
Насколько трудоемок процесс импортозамещения в области IT?
В статье на сайте нижегородских предпринимателей обсуждается вопрос - может ли малый бизнес России встроиться в процесс импортозамещения, встать на путь преодоления зависимости от западной экономики. Каков шанс этого для области IT-технологий.
Тему импортозамещения активно обсуждали еще в конце 2013 года. Теперь же, когда страны Запада ввели экономические санкции, задача замещения импортной продукции собственными товарами стала приоритетной. Есть ли возможность развивать сектора экономики, которые смогли бы насытить продовольственный и промышленный рынки нашей страны? Участники II Международного бизнес-форума обсуждали вопрос, кто из игроков отечественного рынка способен быстро перестроиться? Надежды у всех экспертов на средний, а главное, малый бизнес, который, используя сложившиеся обстоятельства, может реализовать себя на новых площадках.
Сложность еще в том, что 80% предприятий представляют из себя микрокомпании, которым до звания малых еще расти и расти. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки создавать условия для роста микропредприятий, помогать им на федеральном уровне. Нижегородские предприниматели высказывают сомнения – как можно говорить о мерах поддержки при постоянном повышении налогового бремени?
Участники форума отмечали, что на данный момент отечественный малый бизнес не знает, как достучаться до крупного, поставщиком или клиентом которого он мог бы стать. На это возражают чиновники: у правительства есть многочисленные программы поддержки, просто предприниматели зачастую не удосуживаются поинтересоваться, в чем их суть.
Подводя итоги, можно отметить, что существуют некоторые сектора, которые можно назвать пока «незамещаемыми». В первую очередь это область IT-технологий. По разным данным, доля используемого в России зарубежного ПО составляет 67%, а в аппаратной части доходит до 90%. Санкционный список может подстегнуть создание новых технологий.
Но не стоит забывать тот факт, что большинство компьютеров в нашей стране работает на зарубежных программах. Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента бизнес-консалтинга компании Softline, предполагает, что «переход на другое ПО потребует большое количество специалистов и масштабное переобучение пользователей, многочисленные настройки, и весь этот процесс не будет быстрым и легким. Показательно, что даже программу по импортозамещению будет выполнять не российская компания. Тем не менее, в России разработки программного обеспечения есть, и вполне конкурентоспособные».
Эксперты отмечают, что в сфере IT-технологий действительно появились интересные продукты, разработанные отечественными умами, в том числе и нижегородскими. Однако стоит ли полностью переходить на отечественное ПО – вопрос еще нерешенный.
Итак, процесс импортозамещения – долгий и дорогостоящий, требующий и эффективных административных решений, и инициатив со стороны бизнес-сообщества. Но за счет активного замещения отечественной продукцией импортных компонентов и материалов Россия, по оценкам экспертов, может добиться экономического роста от 5 до 15% ежегодно.