
Как санкции могут изменить лицо российского IT-рынка
До последнего времени развитие IT-рынка зависело в основном от появления новых технологий, которые оказывали значительное влияние на окружающий мир. Именно с ними связывали оптимальный путь выхода из кризиса, преодоление стагнации, выход на новые рынки, появление новых бизнесов. Однако в последние несколько месяцев в развитии российского (возможно, не только) IT-рынка появился новый тренд – санкции.
Отдельные эксперты высказывают мысли, что через некоторое время произойдут значительные изменения в составе устоявшихся производителей, что повлечет за собой перераспределение позиций среди интеграторов. И первыми это, конечно, почувствуют компании, сотрудничающие с госструктурами. Скорее всего, европейские производители на рынке останутся, но в основном в гражданском строительстве, где сохранятся западные инвесторы. Эти процессы могут привести к иному ценообразованию, поскольку в данной ситуации конкурентным преимуществом для них в первую очередь станет цена.
Другой эксперт отмечает, что запрос со стороны госструктур на программно-аппаратные комплексы российской разработки существует давно, особенно в сфере информационной безопасности. Многие российские компании успешно конкурируют с глобальными вендорами за счет своих компетенций, близости к заказчику, понимания его потребностей, логистики. По сути, с точки зрения национальных интересов развитие и использование российских IT-продуктов необходимо для укрепления технологического суверенитета страны и обеспечения безопасности ключевых процессов. Понятно, что некоторые электронные компоненты закупаются в других странах, но технологическая независимость и безопасность достигается не путем экстренной локализации компонентного производства в России, а с помощью контроля на случай кризисных ситуаций наиболее важных для безопасности модулей и механизмов оперативных решений. Речь идет о том, что подход к замещению должен быть целесообразным, закупки – диверсифицированными, а многие узкие места можно закрыть путем стопроцентного входного контроля комплектующих и производства готового решения в доверенной среде.
Импортозамещение может пойти по любому из возможных путей – от радикальной замены по примеру Китая и Бразилии импортного ПО на программные продукты со свободным кодом, адаптированным к национальным стандартам, до просто обкатки новых финансово-экономических схем и длительного затягивания всех инициатив по импортозамещению. Скорее всего, реально ситуация будет развиваться между данными экстремальными точками, то есть начнется поэтапный, растянутый во времени процесс частичного перехода на импортозамещающие продукты там, где это возможно и интересно российскому бизнесу.
Сейчас у компаний, занимавшихся разработкой российских технологий, появился шанс существенно расширить присутствие на рынке. Конечно, их решения на первом этапе могут оказаться технологически менее продвинутыми, чем у зарубежных конкурентов, но четкие требования заказчиков позволят добросовестному разработчику эти недостатки устранить. Не все изменения на рынке объясняются исключительно санкциями и импортозамещением. «Происходит активное переформатирование не только российского, но и мирового рынка технологий, многие старые гранды сдают свои позиции, уступают агрессивным новым компаниям, некоторые из которых родом не с Запада, а из стран Азии, например, – уточняет директор по маркетингу ГК «АйТи» Дмитрий Ведев. – Важно отметить, что и в самой России появляется все больше зрелых технологий, которые успешно ведут борьбу за лидерство не только на домашнем, но и на глобальном рынке, – аналитические решения «Прогноза», видеоконференции «ВидеоМоста», да и наш MobileSputnik – вот только несколько дополнений к традиционному списку: ABBYY, «1C», «Лаборатория Касперского» и др. Стратегия импортозамещения дает шанс расширить этот список российских глобальных игроков».
Генеральный директор компании «Делайт 2000» Михаил Петров считает: «Говорить о том, что дороги назад не будет, преждевременно. Если санкции отменятся в ближайшие месяцы, то определенные изменения на рынке произойдут, но в целом возможность вернуться назад сохранится. Сегодня в России существует достаточно ограниченный набор технологий, которым мы можем заместить импортные разработки. Все реально конкурентоспособные решения российских производителей были востребованы еще до введения санкций – «Лаборатория Касперского», КОМПАС и т. д. Конкурентоспособный продукт появляется в связи c потребностями рынка, а также с желанием и возможностями компании-производителя занять ту или иную рыночную нишу, вне зависимости от санкций».
