
Демонстрационная зона решений Microsoft, открытая компанией Softline, может помочь «продвинуть» идею мобильности предприятий
В начале февраля Softline открыла первый в России Центр корпоративной мобильности Microsoft — WinSpace. В чем отличие этой демонстрационной зоны от традиционных дистрибьюторских структур и как с ее помощью Microsoft надеется конкурировать на российском рынке с поставщиками более популярных мобильных платформ iOS и Android, рассказали iВusiness.ru представители двух компаний.
Роман Романцов, директор департамента решений Microsoft компании Softline:
«Главное преимущество центра WinSpace в том, что сотрудники крупных организаций смогут самостоятельно оценить оборудование и платформу Microsoft и приложений для Windows — в рамках предложенных сценариев работы для планшетов и смартфонов. Для повседневной жизни мобильность — это норма, но для корпоративной среды и госсектора она в новинку. И удаленная демонстрация решений здесь не работает, клиентам важно «пощупать» устройства, оценить их быстродействие и удобство, попробовать выполнить какие-то задачи и самостоятельно сделать выводы о необходимости использования в работе. Причем это касается не только бизнес-заказчиков, но и IT-специалистов, которым также важно оценить физические характеристики и возможности устройств.
Помимо такого тест-драйва, мы предлагаем клиенту совместно с инженерами и аналитиками Softline разработать пилотный проект, чтобы опробовать технологии непосредственно на площадке заказчика. Это наиболее эффективный способ понять, насколько они применимы и как адаптируются к каждой уникальной среде. Мы можем помочь подобрать сценарий использования и проработать стратегию мобильности. Причем мы «продвигаем» саму идею мобильности, пытаемся интегрировать в IT-ландшафт заказчика эти устройства. То есть, мы выступаем не только в роли интегратора, мы являемся бизнес-консультантом. В этом и состоит основное отличие нашего подхода от традиционного.
При этом мы достаточно высоко оцениваем готовность самих заказчиков к такому формату взаимодействия.
Что же касается непосредственно самого процесса взаимодействия с клиентом, то все зависит от того, что это за компания, чем она занимается, как в ней строятся бизнес-процессы. Цикл взаимодействия всегда начинается с разработки стратегии мобильности с учетом особенностей отрасли. В ритейле можно предложить мобильные решения для продавцов. В промышленности — информационные киоски. Госзаказчики могут использовать мобильные устройства для просмотра отчетности из различных систем. Все индивидуально. Дальше кто-то купит у нас только оборудование или запланирует пилотный проект, а кто-то захочет осуществить полномасштабное внедрение».
Сергей Марцынкьян, менеджер по маркетингу Windows, Microsoft в России:
«Необходимость использования корпоративных мобильных решений с каждым годом растет. Эта тенденция обусловлена потребностями современного бизнеса. По прогнозам IDC, к 2015 году в мире будет 1,3 млрд мобильных сотрудников. Наша задача – помочь компаниям перейти на новый уровень ведения бизнеса.
Чтобы сделать рынок более открытым, мы используем подход, основанный на партнерстве. Мы полагаемся на наших партнеров и используем свои технологические центры, которые располагаются во многих странах, включая Россию, где заказчики могут познакомиться не только с новыми устройствами экосистемы Windows, но также со специализированными приложениями, используемыми в различных индустриях. Такие решения созданы для того, чтобы каждый заказчик в любом регионе мог узнать о платформе Microsoft и принять решение о необходимости внедрения в корпоративную среду мобильной составляющей.
WinSpace – хороший пример демонстрации корпоративных решений, построенных на платформе Microsoft. Посещение центра корпоративной мобильности поможет компаниям определить, какие облачные сервисы подходят их бизнесу: Windows Azure, Office 365, OneDrive, публичные, частные и гибридные «облака», - а также как такие продукты, как System Center или Windows Intune, позволяют управлять мобильными устройствами, работающими и на других платформах».