
Эксперты IT-рынка о возможности замены зарубежной продукции на отечественную
Александр Рубанов, генеральный директор Develonica, разработчик информационных систем из группы компаний Softline, считает, что российский бизнес пока не очень готов к таким глобальным изменениям своей инфраструктуры, как переход на отечественное ПО.
Сейчас нельзя однозначно говорить о переходе с вендорского ПО на отечественное либо на Open Source. Однако интерес к теме, безусловно, есть. Александр Рубанов отмечает, что весь рынок ждет, просчитывает, что будет дальше, но кардинальные решения никто не спешит принимать. Переход от решений зарубежных поставщиков к российским аналогам возможен, но эти проекты могут быть очень дорогостоящими. Все зависит от конкретного случая и конкретной задачи. К сожалению, иногда альтернатив стандартным вендорским решениям нет.Российские предприниматели не намерены опускать руки и дожидаться каких-либо принципиальных решений от государства. Как считает Александр Рубанов, прежде всего необходимо следить за всеми тенденциями, новостями экономики и законодательными инициативами, чтобы грамотно корректировать курс развития компании с точки зрения рынка.
«Сейчас, например, Develonica проводит семинары по импортозамещению, – рассказывает Рубанов. – Мы уже понимаем, как вендорские решения могут быть заменены условными российскими аналогами, какие доработки потребуются, каких это потребует вложений. В принципе, уже сейчас есть понимание некоторой матрицы импортозамещения. Мы чувствуем, что готовы к тому, чтобы оказывать эту услугу нашим клиентам. Но, к сожалению, сам спрос на импортозамещение пока настороженный. Все интересуются, но реальных проектов, за исключением внедрений в госсекторе, мало. Думаю, что все будет решаться индивидуально на примере конкретных кейсов».