
Правительство РФ разработает меры по поддержке отечественных производителей программного обеспечения
Бюллетень оперативной информации «Московские торги» №12 за октябрь
Поддержка отечественного производителя по ряду причин из поля экономики переместилась в поле политики, приобретя тем самым особую актуальность. Сфера высоких технологий стоит особняком среди всех отраслей, где эта поддержка необходима.
Высокие технологии, как никакая другая отрасль экономики, определяют перспективы экономического развития страны. Чем большая часть ВВП приходится на IT-отрасль, тем более развита страна. На путь этого развития не так давно встала и Россия. Состоялось заседание правительства, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ряду министерств и ведомств подготовить конкретные меры по поддержке отечественных производителей программного обеспечения. Подобные меры вполне укладываются в политику импортозамещения, которая активно реализуется в нашей стране в последнее время, однако, по большей части пока только на теоретическом уровне.
Министерства должны предоставить конкретный набор мер, которые поддержали бы производителя отечественного ПО в рамках проведения государственных и муниципальных закупок, а также создать специальный реестр ПО, чтобы члены конкурсных комиссий могли видеть, какое из представленных решений является отечественным.
В законы ФЗ-44 и ФЗ-223 вводятся поправки, согласно которым иностранные IT-продукты, имеющие два и более отечественных аналога, не будут допускаться к закупкам, проводимым органами государственной и муниципальной власти и государственными компаниями. Эти поправки будут рассмотрены комиссией Государственной Думы по стратегическим информационным системам. Новые поправки внесут ясность и в вопрос, какое IT-решение можно назвать отечественным. Как следует из документа, отечественным будет считаться IT-продукт, произведенный компанией, 50% акций которой принадлежит лицу или группе лиц, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ и не имеющими двойного гражданства.
По мнению чиновников, поддержка правительства нужна отечественным разработчикам ПО, для того чтобы они могли более эффективно конкурировать с западными разработчиками. Игроки рынка считают, что отечественные производители достаточно успешно конкурируют с иностранными, и видят задачу государства в том, чтобы обеспечить равные условия для всех производителей при проведении конкурсов. Государственная поддержка не требуется коммерческим компаниям в условиях российского рынка, но российским компаниям, выходящим на международный рынок, необходим здоровый протекционизм со стороны государства, помощь в осуществлении первых шагов на зарубежных высококонкурентных рынках.
«Я думаю, что отечественный производитель ПО, конечно, может конкурировать с иностранцами. Другое дело, что это касается далеко не каждой рыночной ниши, – говорит генеральный директор компании Develonica (ГК Softline) Александр Рубанов. – Есть софт иностранного производства, который разрабатывался годами и даже десятилетиями, и, увы, в этой конкурентной борьбе российским производителям не победить. Однако есть достаточное количество более узкоспециализированных решений, разработанных под специфику российских компаний и частных потребителей, а также с учетом нашего законодательства. Речь в данном случае идет как о заказной разработке под индивидуальные нужды конкретной компании, так и о более массовом рынке решений, например, для управления проектами, активами, бухгалтерией и т. д.».
Александр Рубанов объясняет, что с точки зрения сегментирования правильнее говорить о типах решений, а не об отраслях. В области ПО для сайтов проблем практически нет, большинство интернет-ресурсов создается на достаточно известных продуктах российской разработки. Причем на российском ПО можно реализовывать не только малые и средние, но и масштабные многофункциональные и высоконагруженные ресурсы. В качестве примера можно привести решение Develonica для «Мострансавто», которое предоставило пассажирам возможность отслеживать местонахождение транспорта в режиме реального времени, а также искать и изучать расписание по номеру автобуса, названию станции метрополитена или оставновки.
Эксперты говорят о том, что государству необходимо сейчас стимулировать, а где надо – гарантировать спрос на важное для государства ПО. Тогда отечественные производители увидят перспективы для своих инвестиционных шагов. Иначе получается, что отдельные отрасли прикладного ПО никогда не будут развиваться отечественными компаниями, потому что аналогичное иностранное ПО уже есть. При этом нет необходимости создавать тепличные условия для разработчиков, ведь это может снизить их конкурентоспособность.