаемых приложений. Миграция может стать для компании не просто шагом в обновлении парка операционных систем, но и тем моментом, когда будет принято решение о модернизации инфраструктуры в соответствии с IT-стратегией компании. Так, при замене аппаратной части компания получит не только новую операционную систему, но и совершенно иной, более высокий уровень производительности.
Руслан Белоусов, генеральный директор компании Softline, отмечает, что проблемы, с которыми столкнутся пользователи, если не обновят ОС, а следом аппаратную часть, могут оказаться намного серьезнее, чем после окончания поддержки Windows XP. «Все обновления и исправления будут недоступны, а любой центр обработки данных, работающий на этих ОС после указанной даты, не будет соответствовать требованиям безопасности и государственного регулирования. Организации, имеющие дело с конфиденциальными данными (например, медицинские и финансовые учреждения), рискуют нарушить нормативные требования, если не обновят свои серверные ОС», – говорит он.
По его словам, более четверти клиентов компании готовы перейти на современные серверные ОС. Больше половины представителей бизнеса используют Windows Server 2008. Остальные уже обновили ОС и сейчас пользуются последней версией сервера Windows Server 2012 R2.
В качестве новой серверной ОС от Microsoft лучше всего выбрать ту, что принесет максимальную выгоду бизнесу. Так, окончание поддержки Windows Server 2008 и 2008 R2 запланировано на январь 2020 г. А это значит, что компания, только завершив в 2015 г. переход c Windows Server 2003 на Windows Server 2008, еще через 4,5 года также будет мигрировать на новые системы. Поддержка редакций Windows Server 2012 завершится лишь в 2023 г. Это значит, что с момента апгрейда оборудования, до сих пор соответствовавшего минимальным требованиям для Windows Server 2003, до момента, когда закончится поддержка ОС, пройдет около 8,5 лет.
«Данная ОС предлагает решения корпоративного уровня для центра обработки данных и гибридного «облака», которые просты в развертывании, рентабельны, предназначены для приложений и ориентированы на пользователей. Windows Server 2012 R2 предлагает широкий набор новых улучшенных функций и возможностей, включающих виртуализацию серверов, работу с хранилищами и сетями на базе программного обеспечения, автоматизацию серверов и управление ими, работу с web-платформами и платформами приложений, защиту доступа и информации, а также инфраструктуру виртуальных рабочих столов и многое другое», – говорит Руслан Белоусов.
Аналитики уверены, что именно модернизация оборудования позволит «оживить» серверный рынок. Дело в том, что по итогам 2013 г. рынок поставок серверного оборудования показал скромный рост, составивший 2,1%. По прогнозам Gartner, по итогам 2014 г. можно будет наблюдать умеренный рост рынка серверных систем. Драйвером роста этого сегмента отчасти являлись и ОС от Microsoft. Например, в тот период, когда Windows Server 2008 R2 вышла на рынок (2009 г.), поставки серверов на базе Windows выросли на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом (4-м кварталом) 2008 г.