
Александр Рубанов: «Вкладываясь в развитие информационной системы, бизнес только выиграет»
Необходимость собственного информационного ресурса для представителей малого и крупного бизнеса становится сегодня все более очевидной. Александр Рубанов, генеральный директор IT-компании Develonica (ГК Softline), рассказал о том, какие информационные технологии являются самыми перспективными для российских компаний и как именно они функционируют.
CRN/RE: Какие информационные системы сейчас являются наиболее интересными для бизнеса?
Александр Рубанов: Все современные интернет-ресурсы я бы разделил на два типа. Первые решают скорее информационные и задачи развлекательного характера. К такого рода ресурсам можно отнести также и рекламные сайты-визитки. Вторая группа интернет-сайтов – на уровень сложнее, данные ресурсы могут интегрироваться с рядом внутренних систем. К этой группе относятся интернет-магазины, системы e-commerce, а также сайты банков, где присутствуют механизмы личных кабинетов и функционал обмена данными. Сейчас на рынке наблюдается большой спрос именно на подобные масштабные e-commerce решения. Основные задачи, которые решают данные ресурсы, – это увеличение количества посетителей, а также рост процентной доли конвертации их в покупатели.
CRN/RE: Каким образом эти системы решают данные задачи?
Александр Рубанов: В компании Develonica есть специальные инструменты, и они умело подбираются для максимально эффективного решения маркетинговых задач нашего клиента. Для устранения проблем, например, в области коммуникаций и обратной связи мы предлагаем одни решения, среди которых продукты Oracle. Если же необходимо автоматизировать какие-либо внутренние бизнес-процессы, то естественно, мы предлагаем другие решения, интегрирующиеся в инфраструктуру заказчика наилучшим образом. Если говорить о e-commerce системах, то здесь существует такое понятие, как «продающий сайт» – данный ресурс взаимодействует с пользователями посредством множества каналов продаж. В ритейле используются схожие термины – omni-channel, multichannel, но платформ, которые позволяют строить именно мультиканальные или омниканальные продажи, не так много на рынке. Продающие сайты используют виртуальные каналы для построения взаимодействия с клиентом и влияния на их поведение в будущем. Они работают ненавязчиво, вдумчиво, на основе аналитики поведения пользователя, его предыдущих покупок, карточки, сегментации. Даже анонимных пользователей, попадающих на сайт, можно ранжировать, как минимум, по полу. Использование их предыдущих поисковых запросов позволяет понять, чем они интересуются, и предлагать релевантные товары, то есть то, что клиентам нужно в данный момент.
CRN/RE: Каковы особенности разработки подобных систем?
Александр Рубанов: Создание «продающего» сайта – это очень «живой» проект. Несмотря на то, что перед запуском работ обеими сторонами четко обговариваются все цели и задачи, чаще всего они несколько поменяются во время работы. Если говорить об интернет-магазинах, то их мы запускаем по частям. Делается это для того, чтобы отследить эффективность внедренного функционала и протестировать его. Например, запускаем автоматизацию сегментирования неких рассылок, через пару месяцев фиксируем результат и в зависимости от него корректируем дальнейший план. Зачастую перед нами стоит сложная задача по интеграции с различными внутренними системами, которые, в свою очередь, могут работать на разных серверах с разными базами данных. Соответственно, один из важных моментов на этапе интеграции – это, конечно, многочисленные тесты, в том числе автоматические. Перед запуском проекта мы очень тщательно тестируем его с точки зрения безопасности и соответствия требованиям, прогоняем его по всем возможным сценариям.
CRN/RE: Как вы оцениваете успешность итогового проекта?
Александр Рубанов: В разных отраслях эти показатели разнятся и исходят, прежде всего, из поставленных целей, а также утвержденной в компании-клиенте стратегии. Если мы говорим о e-commerce, то судить надо по увеличению продаж, уменьшению издержек и улучшению других критически важных показателей деятельности компании. Когда мы говорим о проекте по модернизации имеющегося сайта или интернет-магазина, то добавляется еще такой параметр, как работа ресурса без потери конверсии и каких-то необходимых функциональных особенностей.
CRN/RE: По вашему мнению, насколько этот сегмент рынка развит на сегодняшний день в России?
Александр Рубанов: С точки зрения онлайн-продаж, российский IT-рынок идет вслед за западным с отставанием на 3-5 лет. Кроме того, у нас еще жив стереотип, что за 100-200 тысяч рублей вполне можно сделать интернет-магазин, наняв штат фрилансеров. Это действительно возможно, однако такой магазин будет решать слишком узкую задачу и потребует больших вложений по доработке.
Если не вкладываться в онлайн-бизнес, не поддерживать инфраструктуру, не обновлять новые версии и не внедрять новые системы, то проект просто не сможет расти. Тем не менее, ситуация меняется к лучшему. Если раньше компаниям было сложно осознать необходимость инвестиций в сложные многофункциональные сайты, то сейчас на рынке уже достаточно примеров и статистики, которые подтверждают, что вложения в развитие информационных систем принесут большую пользу. По нашему опыту, эффективность потраченных средств в онлайн-среде сегодня может быть даже выше, чем в офлайн. Сегодня вложить средства в создание «продающего» сайта куда более выгодно, чем развивать розничную сеть продаж или бороться с конкурентами за каждого покупателя с помощью маркетинговых и рекламных акций. Один наш заказчик смог увеличить в 2,5 раза продажи в онлайн и офлайн-среде, просто запустив интернет-магазин. До этого он работал только в офлайн.