
Антон Павловский: «Значимость IT для промпредприятий с каждым годом увеличивается»
Руководитель отдела по работе с клиентами промышленного сектора компании Softline Антон Павловский выступил экспертом в публикации журнала «Эксперт-Урал», посвященной состоянию сектора автоматизации промышленности России и исследованию того, почему предприятия не сокращают IT-бюджеты и вкладываются в решения, повышающие эффективность.
Один из позитивных моментов в области финансирования IT-инфраструктуры в промышленности – принцип, по которому топ-менеджмент предприятий принимает решение о внедрении. Весь 2013 год не умолкали разговоры о том, что управленцы вернутся к практике 2009-го – вкладывать деньги только в проекты с быстрой отдачей. Но прошла почти половина 2014-го, и руководитель отдела по работе с клиентами промышленного сектора компании Softline Антон Павловский заявляет: «Тенденция быстрой окупаемости инвестиций для текущего момента не характерна, приоритет отдается проектам, которые принесут большую пользу бизнесу и повысят его эффективность».
Самое «узкое место» любого IT-проекта в промышленности – взаимоотношения заказчика и подрядчика. Для крупных проектов период контрактования в один год – этого критически мало. За такое время интегратор сможет разве что войти в курс дела и завершить начальный этап работ. Неуверенность подрядчика в будущем не мотивирует его на серьезные вложения во внедряемое решение. Другой срез проблемы контрактования – размытость и непостоянство требований заказчика. «Техническое задание – необходимый документ, в нем прописываются цели и задачи заказчика. Но порой в ходе реализации проекта приоритеты меняются, и тут главное с пониманием относиться к партнерству», – уверен Антон Павловский.
Не менее важно обрисовать контуры будущего в области построения IT-инфраструктуры на промышленных предприятиях. «Значимость IT для промпредприятий с каждым годом увеличивается, – замечает Антон Павловский. – Если раньше исполнительный директор обеспечивал деятельность офисных работников, то теперь он включается в производственные процессы – подбор оборудования, его тестирование, интеграцию в существующую информсистему и дальнейшее сопровождение. В будущем мы увидим, как часть задач, возложенных на главного инженера, перейдет к IT-подразделению. Я уверен, что информационные технологии станут ключевым активом промпредприятий. Уже сегодня мы фиксируем интерес к выстраиванию полной производственной цепочки с минимальным человеческим участием, наблюдаем перераспределение бюджета в пользу приобретения всевозможных контроллеров и датчиков, вложений в АСУТП и MES-системы».