Одни специалисты высказывают мысли, что на данный момент в большинстве сфер нет замены импортному ПО. И делятся опасениями, что вместо действительно нового и конкурентоспособного ПО на данном этапе нам снова могут предложить переименованные и слегка доработанные продукты, имеющие в основе свободные программы из мира Linux (ни в коем мере не принижая роль этой достойной ОС). Передел сфер влияния возможен там, где у российских компаний были наработки, но они не могли конкурировать с глобальными корпорациями. А таких компаний (выпускающих продукты и уже работающих в том числе на мировом рынке) у нас не так много. А создать серьезные продукты за месяц-другой во многих сегментах невозможно, это длительный процесс, который требует иной раз не одного года разработок.
По мнению многих экспертов, если концепция импортозамещения действительно заработает, то свои позиции смогут укрепить те российские компании, которые уже подтвердили свою состоятельность, которые работают на рынке 10-20 лет без протекционизма, имеют тысячи заказчиков. В новых условиях они получат возможность расширить свое присутствие. С другой стороны, если государство, госкорпорации или крупные компании решатся инвестировать в разработку новых программных решений, то шанс могли бы получить и новые игроки. На протяжении многих лет госполитика в области IT косвенно поддерживала зарубежное ПО: наши крупнейшие компании своими закупками инвестировали (в том числе бюджетные деньги, полученные по федеральным целевым программам) в разработку чужих hi-tech продуктов, не российских. Сегодняшняя ситуация не открыла новых рынков, но за счет переориентации IT-бюджетов на «наше» она могла бы помочь российским разработчикам совершить рывок, который в свое время сделали их западные коллеги.
Насколько радикально российским компаниям придется пересматривать свой бизнес, сложившиеся бизнес-процессы и связи, вопрос непростой. Генеральный директор Develonica (ГК Softline) Александр Рубанов полагает, что все зависит от степени ограничений, которые могут быть введены, а также от специфики деятельности самих компаний. «Думаю, сложившиеся бизнес-процессы придется пересматривать тем, кто в большей степени ориентирован на работу с западными вендорами, – полагает Рубанов. – Такие IT-организации, как мы, специализирующиеся на разработке информационных систем для решения бизнес-задач заказчиков, эта ситуация может заставить провести некоторую перефокусировку, например дополнительное переобучение отдельных специалистов, предоставить новые драйверы для роста и укрепления своих позиций в формируемых нишах».
Одна из сложностей успешного процесса импортозамещения заключается в том, что если в области прикладного ПО многое можно заменить, то заменить операционную систему или какую-нибудь базу данных гораздо сложнее. Сугубо российских достойных разработок в этой области нет. Все, что есть, – клоны open source-разработок. Большой вопрос: что будет с безопасностью решений, созданных на этой основе.
Может ли политика импортозамещения, в том случае, если она будет проводиться грамотно, стать драйвером роста российского IT-рынка? Многие отвечают на этот вопрос утвердительно. Александр Рубанов полагает, что импортозамещение может стать драйвером роста некоторых областей в сфере IT, например заказной разработки. «С уменьшением числа доступных к использованию решений, базирующихся на продуктах западных вендоров, возрастет спрос на системы с похожими функциональными возможностями. Также, я думаю, может получить шанс на активное развитие область разработки некоторых узкоспециализированных IT-продуктов, направленных на решение конкретных задач, причем преимущественно малого и среднего бизнеса. Прежде всего речь может идти о популярных решениях для управления проектами, задачами, активами и даже бухгалтерией», – рассказывает Рубанов.
Насколько кардинально изменится пул компаний, присутствующих сегодня в России? У экспертов единого мнения нет. Однако представить себе, как будет выглядеть российский IT-рынок через несколько лет, соблазнительно. Александр Рубанов не исключает, что к нам с различными решениями придут мировые бренды. «Предугадать конкретный пул компаний просто невозможно. Они появятся, если не будет жестких ограничений, мешающих им работать. Находясь в тренде импортозамещения, доля рынка, приходящаяся на сферу разработки, вырастет. Но без присутствия мировых производителей ПО, я думаю, не обойтись», – полагает Рубанов.